Хоккейный Пеле: в Чебаркуле провели матч в честь юбилея Валерия Харламова
14.01.2023

Хоккейный Пеле: в Чебаркуле провели матч в честь юбилея Валерия Харламова

75-летие со дня рождения легенды ветераны команд «Трактор» (Челябинск) и «Звезда» (Чебаркуль) отметили товарищеской игрой.


75-летие со дня рождения легенды ветераны команд «Трактор» (Челябинск) и «Звезда» (Чебаркуль) отметили товарищеской игрой.

Встреча прошла сегодня, 14 января, на ледовой арене «Уральская звезда» имени Валерия Харламова в Чебаркуле. Место проведения матча неслучайно: именно в чебаркульской «Звезде» Валерий Харламов и будущий защитник сборной СССР Александр Гусев провели четыре месяца в сезоне 1967/68 годов: первый не попадал в основной состав команды, а второй поплатился за свои дисциплинарные нарушения, которые, впрочем, продолжились и в Чебаркуле, где он задержался еще два года. Для них это была своего рода ссылка, в которую хоккеистов отправил главный тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов.

По воспоминаниям старшего тренера «Звезды» Владимира Альфера, «в первой игре за армейский клуб Харламов «потерялся», а Гусев был одним из лучших». Но в дальнейшем Валерий освоился и стал лучшим бомбардиром команды, забив 34 шайбы в 40 играх первенства. Во многом благодаря Харламову «Звезда» стала победителем третьей группы класса А чемпионата СССР.

Символическое вбрасывание шайбы провел заслуженный хоккеист и тренер Владимир Шабунин.

Партнерами Валерия Харламова по «Звезде» в сезоне-67/68 были известные хоккеисты и тренеры Николай Макаров и Владимир Шабунин.

Справка

Николай Макаров (1948) — советский хоккеист, защитник. Чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1981). Старший брат Юрия и Сергея Макаровых. С 1969 года игрок «Трактора». В его составе в сезоне 1976/77 стал бронзовым призером чемпионата СССР. За «Трактор» сыграл 490 матчей и забросил 113 шайб, став пятым по результативности защитником чемпионатов СССР. В 1981 году ему первому из игроков «Трактора» присвоили звание заслуженного мастера спорта. С 1987 по 2002 год возглавлял челябинский «Мечел». Председатель исполкома Федерации хоккея Челябинской области.

 «Забрать, вернуть!»

— Валерка был простым в общении, никаких вычурных московских сдвигов у него не было, — вспоминает Николай Макаров. — Обычный парень, тем более ровесник. Что касается поля, сразу было видно, что это выдающийся игрок — уже в те годы показывал незаурядное мастерство, необычные финты. В то время мы уже были лидерами во второй группе класса «А», знаю, что старший тренер «Звезды» Владимир Альфер попросил помощи у Тарасова, и нам в поддержку прислали двух хоккеистов — Валеру Харламова и Сашу Гусева. Они придали нам определенный импульс, сразу появились победы, причем с крупным счетом, забивал, естественно, Валерий Борисович – по три, по четыре, иногда по семь шайб привозил командам. Сразу пошел шум, который долетел до Анатолия Владимировича Тарасова, и он ближе к весне, к финальным играм сказал: «Забрать, вернуть!»

Уральская плеяда

— Знаю, что Вы и другие игроки на выходные забирали Харламова и Гусева домой…

— Да, регулярно, потому что у нас в «Звезде» была большая уральская плеяда — свердловчане, серовцы, тагильчане, пермяки — практически со всего Уральского военного округа. Был Валера и у нас в гостях, и у других ребят, ездил и в Тагил, Свердловск, Серов. Он никогда не отказывался, был хороший компанейский парень. С ним было приятно посидеть, пообщаться.

— Не могу не спросить про фильм «Легенда № 17», в частности, про чебаркульский эпизод жизни Валерия Харламова. Насколько правдиво он показан?

— Некоторые эпизоды меня просто шокировали: это лазанье по высоковольтным линиям — просто абсурд, не было такого. В целом показана жизнь спортсменов, которые находятся в замкнутом пространстве, особо не разгуляешься, никуда не пускали. В свободное время кто-то рисовал, лепил, кроил, вырезал, поделки мастерил.

Красота хоккея

— А Валерий Борисович чем занимался?

— Отдыхал в основном. Он общительным всегда был, душой компании, все время шутки-прибаутки, анекдоты, постоянно хохмил, подкалывал кого-нибудь из ребят, в том числе Сашку Гусева, потому что он у нас в нарушителях проходил, и Филиппыч (Альфер – прим ред.) его по большей части на «гауптвахте» продержал.

— Каково значение Валерия Харламова для отечественного и мирового хоккея?

— Это самая яркая звезда, которая появилась на нашем хоккейном небосклоне. Яркая игрой, которую он показывал, прежде всего, в играх с канадцами, когда он разбирался на «носовом платке» с двумя-тремя соперниками и забивал самые красивые и нужные команде голы. За это его нещадно били, колотили, но он продолжал играть и забивать. Важно, чтобы эту красоту видели и понимали нынешние мальчишки.

Справка

Владимир Шабунин родился 14 февраля 1946 года. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. С 1969 по 1979 годы выступал за «Трактор». Был азартным, резким, смелым хоккеистом. Отличался надежностью и дисциплиной в игре. Бронзовый призер чемпионата СССР (1977). Финалист Кубка СССР 1973. С января 1979 тренер СЮШОР при СК ЧТЗ. Среди его воспитанников — Е. Кузнецов, Д. Картаев, А. Кавунов и другие.

«Лобовая» атака

Владимир Шабунин (на фото — справа) жил в одной комнате с Харламовым и Гусевым в ДОСе, где размещалась команда «Звезда».

— Влились они в команду спокойно, без эксцессов, тренировались так, что с них брали пример. Валерка на лед выходил первым, уходил последним, — делится воспоминаниями Владимир Шабунин. — Он и тут пример подавал, и в сборной был на лидирующих позициях, мог один решить исход матча, хорошо владел клюшкой, коньками, никогда не забуду, как он двух канадцев лбами своими финтами столкнул и уехал — гол забил.

— Потом мы встретились с ним на площадке, когда он был в ЦСКА, я в «Тракторе», я левым защитником, он — правым нападающим. А тогда можно было прижимать шайбу, чтобы остановить игру. Он говорит: «Прижмем?» Я отвечаю: «Давай».

— Когда к нам в Чебаркуль на кубковую игру приехал московский «Спартак», они за Валеркой настоящую охоту устроили, но мы сыграли достойно, хотя и проиграли.

— На Новый год мама прислала ему большую посылку с конфетами, так он раздал их на всю команду.

— Харламов никогда не подавал виду, что ему холодно, больно, никогда не корчился, когда ему попадало, настоящий хоккеист и мужик. — Он не отличался большим физическим здоровьем — небольшого роста, но очень цепкий игрок, я таких больше не встречал.

Ходили «на Харламова»

Появление в Чебаркуле двух игроков из Москвы вызвало в городе настоящий ажиотаж. На игры, которые проходили на открытой площадке на окраине города, собиралось по несколько тысяч болельщиков, некоторые занимали места еще вечером накануне игры. Чтобы не замерзнуть, жгли костры.

Эдуард Башарин (на фото — справа), тренер-преподаватель детской спортивной школы Чебаркуля:

— Я тогда был игроком юношеской команды, видел и игры, и тренировки с участием Валерия Харламова. Он не отличался особыми габаритами, зато голова великолепная, сила воли, характер, целеустремленность, коньковая подготовка на высочайшем уровне, думаю, что значение имела и испанская кровь (мама Валерия Харламова была басконкой по национальности. — прим. ред). По игре — не скажу, что он делал что-то феноменальное, но практически всегда оказывался в нужное время в нужном месте, мог обыграть одного-двух соперников буквально на одном квадратном метре. Был нацелен на гол, наколотил 34 шайбы, зачастую не по одной-две за игру – выдающийся показатель. Харламову повезло, что здесь был Саша Гусев, который стал его «защитником» и на площадке, и в жизни. Неслучайно, что они и в сборной оказались практически одновременно.

Уральская звезда

Александр Штыка, болельщик, глава Чебаркуля с 1996 по 2005 годы:

— Уже тогда чувствовалось, что у Харламова большая перспектива, но я не ожидал, что настолько. Это легенда не только отечественного, но и мирового хоккея. Я думаю, что его можно сравнить с Пеле для футбола. Восходить как звезда он начал в Чебаркуле, и название того дворца неслучайно. Кстати, его имя помогло нам в создании дворца, оно было аргументом в самых высоких кабинетах. И дворец появился в городе в 2008 году.

Вынесли на руках

Геннадий Северин, 86 лет, глава Чебаркуля в 2005 — 2010 годах, генеральный директор ОАО «Уральская кузница» в 1993-2003 годах, почетный гражданин Чебаркуля:

— Когда стало известно, что в области появятся пять новых ледовых дворцов, мы решили, что он обязательно должен быть и в Чебаркуле. Обратились в проектный институт в Екатеринбурге, где нам и сделали проект, который мы предоставили областному правительству. И вскоре у нас в городе появился ледовый дворец.

— Харламов первые матчи он сыграл неудачно, однако затем игра наладилась, а когда в одном из матчей «Звезда» победила со счетом 13:1, болельщики вынесли его с площадки на руках. Вскоре его вернули в ЦСКА.

Град шайб в честь легенды

Что касается самого матча в честь 75-летия Валерия Харламова, то он прошел с преимуществом команды «Трактор» и закончился со счетом 11:4 в пользу челябинцев. В составе «Звезды» голевой передачей отметился мастер спорта из Миасса Максим Брюгеман, который получил почетное звание за победу в розыгрыше Кубка России-1997 в составе ХК «УралАЗ». Цвета «Трактора» защищали в числе прочих и несколько игроков, выступавших в 90-е за миасский клуб в первенстве страны, — вратарь Андрей Янин, полевые игроки Дмитрий Талайков, Сергей Гринь, Дмитрий Демидов и другие.

Вратарь Андрей Янин в 90-е выступал за миасский «УралАЗ» в высшей лиге первенства страны.

Самым известным хоккеистом матча был Станислав Чистов — чемпион мира среди юниоров и дважды — среди молодежи, финалист Кубка НХЛ-2002/2003 годов в составе «Анахайм Майти Дакс», победитель хоккейного Евротура-2005/2006 в составе сборной России, Обладатель Кубка Континента, серебряный и бронзовый призер чемпионата КХЛ в составе «Трактора».

— Когда играл Валерий Харламов, я еще не родился, — говорит Станислав Чистов. — Потом, конечно, смотрел матчи с его участием по телевизору, с особым интересом – игры суперсерий СССР — Канада. Валерий Харламов — выдающийся талант, один из большой плеяды мастеров советского хоккея, с которых брали пример мы, а сейчас — молодые хоккеисты.

Справка

14 января исполнилось бы 75 лет Валерию Харламову (1948 — 1981) — советскому хоккеисту, нападающему команды ЦСКА (1967 — 1981) и сборной СССР (1969 — 1980), заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону (1972, 1976) и восьмикратному чемпиону мира. Харламов — лучший хоккеист СССР 1972 и 1973 годов, один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х, участник суперсерий СССР — Канада 1972 и 1974 годов, а также игр ЦСКА с командами НХЛ (1975/76).

Получил признание как в нашей стране, так и за ее пределами. Валерий Борисович — член залов хоккейной славы Международной федерации хоккея и Национальной хоккейной лиги. Жизнь Валерия Харламова трагически оборвалась в результате автокатастрофы, произошедшей 27 августа 1981 года на Ленинградском шоссе вблизи города Солнечногорска Московской области.

 

Фоторепортаж Елены Крыловой

Максим Туманов

Последние новости

На трассе М-5 в Челябинской области произошло ДТП с тремя грузовиками и легковушкой

На трассе М-5 в Челябинской области сегодня, пятого февраля, в 18 часов 30 минут произошло ДТП с участием четырех автомобилей: трех грузовиков и легковушки.

Прокуратура Челябинской области отметила 89-летие

Прокуратура Челябинской области сегодня, пятого февраля, отметила 89-летие.

В ДНР появилась команда справедливороссов

Яна Лантратова приняла участие в открытии регионального отделения СРЗП в ДНР.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *