Старый башмак и хлеб наш Ненасущный
Сначала о насущном. У этого слова из «Отче наш» несколько толкований. Одно из них – необходимый.
Сначала о насущном. У этого слова из «Отче наш» несколько толкований. Одно из них – необходимый. Правду говорят, хлеб этот та пища, которая никогда не надоедает. И в песне про то же: «Ты запомни сынок… хлеб всему голова».
Побудило к написанию этого материала о хлебе вопрос в рубрике «Читатели пишут»: «Где в Озёрске купить хороший хлеб?»
В комментариях отвечали:
- хороший Грузинский хлеб в «Элите».
- Тут же в противовес: Раньше были там вкусные батоны, теперь не то.
- В «Фестивале» батоны с чесноком!
- В «Монетке» Новый, из Челябинска.
И ещё мнение: Вкусный хлебушек вряд ли найдёте.
Никто не вспомнил про «Кулинар» в «Пятёрочке» на К. Маркса, где продаётся собственная выпечка, не вспомнили и магазин «Спар» в "Мебельном". Там тоже свои пекари. У них особым спросом пользуется ржаной морковный.
Позвонила знакомым в Москву, которые недавно приезжали в Озёрск. Спросила мнение об озёрском хлебе: «На Дзержинского в «Пятёрочке», которая ближе к «Фестивалю», хороший хлеб. Только там мы его покупали. Небольшие белые и ржаные батончики. У них своя выпечка. В других магазинах не понравился».
Был и ещё один комментарий в «Читатели пишут» : «В «Принцессе» чиабатта ну ооочень вкусная».
Показалось заманчиво. Пошла в «Принцессу». Купила этот «итальянский» хлеб. В переводе чеабатта – старый башмак. Разрезали. Вот он.
Для сведения из интернета:
«Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша. Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба. В неё часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды. А ещё сыр, ветчину.
Её подают к салатам, а также делают итальянские брускетты, известные по всему миру. Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор…»
Но меня терзают смутные сомнения насчёт этого хлеба из «Принцессы». Живые дрожжи? Вполне возможно. Но каменные печи? 12 часов для поднятия теста? Витамины, фолиевая кислота…
И какие брускетты из неё, если в отрезанных ломтях сплошные дырки. Получается очень «старый башмак». Да и вкус не вызвал восторга. На другой день как резиновый. Извините, если не права в сомнениях.
А вот чиабатта итальянская.
И брускетты. Бесконечное множество рецептов.
И начинка не вываливается.
Может, кто из читателей, побывавший в Италии, пробовал там чиабатту? Отзовитесь, как по вкусу «старый башмак»?
* * *
Когда мы заходим в наши продуктовые магазины, то в каждом, знаем, есть витрины с хлебом. Знаем, но не чувствуем. Хлебом не пахнет! Да, он в упаковке. Но не весь. И тот, что вне целлофанового пакета, тоже без запаха. Открыли пакет и что? А ничего, хлеб не пахнет хлебом.
В советские времена, утверждают старожилы, хлеб был в нашем городе очень вкусный. Дело, видимо в том, что пекли его на живых дрожжах. Сухие в нашей стране появились в 90-е. И пошло фуфло. Правы, наверное, те, кто отказался от современного хлеба.
Поэтому нагоним немного жути. Информация из интернета:
«Цель коммерческих дрожжей как можно скорей поднять опару, т. е. подготовить тесто для выпечки. Оно будет готово через 30 минут. А не через 12 часов!
Основной риск употребления хлеба с хлебопекарными дрожжами — это получение малой питательной ценности. Такой хлеб содержит в основном малообработанный крахмал .
Что ещё в нём не так?
- Химические улучшители, которые придают хлебу привлекательные товарные свойства.
- Термофильные дрожжи вырабатывают так называемый микотоксин, способствующий развитию раковых опухолей. Это однозначно показали эксперименты немецкого профессора Германа Вольфа.
- Мука для изготовления современного хлеба делается из зёрен, которые очищаются от внешней оболочки и зародыша и тем самым лишаются основной части питательных и полезных микроэлементов.
- Получается рафинированный продукт с высоким гликемическим индексом, который легко и быстро усваивается организмом и способствует повышению уровня сахара в крови.
- Это просто пустые калории, набивание желудка балластом, который способствует набору жировых отложений и лишнего веса».
Одна моя знакомая была в Париже. Неоднократно. Я спросила её, как там с запахом хлеба. «Божественно! - ответила она. И сравнивать наши багеты и французские просто смешно».
Купишь наш багет, но желание идти по улице и тайно от всех подгрызать, как в детстве, хрустящую корочку, не возникает.
Багет французский – давно стал символом и Парижа, и всей Франции.
Продавец показывает багеты. Даже с экрана чувствуется, какой он вкусный!
Багету уже более 100 лет
Сто лет любви. К багету
Кстати, багеты там бывают всех размеров. Можно купить махонький в 6 см, а можно и метровый.
Нам бы из Парижа, да в «Пятёрочку» …
Конечно, можно и в Озёрске найти полезный и вкусный хлеб. Ищите и обрящете! И нам расскажете, где нашли.
Н. Павловская ( фото из интернета )
Последние новости

На тренировочной площадке 10 пожарно-спасательной части в г.Сим прошли соревнования
5 марта на тренировочной площадке 10 пожарно-спасательной части в г.
11 марта 2025 состоится информационный онлайн-семинар на тему: «Изменения в правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и
Информируем о том, что Федерация профсоюзов Челябинской области совместно с отделением Социального фонда России по Челябинской области 11 марта 2025 планирует проведение информационного семинар на тему:
В Магнитогорске врачам со всего Урала рассказали о современных методах лечения инсульта
На базе АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» прошёл образовательный курс «Лечение пациентов с ишемическим инсультом», который проводится под эгидой Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов им.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований