«Унылый хоккей «Трактора»? Мы третьи по заброшенным шайбам». Интервью Анвара Гатиятулина

Большой разговор с тренером черно-белых. После мощной трансферной кампании в межсезонье «Трактор» вошел в число фаворитов сезона-2021/2022.

Большой разговор с тренером черно-белых.



После мощной трансферной кампании в межсезонье «Трактор» вошел в число фаворитов сезона-2021/2022. И челябинцы в целом оправдали ожидания: стали вторым на Востоке по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф уступили только соседям из Магнитогорска. Третий раз за время выступлений в  КХЛ   черно-белые завоевали бронзовые медали. В 2018 году и сейчас к этому результату уральский клуб привел  Анвар Гатиятулин .

—  «Трактор» по итогам этого сезона завоевал бронзовые медали. С каким отливом они для вас?

—  Любую медаль нужно завоевать. Мы проделали огромный путь, сделали шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, мы хотели большего. Тем не менее, считаю эту медаль достойным результатом. Хочется, прежде всего, поблагодарить губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, который постоянно вовлечен в процесс, интересуется делами «Трактора» и активно участвует в жизни клуба. Эта поддержка  — и есть тот фундамент, на котором строится результат. И, конечно, наших болельщиков. Они всегда рядом, где мы команда не играла.

—  Игроки «Локомотива» признавались, что не справились с прессом ожиданий. Все от них ждали если не кубка, то финала. После летней селекции «Трактор» тоже превратился в фаворита. Ваши игроки с этим справились?

—  Много об этом писали и говорили. Мы с ребятами сразу договорились, что не будем обращать на этот ажиотаж внимание. Главное делать свою работу, а как наступит весна  — тогда и посмотрим, куда мы пришли. Мы провели хорошую селекцию. Хотелось  бы отметить генерального директора клуба Ивана Савина, скаутский отдел во главе со спортивным директором Евгением Цыбуком, и поблагодарить тренерский штаб за проделанную работу.

—  В итоге это давление отразилось на игре в плей-офф? Может быть, присутствовала некая закрепощенность?

—  Было очень много информации. Давление, конечно, присутствовало. В плей-офф то, что мы планировали  — до определенного момента выполняли. Есть определенные причины, но не хочу, чтобы из моих уст они звучали как оправдания.

—  Летом вашу команду пополнила целая группа игроков с победным кубковым опытом: от Потапова со Стасем до Ткачева с Яруллиным. Но в серии с «Магниткой» соперник выглядел более уверенным в себе. Получается, индивидуальный опыт не удалось перенести на игру всей команды?

—  И правда, пришли опытные ребята-победители. Они вносили свой вклад на протяжении всего сезона. В том числе в раздевалке. Была совместная работа. Сложился хороший коллектив, который был семьей от начала до конца сезона. Но у нас была непростая серия с «Салаватом Юлаевым», мы потеряли из-за травм лидеров, пришлось перестраивать звенья и бригады большинства.

—  На пресс-конференции после пятого матча вы были очень спокойны. Кажется, что уже были готовы к поражению в серии.

—  Я всегда стараюсь быть спокойным и не показывать эмоции: ни на лавке, ни на пресс-конференциях. Хотели продлить серию, у нас были на это шансы. Но хоккей  — это игра ошибок. Мы этих ошибок допустили больше, чем соперник.

—  Когда вы хуже спали: после 0:6 в четвёртой игре или после гола за 15 секунд, который означал окончание сезона?

—  Безусловно, после последнего матча. А что касается 0:6, то в плей-офф неважно с каким счетом заканчивается матч  — главное результат. Не было время на переживания, нужно было восстановить ребят и подготовиться к следующей игре.

—  Вы в своей карьере видели, чтобы у команды за один вечер, как тогда у «Магнитки», все броски залетали по девяткам?

—  Мы обращали на это внимание.

—  На то, что у «Металлурга» задание было бросать верхом?

—  Возможно. Мы, как и другие команды, разбираем соперника, против которого играем. Сложно сказать, были  ли эти броски стечением обстоятельств.

—  С вылета из плей-офф прошло несколько дней. Для себя уже поняли, в чем «Магнитка» была сильнее «Трактора»?

—  «Магнитка» на протяжении всего сезона показывала себя хорошей командой, у которой сильное качество  — игра в атаке. Мы это знали и готовились к такому хоккею. Хорошая реализация была у соперника. Физически мы выглядели нормально. Скорее «химия» в звеньях нарушились. Пришлось перестраиваться на ходу. За исключением четвертого матча хоккей был равный.

—  Вопросы про физику возникают сами собой, когда из матча в матч наблюдаешь следующую картину: «Трактор» максимально активно играет первый период, давит, лезет на ворота, а потом все резко заканчивается.

—  У нас было такое задание  — проводить активно начало матчей. Не оголтело бежать вперед, но пытались сыграть агрессивно. Где-то получалось, где-то соперник в противовес нам тоже включался.

—  В таком темпе два периода невозможно провести? Или с вашей точки зрения  — это неоправданный риск?

—  Два периода в таком темпе все-таки тяжело. Обычно по первым минутам становится понятно, в каком состоянии сегодня команда. Исходя из этого, уже перестраиваешь игру, вносишь коррективы. Иногда просим ребят добавить, а иногда видим, что не хватает команде скорости и лучше меньше рисковать в атаке. В серии с «Салаватом Юлаевым» мы понимали, что соперник играет в более оборонительный хоккей. Так было и в прошлом сезоне, тренер у них не поменялся. Наверное, глупо было  бы наступать на одни и те  же грабли: бежать вперед, получать контратаки и потом уже пытаться отыграться. Так что я считаю, мы выбрали правильную стратегию на серию с Уфой. Результат это подтверждает.

—  Слышал мнение, что «Салават Юлаев» при Томи Лямся играл в хоккей идентичный тому, который показывает сборная Финляндия.

—  Исходя из моего опыта могу сказать, что и взрослая сборная Финляндии, и молодежная проповедуют примерно один хоккей. Его  же «Салавату Юлаеву» прививал тренер-финн. В серии с таким соперником на первый план выходит правильная игра в обороне. Потому что пропустив первым, потом очень трудно отыгрываться, приходится перестраиваться и тратить много сил.

—  Вас не удивляло, что даже на фоне типично финской команды именно про «Трактор» говорили, что вы играете в сугубо оборонительный и даже унылый хоккей?

—  Да я уже привык к этому (смеется). Каждый тренер готовится к сопернику и понимает состояние своей команды. Надо знать, когда целесообразно играть активно, а когда противопоказано. При этом можно обратиться и к статистике. В регулярном чемпионате мы были третьими по заброшенным шайбам. В плей-офф  — также в числе лидеров.

—  Думаю, многих нейтральных болельщиков «Трактор» за счет зрелищных камбэков в регулярке успел в себя влюбить. А чего стоит безумный матч в Москве против «Динамо», где на двоих команды забросили 13 шайб? Вам, наверное, такие качели были не по душе.

—  Конечно, нам с тренерским штабом не хотелось, чтобы команда постоянно была в роли догоняющей. Это отбирает много сил и сказывается на дистанции. Регулярка и плей-офф  — это разные соревнования. Во время гладкого чемпионата есть право на ошибку, можно рискнуть, что мы и делали. Тогда как в плей-офф каждая ошибка может привести к досрочному окончанию сезона.

—  Не секрет, что вы с Ильей Воробьевым общаетесь хорошо. Как менялось ваше общение по ходу серии? Вы его минимизировали?

—  Перед началом серии нам с Ильей Петровичем из-за высокой занятости было не до общения. После игр не встречались, хотя в регулярном чемпионате со многими коллегами можем что-то обсудить. Ну а тут и времени не находилось, все мысли были о своей команде. Так что поговорили только после завершения серии. Поблагодарил за серию.

—  Способен  ли тренер, с которым вы работали в одном штабе и с которым вы очевидно общаетесь, чем-то удивить?

—  Наверное, нет. Мы работали вместе, знаем друг друга хорошо. Когда человек доводит команду до финала  — это говорит о его профессионализме.

—  Мне понравилось, насколько мобильна была «Магнитка», как они компактно играли, быстро откатывались в оборону.

—  Да, согласен. Мы понимали, что у соперника есть исполнители, четыре сбалансированных звена. Они так почти весь сезон играли. «Магнитка» строго играла в обороне и очень ответственно относилась к своим шансам в контратаках. Мы старались навязывать им свой хоккей, но получалось это не всегда.

—  Другой ваш коллега Алексей Кудашов признался, что олимпийская пауза помешала «Динамо». Как этот перерыв сказался на «Тракторе»?

—  У меня уже был подобный опыт. «Трактор» ведь доходил до финала конференции в сезоне-2017/2018, когда также была запланирована пауза на Олимпийские игры. Тренерский штаб посмотрел, что мы тогда делали, сопоставил, подкорректировал некоторые моменты. Сезон и правда необычный. Здорово, что от нашей команды были представители в Пекине. Это, конечно, минус для подготовки, но очень почетно. План, я считаю, сработал. Когда сборники вернулись  — не составило труда им донести наши тактические идеи.

—  Физически сборники не были разобранными?

—  Нет. Мы больше опасались за их психологическое состояние. Думал, что кто-то будет эмоционально опустошен. Но нет. Все были на позитиве и ждали начала плей-офф.

—  Из олимпийцев «Трактора» ярче всего себя проявил в Пекине Владимир Ткачев. Кажется, даже ярче, чем в клубе. Чем это объясняете?

—  Игра за сборную всегда вдохновляет. Тем более на Олимпийских играх, которые для многих могут остаться единственными в жизни. Это большая составляющая мотивации.

—  Казалось, что в серии с «Магниткой» Владимир был не в своей тарелке. Согласны, что Потапов и Основин  — партнеры не его формата?

—  Пришлось вносить эти изменения, была вынужденная мера. Мы меняли сочетания, пытались заменить травмированных. Изначально понимали, что возможно некое недопонимание в звеньях, ведь Потапов и Основин тоже ушли с привычных мест в тройках. Не так много времени было на перестройку. Да, игроки разные по стилю. Как  бы то ни было, ни к кому из ребят нельзя предъявить претензий за самоотдачу.

—  Кстати о самоотдаче. И вы, и Сергей Калинин говорили, что Тему Пулккинен, несмотря на травму, рвался на лед. Правда, что он лишился части пальца?

—  У Тему была очень серьезная травма. В первой смене второго периода последнего матча с «Салаватом Юлаевым» ему раздробило кость. Тему рвался на лед, он молодец, настоящий боец, но врачи сразу сказали, что можно еще больше усугубить. По приезду в Челябинск провели операцию. Если в регулярке еще были разговоры, что он на себя играет, то плей-офф показал, насколько Пулккинен командный игрок. На его стиле игры в дальнейшем это не должно сказаться.

—  Лукаш Седлак после жесткого столкновения с Григорием Паниным пропустил первые три игры серии с «Металлургом». Чех до конца восстановился? Или вы форсировали его возвращение?

—  По срокам нужна была еще неделя на восстановление. Но учитывая, какое профессиональное отношение у Лукаша к работе, он вернулся досрочно. Стало чуть лучше и он вышел на лед. По желанию этот был тот Седлак, которого мы знаем, но набрать физическую форму ему не хватило времени.

—  Седлак  — один из самых духовитых легионеров, с кем вы когда-либо работали?

—  У нас все ребята духовитые, просто стиль игры у всех разный. Лукаш никогда не берет выходной, каждая игра на максимуме. Идет в столкновения, лезет на пятак.

—  Есть мнение, что «Салават Юлаев» целенаправленно охотился на Седлака. Вы это допускаете?

—  При разборе соперника, особенно в плей-офф, всегда обращаешь внимание на ключевых игроков. Понимаешь, с кем стоит сыграть плотнее и внимательнее. Но я не думаю, что Седлака хотели намеренно травмировать. Мы все  — профессиональные хоккеисты, едим один хлеб. Должно быть чувство такта даже в плей-офф. Мы можем только догадываться как все было на самом деле. Могу за себя и за свою команду сказать: у нас никогда не стояла задача сломать соперника. Заострять внимание на опеке лидеров  — другое дело.

—  Ваши легионеры остались, в отличие от уфимских, но были  ли они мыслями с командой? Насчет этого было много разговоров в серии с «Салаватом Юлаевым».

—  Во-первых, поблагодарю легионеров, что они остались. Думаю, они приняли правильное решение. Заостряли внимание на том, что в Челябинске их любят болельщики, о них заботится руководство. Всех их вопросы здесь решали. Мы сделали все возможное, чтобы ребята-иностранцы концентрировались на их любимом деле и жили хоккеем. За это отдельные слова благодарности генеральному директору клуба Ивану Савину. Он регулярно встречался с иностранцами и был максимально погружен в их проблемы.

—  В какой момент решалось, уедут они или останутся?

—  Перед началом плей-офф. Сложность была в том, что другие игроки Лиги уезжали, и это было дополнительной проблемой, которую пришлось решать.

—  Вы уже говорили, что не пожалели об обмене Абрамова на Блажиевского. Но очевидно, что Артем провел не лучший плей-офф. С чем это связываете?

—  Сразу скажу про Абрамова. Виталик  — молодец. Приехал и с первого дня предсезонки работал на 100%. Его желание помогать команде всегда присутствовало. Но на тот момент нам нужно было усилить линию обороны и мы были вынуждены отдать ценный для нас актив. Так получилось, что обмен состоялся на Абрамова. Что касается игры Блажиевского. Менять команду по ходу сезона  — это всегда непросто. Тем более, в регулярке он успел сыграть за нас всего 5 игр. Пришлось вливаться в состав через тренировки. С точки зрения тактических требования  — Артем все выполнял.

—  Не было  ли у вас мысли разбить пару Блажиевский  — Кулик? Возможно, им недоставало «химии» и порознь оба принесли  бы больше пользы.

—  На каждый матч у нас выходил оптимальный состав. Играли в три пары защитников, стараясь больше действовать в атаке. Это не всегда получалось, поэтому на нашу оборону выпадала нагрузка. Стоить отметить и то, что Артем и Женя были теми игроками, на которых ложилась основная нагрузка в меньшинстве. Это отнимало силы. На пятую игру, когда накопилась определенная усталость, ввели в состав Игоря Исаева. В роли седьмого защитника он проявил себя хорошо.

—  Меня приятно удивил Виталий Кравцов, ставший лучшим снайпером «Трактора» в плей-офф. На ваш взгляд, он повзрослел?

—  Конечно, повзрослел. Приобретает опыт, жизненный в том числе. Это видно по отношению к хоккею. Для меня неудивительно, что он плей-офф провел на хорошем уровне. Но есть над чем работать, он это знает.

—  Вам приходится его опекать больше, чем других игроков? Может быть, лично беседовать?

—  Виталий —такая  же часть команды, как и каждый наш игрок. Могу подсказать любому игроку, как на тренировке, так и один на один.

—  Больше половины своих голов в плей-офф Кравцов забросил с пятака, после добиваний или подставлений. Это ваше пожелание, чтобы он туда шел, или Виталий сам осознал, что с чистого льда много не забьешь?

—  Согласен, что львиная часть голов забивается с пятака  — мы всегда об этом напоминаем всех хоккеистам. Мы усилили работу над большинством. Нашли Виталику оптимальное место на площадке при розыгрыше. Считаю, этот ход себя оправдал. Но из-за травм Лукаша и Тему перед серией с «Металлургом» пришлось перекраивать схемы и сдвигать Кравцова на левый фланг.

—  Вы озвучивали Кравцову, что хотите его видеть на следующий год в «Тракторе»? Есть  ли у вас соответствующие аргументы?

—  Мы, разумеется, разговаривали. Пусть подробности нашей беседы останутся конфиденциальными. Но что могу сказать точно, так это то, что у него есть огромное желание играть за «Трактор». Остальное они должны решить с агентом.

—  Как появилась идея привлечь Сергея Гончара к работе с «Трактором»?

—  Летом на Сергея Гончара выходил Иван Савин с предложением войти в тренерский штаб команды, но из-за его занятости нам пришлось отложить этот разговор. Вернулись к нему чуть позже, и он не отказался консультировать. Хочется поблагодарить Сергея за это. Он большой профессионал. Важной здесь была и помощь Станислава Туголукова  — одного из тренеров «Далласа». Слова благодарности и ему.

—  Как происходило общение? Гончар связывался непосредственно с вами? Или был какой-то контакт с игроками?

—  Мы с ним созванивались, отправляли ему видео. Сергей делился мнением, как поступил  бы в той или иной ситуации. Подсказывал, как в НХЛ это работает.

—  Сборная России на Олимпиаде играла по тактике «Питтсбурга». В «Трактор» из своего заокеанского опыта Гончар что-то привнес?

—  Несомненно, для себя я почерпнул детали. Где-то, исходя из информации от Сергея, вносили корректировки. Я убежден, что тренеру всегда необходимо развиваться, стараюсь придерживаться этого принципа с первых дней работы.

—  Какова вероятность, что Гончар продолжит работу в «Тракторе», но уже в качестве полноценного члена тренерского штаба?

—  Пока об этом речи не ведется. Если возможность продолжить сотрудничество появится и в следующем сезоне, для нас это будет плюсом.

—  В олимпийскую паузу тренерский штаб пополнил Виталий Ячменёв. Возросший процент реализации большинства и изменение схем  — его рук дело?

—  Как только он смог  — присоединился к команде. Мы друг друга хорошо знаем. Он помог нам свежим взглядом. В нашем тренерском штабе мы все делаем сообща, слушаем разные мнения. Что касается большинства, то работа над ним велась, начиная с предсезонных сборов. Были разные трудности, связанные как с травмами, отсутствием игроков в связи с отъездом в сборные, так и физической формой. А перед плей-офф было время подготовиться и потренироваться в оптимальном составе. Удалось расставить ребят по правильным позициям, а они, в свою очередь, нас услышали. Все вместе это привело к хорошему результату в плане реализации большинства. Отмечу работу своих ассистентов: Алексея Чикалина, Алексея Тертышного, Симо Вехвилайнена, всех помощников и весь персонал команды. Их заслуга в этих медалях максимально велика.

—  «Трактор» повторил результат 2018 года, когда вы также дошли с командой до финала конференции. Есть что-то общее между этими сезонами?

—  Сезоны не бывают одинаковыми. Как и каждая игра разная, с непредсказуемым сценарием. Могу только сказать, что с каждым сезоном приобретаешь опыт. А общее то, что оба сезона  — олимпийские.

—  Лично вы сейчас в себе больше уверены?

—  Конечно. Накопить опыт также помогла работа в СКА и сборной России. А от опыта приходит уверенность.

—  Аппетит быстро приходит во время еды?

—  Безусловно. Хочется большего, чем финал конференции. И мы будем стремиться к этому.

—  На ваш взгляд, сколько нужно времени на строительство чемпионской команды?

—  Сложно сказать. В каждом сезоне команда стремится к чемпионству.

Источник - sport24 Комментарии (0) Оставить комментарий Цитировать осталось 1000 символов Подписаться на уведомления о новых комментариях Найти Интересное

Последние новости

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Обращение депутатов Законодательного Собрания Челябинской области ко Дню памяти и скорби

                                                                               Уважаемые южноуральцы

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *