Доктор Угнивенко поделился с южноуральцами рецептом безопасного шашлыка
Можно снизить риски от канцерогенов в шашлыке. Для этого выбирать нежирные сорта мяса - курицу или индейку.
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Таким советом поделился заместитель главного врача городской больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко. Он напомнил, что шашлык – очень опасное блюдо для здоровья. В первую очередь, из-за канцерогенов, которые образуются во время жарки.
- Употребление большого количества мяса (свинины, говядины, бекона, сосисок и колбасы) повышает риск развития рака кишечника на 20%. А частое употребление шашлыка, в свою очередь, увеличивает риск развития рака не только кишечника, но и поджелудочной железы на 70%. Помимо этого, мясо, приготовленное при чрезмерно высоких температурах, повышает риск развития рака почек — тоже из-за канцерогенов, - говорит врач.
Маринады нужно выбирать с лимонным соком или йогуртом, а также подойдут винный или яблочный уксус, в которых содержится большое количество антиоксидантов. Канцерогенность на 75–90% снижают маринады из красного сухого вина и пива. А травы и специи содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовить шашлык лучше на малом огне, при этом стоит избегать пламени непосредственно под мясом, чтобы сократить образование смолы.
Есть шашлык лучше с большим количеством свежих овощей и салатов. Из напитков подойдут лимонады, фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки, холодный чай, негазированная минеральная вода, сухие сорта вин.
Нельзя есть шашлык с избытком хлеба и картофельного пюре, а также майонезом, сливочным соусом, жирными салатами, колбасами или копчёностями, а также сладкими газированными напитками и крепким алкоголем.
Оптимальная дневная порция мяса для взрослого человека соответствует размеру его ладони, при толщине не более одного сантиметра. Это примерно 70-100 граммов два-три раза в неделю.
Автор: Анна СоколоваПоследние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.