24.01.2024

В 2024 году в России подорожают цены на авиабилеты

Эксперты объясняют рост цен на перелеты непростыми обстоятельствами, с которыми авиаотрасль столкнулась в последние годы, а также возросшими издержками перевозчиков.

Эксперты объясняют рост цен на перелеты непростыми обстоятельствами, с которыми авиаотрасль столкнулась в последние годы, а также возросшими издержками перевозчиков. В статье приводим мнения специалистов.

фото: архив

В России в 2023 году выросла стоимость авиабилетов. Под данным Росстата, средняя цена перелета в экономклассе увеличилась на 22,2%. В декабре стоимость билета достигла отметки 7,6 тысячи рублей за тысячу километров полета. Рост цен на пассажирские авиаперевозки объяснялся увеличением расходов на топливо и обслуживание авиапарка. Особенно востребованы полеты в предновогодний период. Тем не менее и в 2024 году не стоит ждать снижения цен на билеты. Эксперты считают, что в этом году стоимость перелетов будет расти и дальше.

Российская авиаотрасль за последние годы столкнулась с рядом непростых обстоятельств. К ним относятся пандемия, локдауны и снижение доходов населения, из-за чего резко упал спрос на перелеты. А к началу 2022 года спрос вышел на доковидный уровень, но уже в марте появились санкции. Ограничения серьезно повлияли как на сами перевозки, так и на авиапарк и возможности его пополнения. Под запрет попали не только поставки зарубежных самолетов и запчастей к ним, но и техническое обслуживание, а также страхование бортов. Об этом напоминает главный редактор портала Avia.ru, эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

«Помимо этого, на территории России было закрыто большинство южных аэропортов, на долю которых приходилась пятая часть пассажиропотока. В результате в мае 2022 года авиаперевозки в целом снизились на треть к уровню IV квартала 2021 года, в том числе международные — почти на две трети. Эти ключевые факторы определяли функционирование отрасли в 2022–2023 годах», — говорится в материалах Центробанка.

Для сохранения авиапарка с весны прошлого года пассажирские самолеты, эксплуатируемые российскими авиакомпаниями, начали постепенно выводить из иностранных реестров и выкупать у зарубежных лизингодателей. Сегодня российский авиапарк насчитывает более тысячи судов, почти три четверти из них — магистральные. Самолеты способны перевозить 120-130 миллионов пассажиров в год. В дальнейшем парк намерены пополнять отечественным воздушным транспортом.

Цены на авиабилеты начали расти в прошлом году. По данным Центробанка, больше всего подорожали перевозки на Юге и Северо-Западе России, а также в Сибири. При этом благодаря субсидированию полетов на Дальнем Востоке стоимость авиабилетов в октябре выросла всего на 10,3% к прошлому году. Регулятор объясняет такую динамику возросшими издержками перевозчиков.

«Запуск новых маршрутов и развитие внутреннего туризма способствовали росту спроса и восстановлению объема авиаперевозок. При этом возросшие издержки авиакомпаний, в том числе из-за необходимости импортозамещения запчастей, а также уменьшение масштабов субсидирования отрасли значимо повлияли на рост цен авиабилетов. По мере исчерпания этих факторов он будет постепенно замедляться», — отметили в ЦБ.

В то же время Роман Гусаров считает, что рассчитывать на снижение цен на авиабилеты в 2024 году не стоит. Своими прогнозами он поделился с « Парламентской газетой ». Эксперт отметил, что стоимость перевозок будет расти и дальше, «потому что себестоимость уже снижаться не будет». Он считает, что рост цен будет происходить уже более скромными темпами, примерно в рамках инфляции.

Екатерина Якина

Последние новости

Ночь на 23 февраля в Челябинской области станет аномально холодной

Ночь на 23 февраля в Челябинской области станет аномально холодной, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В регионе появится новое почетное звание – «Заслуженный артист Челябинской области»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера об учреждении почетного звания «Заслуженный арт

Торговая сеть «Метрополис» продолжает выполнять декларацию по добровольному ограничению наценок на социально значимые продукты

  Ретейлер прислал в антимонопольную службу отчет об уровне торговой наценки   Компания «Метрополис» первая в Челябинской области подписала Декларацию о намерениях по добровольному ограничению торговых наценок н

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *