Зарядить телефон теперь можно с помощью тренажера

Благодаря созданному устройству можно не только заряжать гаджеты, но и обеспечивать помещение светом.



Благодаря созданному устройству можно не только заряжать гаджеты, но и обеспечивать помещение светом.

Челябинские ученые запатентовали устройство, которое может генерировать энергию во время занятия в тренажерном зале, пишет «Южноуральская панорама» . Генератором становится спортивный тренажер. Полученную «мышечную» энергию также можно использовать для освещения спортзала и бытовых целей.

— Энергия поступает во внешний аккумулятор (powerbank), и ее можно использовать для питания маломощных гаджетов, — сообщил доктор технических наук, директор МИЦ «Альтернативная энергетика» ЮУрГУ Евгений Соломин.- Например, заряжать свой телефон через разъем USB, одновременно занимаясь на тренажере. Кроме того, получаемую энергию можно использовать для освещения спортзала в темное время суток. Для реализации этой задумки нам необходимо модернизировать привод.

Как говорят создатели устройства, на рынке есть решения, позволяющие вырабатывать электричество во время физической нагрузки, но в основном это домашние велосипеды. А вот челябинские ученые сумели соединить разработанное ими устройство с тренажером, предназначенным для тяги, силовых упражнений. По словам авторов ноу-хау, кроме «качалок», оно вполне подойдет для любого подобного атрибута спортзала или домашнего стадиона.

Изобретение испытали на тяговом тренажере — привод тренажера соединили с валом генератора с помощью ременной передачи. Такой генератор вырабатывает электроэнергию во время занятий спортом, однако переменная фаза, частота и амплитуда делают ее непригодной для использования в быту. Но решение нашли — переменное напряжение в постоянное преобразовывает контроллер.

Как добавили ученые, тяговый тренажер с установленным на нем устройством сейчас находится в спортзале одной из школ Челябинска и уже пользуется большой популярностью у учеников.

Ученые ЮУрГУ готовы продолжить работу над устройством: нужно продумать совместимость изобретения с современными тренажерами и внедрить реальные аккумуляторы вместо powerbank. К разработке планируется привлечь студентов вуза.

Фото: сайт ЮУрГУ


Светлана Воронина

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *