Более 140 тыс. человек «серебряного возраста» уже прошли диспансеризацию в 2023 году
В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография» в Челябинской области проводятся профилактические осмотры,
В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография» в Челябинской области проводятся профилактические осмотры, включая диспансеризацию, граждан пожилого возраста. За восемь месяцев 2023 года диспансеризацию прошли 143 920 лиц 65 лет и старше, что составляет 32,9% от общего числа прошедших.
«Ежегодная диспансеризация для людей “серебряного” возраста – действенный метод контроля за состоянием своего здоровья. Диспансеризация включает исследования, которые позволяют выявить хронические неинфекционные заболевания. Особое внимание уделяется онкологическим скринингам, они не только помогают обнаружить заболевание на ранней стадии, но и взять его течение под врачебный контроль», – прокомментировала Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап начинается с опроса, его задача выявить жалобы, характерные для неинфекционных заболеваний.
Кроме стандартных исследований во время первого этапа пациентам пожилого возраста:
– Проводят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (1 раз в 2 года).
– Исследуют кал на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года).
– Измеряют внутриглазное давление (1 раз в 3 года).
Для уточнения диагноза специалисты могут перевести пациента на второй этап диспансеризации, в который входит консультация таких врачей, как хирург, колопроктолог, невролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог. А также ряд дополнительных исследований, в числе которых, дуплексное сканирование брахицефальных артерий и колоноскопия. Спектр консультаций определяется врачом в индивидуальном порядке.
Для коррекции выявленных факторов риска и профилактики старческой астении пациентам проводят углубленное профилактическое консультирование.
Особое внимание уделяется питанию людей старшего возраста, так как у них нередко наблюдается синдром мальнутриции, то есть недоедания, в следствии чего они теряют вес и мышечную массу.
Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются люди пожилого возраста, – бесконтрольный прием огромного количества лекарств. Из-за этого ухудшается качество жизни. Ведь лекарства взаимодействуют друг с другом, отягощаются побочные эффекты.
Напомним, проект «Демография» направлен на улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой поддержки, на увеличение продолжительности здоровой жизни и периода активного долголетия граждан старшего поколения, а также на увеличение доли регулярно занимающихся спортом граждан.
Последние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.