15.05.2024

В Челябинскую области не пустили 115 тысяч бутылок немаркированной газировки

Ввоз и оборот некоторой продукции без маркировки на территории нашей страны влечет как уголовную, так и административную ответственность.

Ввоз и оборот некоторой продукции без маркировки на территории нашей страны влечет как уголовную, так и административную ответственность.

Фото: пресс-секретарь Челябинской таможни

В период с января по апрель 2024 года челябинские таможенники задержали на государственной границе восемь товарных партий газированных напитков. Общее количество задержанных бутылок составило 115 тысяч, а их суммарный вес — 66 тонн. Иностранная продукция была выявлена благодаря совместной работе мобильной группы Челябинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. Продукция не имела обязательной маркировки, что является нарушением законодательства РФ.

После проведения таможенного контроля и экспертизы материалы по данным фактам переданы соответствующим органам для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

«Наличие средств идентификации на товарах, подлежащих обязательной маркировке, является необходимым критерием законного ввоза такой продукции в Россию. С 1 декабря 2023 года должностные лица мобильных групп помимо проверки фактов декларирования, тщательно отслеживают наличие обязательной маркировки на ввозимых безалкогольных напитках, в частности сладкой газированной воды. В связи с введением акциза на сахар есть вероятность замены этого ингредиента на сахарозаменители, которые могут быть опасны. Наличие маркировки гарантирует состав и качество товара. Тем самым наша работа направлена на повышение безопасности ввозимых товаров, а также на отслеживание их маршрута от производителя и до прилавка», — пояснил начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Денис Цымбал.

В таможне напомнили, что российское законодательство требует обязательно маркировать определенные виды безалкогольных напитков в стеклянной, полимерной и алюминиевой упаковке. Ввоз и оборот немаркированной продукции на территории России запрещены, за такие нарушения предусмотрены как уголовная, так и административная ответственность.

В 2024 году мобильные группы Челябинской таможни проверили 16 тысяч транспортных средств, перевозивших 253 тысячи тонн товаров. Таможенники предотвратили 60 случаев незаконного перемещения продукции общим весом почти 730 тонн.

Мария Муравская

Последние новости

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

В Магнитогорске снова резко похолодает

Прогноз погоды на завтра. В Магнитогорске завтра, 19 мая, снова похолодает.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *