Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь

Новый год — праздник, который прочно ассоциируется с застольем, полным всевозможных закусок, салатов с майонезом, сытных первых блюд и, конечно, сладостей.

Новый год — праздник, который прочно ассоциируется с застольем, полным всевозможных закусок, салатов с майонезом, сытных первых блюд и, конечно, сладостей. То есть, риск переесть, съев слишком много тяжёлых блюд ночью, весьма велик. Советами о том, как составить новогоднее меню, чтобы праздник получился вкусным, лёгким, и не пришлось наутро страдать, поделилась врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова. Сократить количество еды

В первую очередь специалист советует сократить количество блюд на новогоднем столе. Мы привыкли готовить к празднику множество блюд, которые потом приходится доедать по несколько дней. Однако для насыщения организма хватает около 300–500 грамм еды днём, вечером может быть и меньше. Поэтому на Новый год достаточно съесть около 150–200 грамм лёгкого салата, 100–150 грамм горячего и 100–150 грамм закусок.

Сокращая меню, из  него можно убрать все новые, не  испробованные и  экзотические блюда, чтобы ненароком не  получить аллергических реакций. В  качестве десерта и  лёгких закусок можно добавить фруктовые нарезки и  шпажки.

Приготовить облегчённые варианты блюд

Если ограничиться лёгкими закусками и  салатами  — не  вариант, то  стоит обратить внимание на  облегчённые варианты любимых праздничных блюд. Готовить их  тоже проще, чем меньше ингредиентов  — тем проще усваивается еда.

— Для новогодней ночи лучше выбирать лёгкие овощные салаты, как из сырых, так и термически обработанных продуктов, с акцентами на разные овощи: теплый салат из баклажанов и перца, салат с помидорами черри и авокадо, салат из тыквы. Даже привычный салат из огурцов и помидоров можно преподнести празднично, добавив в него любимые листья салата и соус на основе греческого йогурта, оливкового масла, бальзамического соуса или лимонного сока. Соусы на основе сливок и сметаны в ночное время лучше исключить, — отметила Татьяна Мещерякова.

Горячее лучше приготовить на пару или запечь в духовке. Жареная и копчёная еда более калорийная и в ней может быть много лишних Е-добавок.

Убрать продукты, провоцирующие переедание

Вкусняшки с усилителями вкуса, солью, сахаром и ароматизаторами со стола лучше убрать или положить их в сильно ограниченном количестве. «Ответственными» за переедание часто становятся варено-копченые и сыро-вареные колбасы, а также маринованные блюда, сладкая газировка и алкоголь.

— Даже небольшое количество этих закусок повышает аппетит в ночное время. Входящий в их состав глутамат натрия усиливает чувствительность рецепторов, даёт послевкусие и провоцирует на повторное употребление этого же блюда в больших количествах, — пояснила диетолог.

Главный десерт — на утро нового года

Если в новогоднюю ночь дело дошло до торта, то праздник не удался во всех смыслах. Чтобы не переесть и не набрать лишних килограммов, поедание десерта лучше перенести на утро 1 января. Так будет полезнее и получится продлить праздник.

Ночью из  сладкого (если без него никак) лучше съесть лёгкие и  не  жирные десерты на  основе альтернативной муки  — миндальной, нутовой, овсяной, с  использованием пшеничных отрубей  — с  легкими фруктовыми или ягодными начинками.

Нормально питаться накануне праздника

Во время подготовки к празднику, нарезая салаты 31 декабря, не стоит забывать о полноценном завтраке, обеде и даже ужине. Самый здоровый вариант — устроить предпраздничный ужин, чтобы проводить уходящий год. А Новый год встретить уже сытыми за облегченным праздничным столом. Ведь главное — не еда, а возможность качественно провести время с самыми близкими и любимыми людьми.

Напомним, любимые новогодние фрукты мандарины — ценный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако в некоторых случаях их употребление может доставить дискомфорт. А если не знать меры, то можно даже усугубить существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как есть мандарины , чтобы не было мучительно больно.

Фото: Татьяна Тихонова, Антонина Артемьева, Ирина Горностаева, Каринэ Абрамян

Автор: Анастасия Крылова

Последние новости

Профориентационная встреча с выпускниками 9-11-х классов МОУ «СОШ № 47» г. Троицка

18 декабря 2024 года состоялась встреча для выпускников 9-11-х классов и педагогов МОУ «СОШ №47» в рамках профориентации в лице доцента кафедры Инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы Савостиной Татьяны

Здоровое питание в вопросах и ответах

Вопрос здорового питания сегодня буквально на острие. Им активно интересуется не только старшее поколение, но и – молодежь.

Продолжается очистка снега в Тракторозаводском районе

Подрядными организациями, оказывающими услуги по содержанию улично-дорожной сети, выполняются работы по очистке дорожного покрытия от снега и наледи.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Керчи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *