30.03.2024

Доктор Угнивенко напомнил об опасности одного популярного лекарства

Часто люди бесконтрольно принимают парацетамол, забывая о его опасности для печени.

Часто люди бесконтрольно принимают парацетамол, забывая о его опасности для печени. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Простое жаропонижающе парацетамол, которое есть в каждом доме, крайне опасно для печени. Он на первом месте. А второе занимает не менее популярный антибиотик амоксиклав.

Об этом напомнил заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.

- Парацетамол часто принимают бесконтрольно. От всего. При повышенной температуре, от головной боли, во время ОРВИ, чтобы облегчить состояние и сохранить работоспособность, - отметил врач.

Доктор подчеркнул, что нередко люди травятся от передозировки парацетамолом. Особенно тяжелы такие отравления при одновременном приеме с другими лекарствами от температуры, например, аспирином. Антибиотики и противосудорожные препараты вызывают вместе более 60% всех лекарственных токсичных поражений печени.

- Абсолютно безвредных лекарств не бывает. И помните, прежде чем принимать какие-либо препараты, не забудьте прочитать список противопоказаний и ограничений к применению. А лучше не лечитесь самостоятельно, а обращайтесь к врачу, - отметил доктор.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей. Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

В Челябинске на «Дне защиты людей» наградят настоящих героев

14 апреля в 13:00, на площади Революции, уже в третий раз пройдет крупномасштабная социальная акция «День защиты людей».

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *