Фестиваль Первых: Укрепление связи с сельской культурой
Событие собрало более 20 организаций для поддержки сельской молодежи.
На торжественном открытии фестиваля участников приветствовали Игорь Ишимов — глава Аргаяшского муниципального района, Инна Подшивалова — заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области и Светлана Буравова — председатель Совета регионального отделения Движения Первых.
«Сельское хозяйство сейчас идет вперёд. Очень много вопросов уделяется цифровизации. В этой связи очень важно показывать молодому поколению, что наша сфера – это современно и актуально, это уже не та работа, как раньше. Государство развивает сельское хозяйство и сегодня на предприятиях работать очень интересно», — Инна Подшивалова , заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
«Сегодня мы говорим о единстве и не важно, где вы находитесь, не важно, в каком муниципалитете проживаете. Мы вместе с вами строим одну общую историю, которая будет фундаментом для развития нашей большой страны», – Светлана Буравова , председатель Совета регионального отделения Движения Первых.
На пленарной части фестиваля совместно с председателем регионального отделения Российского Союза Сельской Молодёжи Владиславом Улановым Первые пообщались с представителями ведущих предприятий сельского хозяйства, в частности с Алексеем Окуневичем , директором по связям с общественностью СИТНО и Инной Подшиваловой . Были затронуты темы важности развития сельского хозяйства в регионе, а также проекты для сельской молодежи, которые сегодня активно реализовываются в Челябинской области.
К проведению фестиваля присоединились более 20 организаций региона. Среди них – Этно-центр «Тамыр», студия живописи «АртЛаб», Центр традиционной культуры Челябинской области, культурно-просветительский центр «Наследие», казачье общество «Южный», Федерация лапты Челябинской области и другие. У участников была возможность побывать на самых разнообразных активностях: Первые мастерили браслеты, познавали искусство прядения из настоящей шерсти, выполняли подделки из глины, учились стрелять из лука, участвовали в импровизированном бое, побывали на различных мастер-классах, например, вырезали бирюльки на деревообрабатывающем станке. Также ребята посоревновались в спортивном мечевом бою, посетили выставку современной сельскохозяйственной техники, попробовали блюда полевой кухни, сделали атмосферные портреты на тематических фотозонах. Завершился фестиваль выступлением фолк-группы «Матреха», сделав финал еще более ярким.
«Хочется отметить погружение в сельскую жизнь на этом Фестивале. После участия в нем я сделала вывод, что в наше время только в сёлах сохраняется тот исторический дух и культура разных народов России. А люди, живущие в них, всё также готовят национальные блюда, имеют в своём гардеробе национальные костюмы, ремесленники изготавливают вещи, посуду и даже настольные игры, которыми пользовались наши предки, сохраняя традиции и ценности поколений. Фестиваль Первых на селе замотивировал меня сохранять и дальше проносить через века ту самую первобытность русского народа!» , – Елизавета Пракунина , участница фестиваля.
Организаторами Фестиваля выступили региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Челябинской области и Челябинское региональное отделение Общероссийской молодежной общественной организации «Российский Союз Сельской Молодежи».
Фестиваль создает условия для поддержки талантливой сельской молодежи, повышает мотивацию общественно значимой деятельности, демонстрирует достижения народного хозяйства и помогает популяризировать имидж сельской местности.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 6 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 46 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.
Последние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.