06.03.2023

Неутомимый краевед (к 90-летию со дня рождения Марии Александровны Меньшиковой – фондообразователя ГУ ОГАЧО)

5 марта 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения Марии Александровны Меньшиковой, краеведа, писателя.

5 марта 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения Марии Александровны Меньшиковой, краеведа, писателя. В Объединенном Государственном архиве Челябинской области на государственном хранении находятся документы личного происхождения (фонд № Р-2099 «Меньшикова Мария Александровна (1933–2018), писатель, краевед»). Документы в архив были переданы ее сыном Владимиром Владимировичем Меньшиковым, за что сотрудники архива выражают ему искреннюю признательность.  В состав фонда вошли документы к биографии Марии Александровны, ее книги, очерки, сказки, рассказы, рукописи и публикации в периодической печати. Среди описанных документов стоит выделить материалы о революционном движении на Южном Урале начала ХХ века и его ярких представителях – Евдокиме Васенко, Романе Пивкине, братьях Фоминых и др. Уникальные документы фонда, связанные с другой важной вехой в жизни страны – Великой Отечественной войной, позволили дополнить архивный фонд материалами по истории 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады. XXI век для Марии Александровны стал предметом изучения истории православия.

Уроженка Тамбовщины, Мария Александровна в 1955 году переехала на Южный Урал, где и начала свою трудовую деятельность. 26 июля 1955 года была принята заведующей фельдшерским и акушерским пунктом в Полтавский здравотдел Карталинского района Челябинской области. 30 июля 1956 года – заведующей санпропускником санэпидстанции ст. Карталы ЮУЖД, в ноябре переведена дезиструктором в ОПД СЭС Карталы; в ноябре 1957 года переведена в систему горздравотдела г. Челябинска; с ноября 1959 года по февраль 1960 года работала акушеркой в Канашевской участковой больнице в с. Миасском Челябинской области. Более 5 лет работала дезинструктором в отделе профилактики дезинфекции г. Челябинска.

С 5 ноября 1966 года по 29 октября 1999 года М.А. Меньшикова работала в областной санэпидстанции, ныне Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». С 1973 по 1983 год была секретарем партийной организации санэпидстанции. Награждена значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», грамотами облздравотдела, областной и городской санэпидстанции, РК КПСС.

Интерес к краеведению у Марии Александровны возник в процессе работы над историей санитарно-эпидемиологической службы и отдельных вопросов по истории края и привел ее к поиску новых исторических фактов.

Первый рассказ М.А. Меньшиковой был напечатан в 1970 году. В этом же году рассказ «Испытание» был удостоен второй премии «Медицинской газеты» в творческом конкурсе на лучшее произведения о медиках. С 1971 года по 1992 год Меньшикова М.А. – внештатный корреспондент газеты «Челябинский рабочий».

В 1973 году М.А. Меньшикова окончила отделение международных отношений, а в 1978 году – журналистики университета марксизма-ленинизма при ГК КПСС в г. Челябинске.

В 1974 году М.А. Меньшикова стала лауреатом областного конкурса журналистов «Человек среди людей». Её первая книга «В поход, юные геологи» вышла в 1977 году.

С 1980 по 2003 год М.А. Меньшикова выступала на областном радиовещании и телевидении; автор рассказов, историко-документальных повестей, книг, статей в энциклопедиях «Челябинск», «Челябинская область». Её произведения публиковались в сборниках «Каменный пояс»  и журналах «Читайка», «Тропинка».

В 1984 году выходит книга М.А. Меньшиковой «Евдоким Васенко», серия: «Герои не умирают». Мария Александровна не один год собирала материалы о революционере, председателе городского Совета Евдокиме Лукьяновиче Васенко. Краеведу удалось проследить революционный путь Васенко с 1905 по 1916 год.

В 1992 году напечатана книга «Завод у озера: страницы истории Челябинского государственного предприятия «Сигнал», в 1995 году – «На страже здоровья», в 1996 году – «Санитарный щит».

Особое место в творчестве Марии Александровны Меньшиковой занимают рассказы о детях военных лет. В 2002 году вышла книга «Бежали на фронт мальчишки» – это документально-художественная повесть о Челябинской добровольческой танковой бригаде на основе подлинных фактов. Мария Александровна рассказывает о судьбе двух «сыновей полка» танковой бригады – Толе Якушеве и Романе Сокульском, которые прошли вместе со старшими воинами боевой путь в годы Великой Отечественной войны.

В 2008 году появилась книга «Коелга: два с половиной века истории». В Коелге Мария Александровна оказалась случайно: попросили подготовить информацию о передовиках сельского хозяйства для местной газеты. Встреча с директором совхоза «Коелгинский» Иваном Шундеевым обернулась встречами с жителями Коелги, Долговки, Погорелки, с людьми, которые жили здесь еще до образования совхозов.

Увлеченная историей православия, М. А. Меньшикова много работала в архивах Оренбурга, Троицка, Челябинска, искала материалы о возникновении церквей и приходов Троицкого и Челябинского уездов. Так, в 2010 году М.А. Меньшиковой в государственном архиве Оренбургской области были обнаружены дневники священников Петра Холмогорцева и Василия Кудрявцева, которые в 1915 году для обозрения церквей и приходов сопровождали в поездках преосвященнейшего Сильвестра (епископ Челябинский, викарий Оренбургский). В июле 1915 года Сильвестр был переведен на Омскую кафедру. В 2012 году с добавлениями и комментариями дневники были впервые представлены в книге «Обозрение церквей и приходов Троицкого и Челябинского уездов епископом святомучеником Сильвестром (Ольшевским) в 1915 году», составителем которой стала М.А. Меньшикова. В этом же году вышла еще одна книга, написанная М.А. Меньшиковой, «К истории церквей и духовенства Коркино-Еманжелинского благочиния. 1750–2011 гг.»

В 2016 году выходит книга «Историческая судьба вершится Промыслом Божиим» (об истории Миасского сельского благочиния), которая посвящена истории церквей населенных пунктов Красноармейского района Челябинской области. В книге содержится информация о жизни приходов, обширные сведения о клириках, строительстве церквей, их существовании в советский период, восстановлении и возведении новых зданий в конце ХХ – начале ХХI века.

В 2017 году на средства предприятий « Коелгамрамор » была издана книга « Пристань спасения ». На большом архивном материале и воспоминаниях жителей села и его окрестностей в книге рассказывается об истории селения и церковного прихода села Коелга с середины XVIII века до наших дней, показано влияние церковного прихода на жизнь людей многих окрестных сёл. Найдены сведения обо всех священниках, служивших в приходе. Есть героические люди, отдавшие жизнь за веру, и есть рядовой псаломщик, прослуживший в коелгинской церкви более 60 лет и давший начало многочисленной династии священнослужителей. Мария Александровна оказала неоценимую помощь в исследовании истории храма священномученика Харлампия Магнезийского в с. Соколово.

Многолетняя кропотливая поисковая работа Марии Александровны Меньшиковой позволила создать личный фонд, в котором насчитывает 175 единиц постоянного хранения и 164 фотодокумента (черно-белых позитива).

Елена Трачинская,
главный архивист ГУ ОГАЧО