Звуки из прошлого: современные музыканты могут сыграть на гуслях любые мелодии
22.01.2023

Звуки из прошлого: современные музыканты могут сыграть на гуслях любые мелодии

Золотым временем для гуслей на Руси стало средневековье. Однако до сих пор в русских деревнях живут настоящие мастера, отлично владеющие этим инструментом.

Золотым временем для гуслей на Руси стало средневековье. Однако до сих пор в русских деревнях живут настоящие мастера, отлично владеющие этим инструментом.   

Дмитрий Парамонов, музыкант, культуролог, автор проекта «Мастерская гусельного искусства», сооснователь «Музея русских гуслей и китайского гуциня». Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Дмитрий Парамонов, музыкант, культуролог, автор проекта «Мастерская гусельного искусства», сооснователь «Музея русских гуслей и китайского гуциня» в Москве.

Когда именно на Руси появились гусли, неизвестно. Есть косвенные источники, написанные византийцами, которые говорят, что у славян есть кефары – инструмент 6 века нашей эры. Гусли в первую очередь ассоциируются со сказителями, которые аккомпанировали себе во время рассказов о старинных преданиях и легендах.

- На гуслях играют по слуху – как на балалайке или гармошке. Например, слышат, как играет сосед, папа или дедушка. Каждый человек, который с детства слышал эту музыку, может ее легко напеть. А если учится перебирать струны, легко ее воспроизводит. На гуслях, которые сейчас у меня в руках, 20 струн, но бывает больше или меньше. На гуслях можно сыграть любую музыку, - отметил Дмитрий Парамонов.

Ведущий Андрей Трушников отметил, что звучание гуслей очень напоминает ему колокольный звон. Дмитрий Парамонов подтвердил, что искусство колокольного звона появляется на Руси примерно в то же время, в 14 веке.

Гусли создают из разных пород дерева, они бывают разнообразной формы. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Русские колокола отличаются от европейских тем, что у них нужно дергать язычки, как на струнах. Колокольная музыка воспроизводится аналогично гусельной. Есть разные наигрыши на колоколах, иногда они идентичны гусельным. Эта традиция сохраняется по сей день, передается от звонарей к звонарю, у каждого храма есть свои звоны, - объяснил музыкант.

Гусли бывают разных размеров и типов. Те, что были представлены на программе - шлемовидные гусли. Есть гусли книжной формы, которые называются псалтирь. Были арфоподобные гусли, на которых играли щипком.

- Золотой век для русских гуслей, когда они были максимально популярны – средневековье. Это расцвет гуслей, когда мы видим их в книжной миниатюре, фресковой живописи, иконах. В 16-17 веках встречается максимальное количество изображений шлемовидных гуслей, - говорит  Дмитрий.

Гусли изготавливают из дуба, березы, других пород дерева. Гуслестроение как искусство изготовления инструмента тесно связано с местом, где проживает мастер. Если его окружает ольха, гусли делаются из нее. Инструменты изготавливаются из хвойных пород деревьев - пихта, сосна, ель. «Они самые звонкие из деревьев, ольха менее звонкая, но более «читаемая» - когда перебирают струны, это лучше слышно», - объяснил Дмитрий.

На гуслях чаще учатся играть взрослые люди, поскольку это умение требует большей осознанности. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)


Музыканты учатся играть на гуслях от мастеров, которые сохранили это умение. Деревенские исполнители есть в разных областях России, например, Дмитрий Парамонов сам записывал музыкантов в Омской области и на Волге. Кроме того, он собрал целую коллекцию разных гуслей, которая представлена в Москве в Сокольниках. В ближайшее время он планирует организовать передвижную выставку гуслей.

– Начнем с Самары, потом поедем в Екатеринбург, в Челябинск, Пермь, Томск, Омск, другие города. В коллекции около 45-50 экспонатов, для музея это немного, но они представляют разные исторические периоды, от самых древних инструментов до электрогуслей. У нас есть средневековые гусли разных форм, а также представлены разные регионы – уральские, поволжские инструменты, - рассказал Дмитрий.

Он учит играть на гуслях и детей, и взрослых. В основном взрослых, потому что для этого инструмента нужен более осознанный подход.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка и иных коммерческих организаций в  2022 году

В конкурсе участвовали восемь предприятий: строительная компания ООО «ИМПЕКС» руководитель Поляков Владимир Юрьевич; ИП Шувалова Полина Юрьевна, магазины «Конфитюр»;

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *