Время поста и молитвы: 2 апреля у мусульман Чесменского района начался священный месяц Рамадан

– Рамадан – это, пожалуй, самый известный месяц лунного исламского календаря, это время смирения и поста, – рассказывает имам мечети поселка Редутово Динислам-хазрат.

– Рамадан – это, пожалуй, самый известный месяц лунного исламского календаря, это время смирения и поста, – рассказывает имам мечети поселка Редутово Динислам-хазрат. – Его называют и месяцем Корана, поэтому в этот период в ночных молитвах таравих мусульмане обычно за месяц прочитывают весь Коран.

Но больше всего Рамадан известен постом (по-другому его называют ураза). Причем пост для мусульман – это полный отказ от еды и питья (а также интимной близости) в течение светлого времени суток. Как поясняет Динислам-хазрат, пост обязателен для каждого мусульманина, хотя есть ситуации, когда его дозволено не держать. 

– С закатом пост прерывают – это называется «отпускать пост». Как правило, в Рамадан мусульмане едят только два раза. И, конечно, оба этих приема пищи – ночью, ведь днем есть нельзя. Первый – вечерний – ифтар, а второй называется сухур. Сухур – это предутренний прием пищи, перед рассветом, – говорит имам редутовской мечети.

В то же время, некоторые категории людей при определенных обстоятельствах освобождаются от обязанности держать пост: например, путники, больные, беременные и кормящие женщины. Все пропущенные посты надо возместить после Рамадана, когда обстоятельства, мешающие посту, снимутся: кормление закончится, путь завершится и так далее. 

– Следует помнить, что пост – это не просто физическое воздержание. Это укрощение всех наших страстей. В первую очередь, нам надо воздерживаться от грехов: от злословия, клеветы, алчности и тому подобного, – уточняет Динислам-хазрат. – В отличие от физического поста, воздержание от грехов обязательно не только днем, но и ночью, а если уж на то пошло, то круглый год, а не только в Рамадан.

Также, говоря о Рамадане, нельзя не отметить молитву таравих. Это намаз, который совершается по ночам в Рамадан и состоит из двадцати ракаатов. Мужчинам следует читать его в мечети коллективно, а женщинам – совершать его дома, не приходя в мечеть. Помимо этого, редутовская мечеть приглашает мусульман на хутбы – мусульманские молитвы, которые проходят в мечети каждую пятницу в 13.20 часов.

Между тем, одним из условий принятий поста в месяц Рамадан является фитр-садака – милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до праздничной молитвы Ураза-байрам. Глава семьи выплачивает ее за себя и за всех, кто находится на его материальном обеспечении, включая детей, которые не достигли совершеннолетия. Размер данной милостыни ежегодно рассчитывается и объявляется Духовным Управлением мусульман для конкретного региона.

– Размер выплаты зависит от того, каково благосостояние семьи. Малоимущие могут заплатить 200 рублей с одного члена семьи. Семьи со средним достатком должны заплатить 400 рублей. А состоятельные люди заплатят сумму 1 100 рублей, – поясняет Динислам-хазрат. – Выплачивать фитру можно на протяжении всего месяца, но важно успеть выплатить ее до начала праздничной молитвы. 

В то же время, как рассказывает Динислам-хазрат, некоторые люди считают, что несоблюдение поста можно компенсировать выплатой милостыни. 

– Это не так. Каждый совершеннолетний и здоровый мусульманин, не являющийся путником или больным, обязан соблюдать пост. Оставление поста – тяжкий грех. Поэтому каждый пропущенный день поста должен быть возмещен только постом, – уточняет имам. – Выплата же милостыни за пропущенные дни, так называемая фидия-садака, может быть произведена лишь от имени человека, который не может держать пост по уважительной причине. В таком случае за каждый пропущенный день поста необходимо выплатить стоимость разового питания данного человека. К примеру, для малоимущих размер фидии составляет 400 рублей в день (за два приема пищи). Соответственно, за весь пропущенный месяц, состоящий из 30 дней, необходимо выплатить 12 тысяч рублей.

Отметим, в этом году Рамадан начался 2 апреля и завершится 1 мая. А уже 2 мая мусульмане отметят праздник Ураза-Байрам.

Инициатива Дениса Рахманкулова по реализации проекта детского мусульманского лагеря «Аманат» получила поддержку в конкурсе на предоставление грантов губернатора Челябинской области для физических лиц.

В рамках проекта с детьми будут проводиться занятия по изучению истории и родного языка своего народа, по организации помощи на дому по хозяйству для местных пожилых граждан и инвалидов, по спортивным и настольным играм.

Наталья КОРОЛЬКОВА

На фото – Мечеть им. Рахманкулова: мусульмане после пятничной хутбы

 

Автор  Administrator

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *