08.03.2023

В челябинском Роспотребнадзоре назвали основные ошибки постящихся

Православные верующие до 16 апреля соблюдают Великий Пост, который накладывает на них определенные ограничения в пище.

Православные верующие до 16 апреля соблюдают Великий Пост, который накладывает на них определенные ограничения в пище. Чтобы не навредить своему здоровью в этот период, необходимо соблюдать ряд правил.

Питание в Великий Пост должно быть обильным и разнообразным. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Основные ошибки постящихся, это резкий отказ от животной пищи, избыток лишних углеводов, однообразный рацион. К посту нужно подходить постепенно, снижая количество животной пищи в течение нескольких недель, предваряющих пост.

- Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками, - отмечают специалисты.

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Люди стараются заглушить его чипсами, лапшой быстрого приготовления, сушками, сухарями, конфетами и шоколадом. Все эти продукты вредны для здоровья, поскольку имеют высокую калорийность и несбалансированный состав.

- При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний, - предупреждают специалисты.

Рацион во время Великого Поста должен быть разнообразным. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту – невкусно и неполезно. Нужно использовать в рационе разные виды капусты, морковь, свеклу, тыкву, лук, сельдерей, а также фрукты - яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. В пост хорошо готовить блюда их бобовых: горох, нут, чечевица, соя, фасоль, и различных круп.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии

В субботу, 24 февраля, правительство Австралии ввело дополнительные финансовые санкции в отношении России.

В Челябинске детям-инвалидам оплатят ремонт слуховых аппаратов

Евгения Волик Такую помощь обеспечивает сертификат Губернатор поручил расширить возможности помощи особым детям.

В праздники в Миассе начнёт теплеть

Уже к воскресенью днём в городе температура поднимется почти до нуля градусов Арктический антициклон, опустившись на юг, объединился с Сибирским антициклоном и теперь простирается от Байкала до Урала.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *