19.01.2024

Сергей Бердников: «То, каким будет наш город, зависит от всех нас»

В Магнитогорске продолжают работать три административные комиссии. Об итогах их работы в 2023 году на аппаратном совещании главы города рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

В Магнитогорске продолжают работать три административные комиссии. Об итогах их работы в 2023 году на аппаратном совещании главы города рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

В состав административных комиссий входят сотрудники районных администраций, управления охраны окружающей среды и экологического контроля, представители органов МВД. Комиссиями рассматриваются протоколы, составленные на основании Закона Челябинской области от «Об административных правонарушениях в Челябинской области» 27.05.2010 г. №584-ЗО.

По словам Анны Викторовны, в 2023 году проведено 85 заседаний административных комиссий, на которых рассмотрено 3158 дел. Из всех рассмотренных материалов 2299 протоколов составлено специалистами районных администраций, что составляет 72 процента, остальные 859 протоколов составлены специалистами управления охраны окружающей среды и экологического контроля, что составляет 27 процентов.

Количество административных дел, по которым наложены штрафы в 2023 году, – 2873, в 2022 году – 2508. По рассмотренным делам в 2023 году наложено штрафов на общую сумму три миллиона 862 тысячи 500 рублей, в 2022 году штрафы за этот же период назначены на сумму три миллиона 337 тысяч 100 рублей. Кроме непосредственного назначения административного штрафа, в рамках Закона комиссия имеет возможность назначить административное наказание в виде предупреждения при незначительных нарушениях и своевременном принятии мер для устранения нарушения. В 2023 году вынесено 253 предупреждения, в 2022 году – 232.

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. На лиц, не оплативших штраф добровольно в течение 60 дней, материалы направляются в службу судебных приставов.

В 2023 году направлено 695 материалов, в 2022 году – 768. Таким образом, наказание в виде административного штрафа является неотвратимым. Неоплаченные штрафы взыскиваются судебными приставами в принудительном порядке со счетов правонарушителей.

В 2023 году добровольно нарушителями было оплачено 86 процентов (2022 – 79 процентов), удержано судебными приставами 14 процентов (2022 – 21 процент). Таким образом, усматривается тенденция на повышение сознательности граждан и своевременную оплату штрафов.

Больше всего рассмотрено протоколов, составленных по части 10 статьи 3 Закона об административных нарушениях «Оставление механических транспортных средств на газонах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках, а также их стоянка, препятствующая вывозу коммунальных отходов…». В 2023 году таких протоколов составлено 2177, в 2022 году – 1817. Рост составил 20 процентов.

На постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением о недопустимости парковки на территориях, предназначенных для озеленения, бережном отношении к детским игровым и спортивным площадкам, о безопасности детей.

«Особое внимание в прошлом году было уделено нарушителям, оставившим свой автомобиль около контейнерных площадок, препятствующих вывозу коммунальных отходов. Всего составлено 15 протоколов. Работа ведется совместно с ООО «Центр коммунального сервиса», и это дает хорошие результаты, нарушений фиксируется все меньше. На постоянной основе проводится профилактическая работа с жителями и управляющими компаниями о недопустимости парковки автотранспорта около контейнерных площадок», – рассказала Анна Степанова.

За сброс мусора, отходов производства и потребления Законом Челябинской области предусмотрен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей на физических лиц, от пяти до 20 тысяч рублей на должностных лиц. В 2023 году привлечено к ответственности 376 нарушителей. Рост составил 19 процентов.

За торговлю в неустановленных местах Законом Челябинской области предусмотрено административное наказание в виде предупреждения и штрафа от одной до пяти тысяч рублей для физических лиц. В 2023 году составлено 215 протоколов, в 2022 году – 267 протоколов. Количество правонарушений снижается не только в результате привлечения уличных торговцев к административной ответственности, но и за счет осознания жителями города, что приобретение продуктов питания сомнительного качества в неустановленных местах является опасным для здоровья.

За указанный период выявлены нарушения и составлены протоколы по другим частями статьи 3 Закона Челябинской области, а именно:

- производство земляных работ без соответствующего ордера,

- организация несанкционированной свалки,

- повреждение элементов благоустройства.

Так в 2023 году всего по указанным статьям составлено 390 протоколов. В 2022 году – 360 протоколов. При составлении протоколов специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля продолжают активно использовать в работе фотоловушки, установленные на территориях, наиболее подверженных образованию несанкционированных свалок.

Глава администрации Орджоникидзевского района также рассказала о том, что в 2023 году была продолжена работа по наказанию виновных в размещении объявлений и иной информации, не являющейся рекламой. В 2023 году к административной ответственности привлечено 20 человек, назначено наказание на общую сумму 24 тысячи рублей, в 2022 году было привлечено 14 человек, сумма штрафов составила 14 тысяч рублей.

«С целью пресечения нарушений на постоянной основе проводится профилактическая работа с населением о недопустимости нанесения надписей, рисунков и объявлений вне предназначенных для этого специальных мест. Налажена работа с управляющими компаниями по ликвидации рисунков, объявлений и надписей на фасадах жилых домов, водосточных трубах, зданий различного назначения на обслуживаемой территории. На территории города систематически проводятся рейды по выявлению несанкционированной рекламы и надписей. Хочется отметить неравнодушие граждан, которые передают информацию о выявленных нарушениях в управляющие компании и администрацию города. Также помощь оказывают комитеты территориального общественного самоуправления. Активно работают по удалению надписей на подведомственных объектах муниципальные предприятия «Маггортранс», «Теплофикация», «Горэлектросеть», – отметила Анна Викторовна.

В связи с внесением изменений в Закон Челябинской области об административных правонарушениях в 2023 году начата работа по пресечению нарушений требований к содержанию домашних животных. За шесть месяцев 2023 года за нарушение выгула собак привлечен к административной ответственности 31 человек, наложено штрафов на сумму 40 тысяч рублей. Работа построена в тесном контакте с органами внутренних дел. Именно они собирают материал о нарушителе и передают его в администрации районов для дальнейшего привлечения виновного к административной ответственности. С хозяевами домашних животных постоянно проводится профилактическая работа о надлежащем содержании и выгуле своих питомцев, а также об ответственном отношении к общественным территориям города и необходимости уборки экскрементов за собаками.

Резюмируя доклад, Анна Степанова подчеркнула, что целью работы административных комиссий является не только наказание нарушителей, но и призыв граждан не быть равнодушными, принимать активное участие в благоустройстве города:

«В 2024 году Магнитогорск отмечает свой 95-летний юбилей, и наша общая задача сделать город чистым и красивым».

Глава города Сергей Бердников отметил, что уделяет огромное внимание работе административных комиссий.

«Многие говорят, что Магнитогорск отличается от других городов России тем, что у нас чище. Но при этом мы видим, что нарушения имеют место быть. Особенно обидно, когда после капитального ремонта здание в ближайшее время опять превращается в изрисованное полотно. Жители рисуют, пишут, клеят объявления на только что отреставрированных поверхностях. Надо продолжать работу по агитации граждан соблюдать чистоту в городе, быть более сознательными. То, каким будет наш город, зависит от всех нас, от каждого, в частности», – подытожил Сергей Николаевич.

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *