23.03.2024

Доктор Тарасов напомнил правила безопасного питания во время Великого Поста

Великий пост - это семь недель остаточно сложных ограничений в еде. Медики напоминают, что людям с различными заболеваниями поститься не стоит.

Великий пост - это семь недель остаточно сложных ограничений в еде. Медики напоминают, что людям с различными заболеваниями поститься не стоит. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Для того, чтобы безопасно для здоровья пройти Великий Пост, нужно придерживаться ряда правил. Об этом напомнил главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.

Он подчеркнул, что в рационе каждого дня обязательно должна быть жидкая и теплая пища. Она дает ощущение сытости на долгое время и хорошо усваивается.

- Постепенность - главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Откажитесь не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму. Вода здесь будет способствовать очищению, - говорит врач.

При отказе от белковой пищи животного происхождения обязательно компенсировать ее отсутствие растительными белками. Они содержатся в бобовых, орехах, семенах.

- Если в желудке начинаются революции после перехода на крупы и овощи, выбирайте тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашеном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, отваривать, - советует врач.

В качестве сладкого можно использовать ягоды и фрукты, но ни в коем случае не конфеты. Есть много постных мучных продуктов, тем более, употреблять газированные напитки не стоит – это создает стресс для поджелудочной железы.

- Не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, - предупреждает медик.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных

В селе Коелга Еткульского района для коров организовали настоящий рай. Там построили и уже ввели в эксплуатацию комфортабельный коровник-гигант, родильный зал для бурёнок и новую доильную карусель,

«Здоровье важно здесь и сейчас»: стартовала федеральная рекламная кампания о диспансеризации

В апреле АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустили коммуникационную кампанию национального проекта «Здравоохранение», направленную на популяризацию диспансеризации.

Воспользовался чужой банковской картой

 Пресс-релиз 27-летний житель Троицка нашел на улице чужую банковскую карту и решил погулять за счет законного владельца платежного средства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *