Эффективность, безболезненность, малотравматичность
24.11.2022

Эффективность, безболезненность, малотравматичность

В эндоскопическом отделении ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» введена новая методика, которая является «золотым стандартом» в комплексном лечении портальной гипертензии, возникающей на фоне серьезных заболеваний печени.

В эндоскопическом отделении ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» введена новая методика, которая является «золотым стандартом» в комплексном лечении портальной гипертензии, возникающей на фоне серьезных заболеваний печени.

Словосочетание «варикозное расширение вен» знакомо, увы, очень многим людям, и чаще всего оно по умолчанию ассоциируется с венами нижних конечностей. Однако в действительности вариантов варикоза значительно больше, и кровеносные сосуды пищевода при определенных обстоятельствах также подвержены растяжению, истончению и образованию узлов по типу аневризм.

- В настоящее время кровотечение из расширенных вен пищеводы является серьезной проблемой в экстренной хирургии, - сказал Игорь Ращектаев, заведующий эндоскопическим отделением. – Основная причина – поражение печени: вирусное, токсическое и пр. Говоря простым языком, кровь перестает фильтроваться в печени и ищет другие пути. И один из путей – вены пищевода, которые могут начать кровоточить.

Как отметил Игорь Владимирович, остановка кровотечения хирургическим путем является довольно сложной задачей. Основной способ ее решения – установка зонда Блэкмора. Осложнения, связанные с тем, что человеку сложно находиться с этим зондом, может в дальнейшем привести к неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Но так было до недавнего времени.

- Новый метод, который мы стали успешно применять - лигирование вен пищевода, - пояснил доктор Ращектаев. - Это малоинвазивная операция, которая выполняется с использованием эндоскопических технологий и оборудования. Проще говоря, мы пережимаем вену с помощью латексных колец. Делается операция без открытого хирургического вмешательства, с помощью гибкого фиброгастроскопа.

Минус этого метода только в высокой стоимости, но в нашей больнице такие вмешательства проводятся бесплатно. Благодаря энтузиазму Игоря Ращектаева и усилиям и. о. главного врача Алексея Панасенко, в отделение приобретены необходимые одноразовые системы и уже успешно проводятся операции.

- Недавно был такой случай, - рассказал Игорь Владимирович. – В нашу больницу поступил пациент из соседней территории, но на момент поступления кровотечение у него уже было остановлено. Однако чуть позднее произошел рецидив, и специалисты были срочно вызваны на операцию – отмечу, что в нашей больнице хорошо поставлена работа по оказанию экстренной помощи. Было проведено лигирование вен пищевода, и пациент был спасен. Мы и до этого выполняли эндоскопические операции по остановке кровотечений желудочно-кишечного тракта, но на венах пищевода – впервые. Мужчина быстро стабилизировался, и уже через неделю был выписан на долечивание.

Как сказал Игорь Владимирович, раньше лигирование исполнялось только в медучреждениях крупных городов, а теперь оно доступно и в Троицке. Несмотря на то, что многие обыватели не видят в данном направлении медицины (впрочем, как и в других) позитивных изменений, внедрения новых технологий, они все же происходят.  И в дальнейшем будут еще больше развиваться и совершенствоваться эндоскопические техники, за которыми будущее!   

 

Последние новости

На АМЗ появятся новые микрорайоны со школой и двумя детсадами

Новые микрорайоны в Челябинске построят на улице Блюхера. Проект получил одобрение на публичных слушаниях 8 декабря.

Врачи из Челябинской области вернулись из ДНР, где лечили детей

Сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что специалисты Челябинской областной клинической больницы отправились в командировку в Донецкую народную республику.

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 миллионов рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *