В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах
Недавно садики перешли на уплотненный полдник. Специалисты рассказали, какие блюда предпочитают дети.
Недавно садики перешли на уплотненный полдник. Специалисты рассказали, какие блюда предпочитают дети.
Фото: пресс-служба администрации МагнитогорскаСпециалисты «Горторга» рассказали, чем питаются дети в дошкольных учреждениях на примере детского сада № 73.
Как отметила начальник отдела организации дошкольного питания АО «Горторг» Анна Климина, питание разрабатывается на основании требований СанПиНа. Повара придерживаются разнообразия и сбалансированности блюд. Все готовится строго по технологическим картам, в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.
Кроме того, меню обновляется по сезонам — минимум три раза в год. К лету планируется покупка свежих помидоров и огурцов, еще в планах — редис и кабачки. Недавно в детских садах появились уплотненные полдники.
«Недавно садики перешли на уплотненный полдник, что позволило нам разнообразить меню. Даем детям блинчики, оладьи, сырники с повидлом и сгущенкой. Также среди новинок — суфле из горбуши. Теперь вместо привычного минтая дети едят красную рыбу», — отметила Анна Климина.Заведующая детским садом № 73 Наталья Ведешкина назвала причину появления таких полдников.
«До того, как перейти на уплотненный полдник, мы провели анализ — посмотрели, сколько детей остается на ужин, пообщались с родителями и пришли к такому решению. Ведь уже к пяти часам детки уходят на различные кружки и секции, и на ужин никто не остается», — сообщила Наталья Ведешкина.Как отметили в пресс-службе администрации, Горторг и детские сады готовы рассматривать предложения родителей по питанию. К примеру, сократить сладкое. Также названа еда, которую предпочитают дети.
«К примеру, дети раннего возраста от одного до трех лет предпочитают молочные каши, гороховый суп. Последнее блюдо даже вызвало удивление, его они едят очень хорошо и просят добавки. Также любят оладьи, блинчики. Детки уже дошкольного возраста от трех до семи лет предпочитают суп с лапшой, гороховый суп и солянку. Среди вторых блюд на гарнир дети предпочитают макароны и картофельное пюре. Это всегда так было. Удивительно, но дети любят печень, приготовленную в сметане. Хорошо едят выпечку, жаркое — это расходится на ура. С уверенностью скажу, что наедаются точно. Неприемлемых блюд нет. Есть дети, которые едят все, а есть дети, предпочитающие только определенные блюда. Но это можно объяснить тем, что такую еду не готовят дома, и ребенок просто с ней не знаком», — рассказала Наталья Ведешкина.Все блюда достаточно простые, готовятся с минимальным количеством соли и сахара. При приготовлении еды применяются только щадящие технологии: запекание, варка и тушение.
Кроме того, еда проходит тщательный контроль.
«Питание я как руководитель контролирую ежедневно. У нас есть бракиражная комиссия, которая следит за продуктами, которые к нам доставляются, за их качеством, за приготовлением блюд и выдачей готовой продукции», — отметила заведующий детским садом № 73.Также контроль со своей стороны осуществляет и сам «Горторг». Есть как плановые, так и внеплановые проверки, а также проверки по жалобам.
Олеся НекрасоваПоследние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.