В защиту управляющих компаний
Читаю иногда в комментариях на сайте и в соцсетях, люди спрашивают: почему дворников во дворах почти не видно?
Читаю иногда в комментариях на сайте и в соцсетях, люди спрашивают: почему дворников во дворах почти не видно? Ответ очевиден вроде бы: потому что их мало. Почему их мало? "Управляшки" (управляющие компании) экономят. И лишних не берут, а если и берут, то платят мало - никто не идёт. Тут на днях сосед говорит: вот бы платили дворникам хотя бы тысяч по 30, я бы пошёл. И спрашивает: почему им столько не платят, ведь работа тяжёлая?!
Решил ответить ему, а заодно и другим, объяснить, так сказать, "на пальцах".
Ну вот возьмём для примера некий среднестатистический дом - крупноблочный четырёхэтажный четырёхподъездный в старом городе, в котором (условно) - 48 квартир. Представим, что средняя квартира - "двушка" площадью 54 квадратных метра. Представим, что весь такой дом состоит из "двушек" (на самом деле, конечно, там есть и однокомнатные и трёхкомнатные, и метражом отличаются, но для удобства расчёта выбираем усреднённый вариант).
Ежемесячный платёж "управляшке" с такой квартиры на сегодняшний день будет 877 рублей. Итак, посчитаем, сколько рублей имеет "управляшка" с такого дома в месяц. 877 умножаем на 48 квартир, получается 42 096 рублей .
Вот с этих денег надо и дворнику заплатить, и уборщице, и аварийной круглосуточной службе (есть аварии, нет их - люди дежурят небесплатно!), и конторе санитарной обработки (они могут ничего не делать, если у вас в подвале нет крыс или ещё кого, но договор должен быть - требование закона!). И много ли каждому достанется?
Конечно, скажете, что у "управляшки" не один дом, а несколько десятков, и самые-то большие зарплаты у начальников "управляшек", а не у дворников с уборщицами. Всё верно. Но ведь никто не будет работать бесплатно. Почему вы свой труд оцениваете высоко, считая, что другим можно платить гроши?
У нас было в своё время одно из первых ТСЖ (товариществ собственников жилья) в городе. Я видел все расчёты.
ТСЖ небольшое, всего три дома. Так вот даже при условии, что все собственники платили бы вовремя (на самом деле было не менее 10% злостных неплательщиков - они везде есть!), то одному единственному, так сказать, "штатному" сотруднику ТСЖ - председателю - на зарплату оставались в буквальном смысле копейки, остальным мы платили по договору за услуги (дворнику, уборщице, аварийке и пр.).
Чтоб конкретно пояснить: на тот момент дворнику платили 2000 в месяц, за эти деньги он должен был один раз в день утром прийти, посмотреть, убрать мусор (если есть) - и свободен! На других условиях за такие деньги никто бы не согласился.
Поэтому на весеннюю и осеннюю "глобальные" уборки выходили всем двором. Знали, что кроме нас никто не уберёт.
Конечно, я не хочу оправдывать здесь все "управляшки". Наверное, есть у них и некомпетентность руководителей, и, может быть, где-то работа исключительно на "свой карман". Но это всё же не основные причины того, что дворников нет.
Вы получаете ровно столько услуг, за сколько заплатили.
Глупо думать, что, заплатив тридцать рублей, вы имеете право на баночку красной икры, которая стоит триста.
Неравнодушный
Фото из архива
Последние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.