Никого не осуждать и никому не досаждать

Невысокая полная женщина в неизменной длинной юбке и какой-то невзрачной кофточке.

Она была самой старшей из моих родственников, которую я застала живой.  

 

Невысокая полная женщина в неизменной длинной юбке и какой-то невзрачной кофточке. На голове платок, завязанный под подбородком. Мне казалось, что у нее один-единственный наряд на все случаи жизни. По крайней мере не помню, чтобы она наряжалась во что-то другое. 
Анастасия Сергеевна Семернина - тетя моего дедушки, родная сестра его мамы. Мы называли ее баба Старенькая, папа величал - тетя Стюра. 
В огороде у нее не было ни травинки, в доме все дышало чистотой и простотой. Тканые половички, печка-барабан, ведро с чистой питьевой водой на табуретке в кухне, в красном углу икона с вышитым рушником. На комоде стояла фотография, с которой смотрели две молодые женщины в нарядах начала ХХ века - она и сестра, моя прабабушка. 
Визиты к бабе Старенькой всегда были в радость для нас, ребятишек. Она угощала конфетами, кормила булочками и разговаривала на равных, не сюсюкала. А ещё можно было попастись в огороде - порыскать в зарослях сладкую малину, найти клубничку или обобрать смородину. Это было изысканным лакомством - ведь в нашем огороде из фруктово-ягодных растений были только яблони, груши да колючий крыжовник. 
У бабы Старенькой была приметная особенность - бельмо на глазу. Но странным образом это ее нисколько не портило. Следы былой девичьей красоты до самой смерти сохранялись в строгих чертах округлого лица. 
Спокойная, скромная, но порой удивительно величавая, она жила неспешно и с достоинством. Выполняла все работы по дому и по хозяйству даже в преклонном возрасте. Осенью, после того как урожай был собран, баба Старенькая перекапывала огород, тщательно убирала все корешки из земли, готовила землю к отдыху. 
Она родилась 20 декабря 1910 года в Тульской области. В конце 1910-х годов в поисках лучшей доли ее родители Сергей Стефанович и Парасковья Климентьевна вместе с детьми уехали в Сибирь. Но хлеб и в Сибири оказался не сладок. Спустя несколько лет семья предприняла попытку вернуться на родину, но, доехав до Троицка, обозы повернули обратно. 
Анастасия же осталась здесь. К тому времени она уже была взрослой девушкой и решение приняла самостоятельно. Осталась в новом городе одна, но связей с родными не разорвала. 
Ей, как многим сверстникам, пришлось испытать на себе все ужасы голодных лет, пережить военные годы. В 50-х отсидела в тюрьме по закону "о 5 колосках” - собирала вдоль железной дороги зерно, выпадавшее порой из проезжающих составов. Кто-то увидел и донёс. Разговор тогда был короткий. Её отправили в тюрьму. 
И всё-таки в отличие от других ей повезло - она вернулась в Троицк живой, хоть и с пошатнувшимся здоровьем. 
Она была молитвенницей нашей семьи. Искренне верила в Бога, ходила в церковь, молилась за своих близких, готовила холодец с хреном на Рождество и пекла булочки на Пасху. 
Верила тихо, в душе, не агитируя никого и вопреки устоявшемуся девизу советских времен о том, что "бога нет”. Никого не критиковала и не осуждала. Просто следовала заветам божьим: вела себя скромно, поддерживала чистоту. Из развлечений у нее были визиты к соседке бабе Паше. Изредка она приходила и к нам в дом. Посидит немного, поговорит да идет к себе домой. 
Каждые выходные баба Старенькая ходила пешком на службу в церковь - единственным храмом, действовавшим даже в советские годы, была церковь Дмитрия Солунского в 16 квартале. 
Сейчас думается, что она действительно отмаливала все наши грехи. Ведь тогда мы все жили относительно благополучно. Отец несколько раз попадал в аварии на машине, но оставался жив. К нам приходили милиционеры с обыском, искали самогонный аппарат по чьему-то доносу, но отбывали ни с чем. Мы росли здоровыми и крепкими, хоть и расшибали себе головы, руки и ноги. Или это просто время было такое? Кто сейчас скажет?! 
Умерла баба Старенькая 24 марта 1995 года на 85-м году.
Ее домика на углу Фабричной и Крахмалева уже нет - сосед выкупил его и тут же разломал дом, закопал колодец, обнес участок забором. Сейчас о маленьком аккуратном домике моей двоюродной прабабушки не напоминает ничего. Даже из-за забора, где когда-то одна к одной располагались небольшие грядочки и раскидывали ветки кусты смородины и малины, сейчас лохматятся лишь заросли клена…
После смерти бабы Старенькой мне отдали верблюжье одеяло, которое она купила ещё в начале 80-х годов. Оно так и лежало в шифоньере - новое, с этикеткой. Тогда многое закупали впрок. Осенью и весной, когда в квартире отключают отопление, спасаюсь от холода только с ним. Под ним всегда тепло и уютно и снятся волшебные сны.
Лидия БЕЛОУСОВА

Последние новости

ММК обновил рекорд по выпуску оцинкованных труб

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») по итогам 2024 года выпустил свыше 17,4 тысяч тонн оцинкованных труб.

Оценили вклад. Златоуст поздравил Миасс с присвоением звания «Город трудовой доблести»

Указ о присвоении подписал президент России Владимир Путин. Соседний муниципалитет стал четвёртым городом в Челябинской области, которому присвоено это почётное звание.

Итоги оперативно-служебной деятельности

Заместитель Председателя Челябинской городской Думы Кирилл Матвеев принял участие в подведении итогов работы УМВД России по городу Челябинску за прошедший 2024 год.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Благовещенске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *