06.02.2024

Челябинские врачи рассказали, когда после отказа от курения начинает восстанавливаться организм

Сколько месяцев нужно на восстановление функций лёгких тем, кто бросает курить?

Сколько месяцев нужно на восстановление функций лёгких тем, кто бросает курить? Как это решение влияет на вероятность сердечного приступа, рака лёгких, ишемической болезни сердца и других страшных заболеваний? Об этом и других важных моментах рассказали специалисты Челябинского онкоцентра, отметив, что здоровье курильщика начинает восстанавливаться почти сразу, как он бросил последнюю сигарету.

Что получает тот, кто отказывается от губительной привычки?

8 часов без сигарет: нормализуется уровень кислорода в крови; 24 часа: из организма полностью выходит угарный газ, лёгкие начинают лучше работать, приходит чувство нехватки воздуха; 48 часов: возвращаются вкусовая чувствительность и обоняние; 3 месяца: нормализуются пульс и давление; 6–9 месяцев: улучшается функция лёгких, становится легче дышать, ходить и бегать. Исчезает кашель; 1 год: на 50% снижается риск ишемической болезни сердца. У женщин на 30% возрастают шансы на зачатие ребёнка; 5–10 лет: на 50% снижается риск сердечного приступа. Риск рака лёгких снижается на 30–50% от риска курильщика; 15–25 лет: риск ишемической болезни сердца и лёгочных болезней снижается до уровня никогда не куривших людей.

— Риск развития рака лёгких увеличивается на 40% даже у пассивных курильщиков, — подчеркнул заведующий торакальным отделением Челябинского онкоцентра, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей Лукин. — Высокая концентрация вредных веществ (радон, асбест и прочие) приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком.

Инфографика: chocmp.ru

Многие южноуральцы знают о вреде сигарет для здоровья. Однако придумывают множество причин, лишь бы не отказываться от вредной привычки. Действительно ли табачная продукция помогает снять стресс, есть безопасные способы курения , а от пассивного курения нет никакого ущерба? На эти вопросы ответили специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Кроме того, многие начали заменять традиционную табачную продукцию на вейпы и электронные сигареты. О вреде и возможных последствиях, возникающих от этой пагубной привычки, эксперты рассказали ранее .

Автор: Екатерина Маришина Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *