В Миасс переедет команда высшей лиги?
21.11.2022

В Миасс переедет команда высшей лиги?

Мы уже сообщали о том, что в субботу в Миассе прошел «звездный» матч «Трактор-67» — ЦСКА–67, закончившийся победой челябинцев со счетом 6:2.


Мы уже сообщали о том, что в субботу в Миассе прошел «звездный» матч «Трактор-67» — ЦСКА–67, закончившийся победой челябинцев со счетом 6:2. А в воскресенье такая же встреча состоялась в Чебаркуле. И снова победил «Трактор» — 5:3.

О предыстории игр, своем хоккейном прошлом и планах по развитию этого вида спорта в Миассе в эксклюзивном интервью «МР» рассказал вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров (на фото), который в этих матчах защищал цвета «Трактора».

История с продолжением

— Как возникла идея проведения такого матча?

— Это уже третья серия матчей. Идея возникла в 2020 году, когда исполнилось 35 лет после того, как мы сыграли свой финальный турнир молодежного чемпионата СССР среди команд 1967 года рождения. Чемпионом тогда стал ЦСКА, но единственное поражение на том турнире армейцам нанес именно «Трактор». В 2020 году мы сыграли два матча в Челябинске, в одном победили мы, во втором армейцы. Потом в Москве был такой же результат – по одной победе. Там мы договорились, что следующие игры проведем не в Челябинске или Москве, а в Миассе и Чебаркуле, которые тоже являются городами с хорошей хоккейной историей и перспективой. Причем матчи посвятим двум 75-летним юбилеям – ХК «Трактор», который будет отмечаться 28 декабря, и Валерия Харламова, который играл не только за ЦСКА, но и за чебаркульскую «Звезду». 75 лет нашей легенде исполнилось бы 14 января 2023 года. Нашими партнерами в проведении этих матчей стали автомобильный завод «Урал» и ГЛК «Солнечная долина» (в составе ЦСКА на лед вышел генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев (на фото), а в составе «Трактора» — президент национального парка спорта, туризма и активного отдыха «Тургояк» Олег Сиротин. – прим. ред.)

Генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев выступил за ЦСКА-67.

— Почему, на ваш взгляд, важно проводить такие матчи именно в территориях области, что это дает для популяризации спорта и как власти региона поддерживают хоккей в горнозаводской зоне?

— Хотя в Миассе наконец-то появился искусственный лед, считаю, что город достоин более серьезного ледового дворца. Знаю, что одна из компаний сейчас проектирует ледовый дворец в северной части города. А вообще у нас есть идея построить в Миассе ледовый дворец тысячи на три зрителей, который будет отвечать всем нормам, и, возможно, перевести сюда одну из команд системы «Трактор», например, команду высшей лиги «Челмет». Уверен, что болельщики из Миасса, Златоуста, Чебаркуля с удовольствием ходили бы и поддерживали своих ребят. Наша область – хоккейный край, и важно, чтобы такие матчи, как сегодняшний, вносили свою небольшую лепту в популяризацию нашего любимого вида спорта.

Хоккейные «отцы и дети»

— Кто из известных игроков сегодня выйдет на лед?

— Наш самый титулованный «одноклассник», олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира, заслуженный мастер спорта Евгений Давыдов, к сожалению, не смог сегодня приехать, потому что участвует в передаче Вячеслава Фетисова на телеканале «Звезда». Капитан нашей команды Олег Вихорев много за «Трактор» отыграл, он у нас единственный, кроме Евгения Давыдова, кто забивал Владиславу Третьяку (Олег Вихорев забил одну из шайб в миасском матче. – прим. ред.). А вообще мы с нашими партнерами по этим матчам в свое время шесть-семь лет учились в хоккейном спецклассе в школе, потом пересекались в разных командах, после чего некоторое время не общались, но затем снова вернулись в хоккей и даже сыграли матч «отцы против детей» (у меня оба сына в хоккей играют).

— Станислав Иванович, вы в свое время были трехкратным чемпионом области в составе челябинского «Политехника» (1992, 1996 и 1998 годы) и являетесь рекордсменом команды по количеству проведенных сезонов (22). Расскажите об этом чуть подробнее.

— Чемпионат области в 1990-е годы был достаточно сильным турниром, кстати, и ХК «УралАЗ» здесь играл. За «Политехник» выступали многие хоккеисты, поигравшие в системе «Трактор», как мы, которые окончили школу и начали играть в команде мастеров, но больших вершин не добились, так и те, кто стали известными хоккеистами. Например, моими партнерами по команде были Александр Калянин, Николай Суханов, Василий Дубровин, Андрей Мезин, отыгравший один из чемпионатов мира, Константин Татаринцев.

— Со спортом вы дружите всю жизнь. Что он вам дал?

— Спорт, и хоккей, в частности, дает уверенность в своих силах, возможность работать в коллективе, бороться за достижение цели, развивает настойчивость. Так что спорт просто необходим для формирования здорового человека и успешной личности.

Миллион на хоккей

Во время одного из перерывов субботнего матча в Миассе депутат Законодательного Собрания Челябинской области, генеральный директор ООО «Завод СпецАгрегат» Евгений Субачев (на фото — справа) вручил члену совета директоров ХК «Трактор» Станиславу Мошарову сертификат на 1 млн рублей на развитие детско-юношеского хоккея в регионе.

— Сегодня в Миассе большое знаменательное событие – спасибо ветеранам, которые прививают в наших детях стремление развиваться в этом виде спорта, — сказал Евгений Субачев. – Мы всегда поддерживали и будем поддерживать спорт, чтобы наши миасские мальчишки, которые уже сейчас показывает прекрасные результаты (в частности, команда «Спутник») могли попадать в «Трактор».

— В дни матча всех звезд КХЛ, который пройдет 15 января 2023 года в Челябинске, мы открываем хоккейную академию «Трактор», она переедет в новые помещения и хоккейные корты, — подчеркнул Станислав Мошаров. – Мы будем привлекать в академию ребят со всей области. Спасибо за поддержку хоккея, за ваше неравнодушное отношение к спорту!

Новые дворцы

Владимир Васильев, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Миасского округа:

— В машгородке при поддержке компании «Папилон» планируется строительство второго ледового дворца. Когда удастся реализовать этот проект, у нас увеличится количество тренеров и занимающихся хоккеем. Кроме того, Союз промышленных предприятий занимается проектированием строительства современного административно-хозяйственного корпуса рядом со старым хоккейным павильоном, который также планируется сделать круглогодичным. Это будет капитальное строение с теплыми переходами и местами для 500 зрителей. Надеюсь, что за 2023 год СПП этот проект закончит, пройдет с ним госэкспертизу и подарит его городу, который дальше будет им заниматься.

Фото Елены Крыловой.

Максим Туманов

Последние новости

На АМЗ появятся новые микрорайоны со школой и двумя детсадами

Новые микрорайоны в Челябинске построят на улице Блюхера. Проект получил одобрение на публичных слушаниях 8 декабря.

Врачи из Челябинской области вернулись из ДНР, где лечили детей

Сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что специалисты Челябинской областной клинической больницы отправились в командировку в Донецкую народную республику.

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 миллионов рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *