Главный диетолог Челябинской области рассказала, сколько можно съесть шашлыка без вреда для организма

В преддверии шашлычного сезона, который стартует в майские выходные, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области  Елена Афонина  рассказала, как уберечься от праздничного чревоугодия,

В преддверии шашлычного сезона, который стартует в майские выходные, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области  Елена Афонина  рассказала, как уберечься от праздничного чревоугодия, в интервью “Вечернему Челябинску”.

“В первые майские дни многие выезжают на пикники, нагуливают аппетит на свежем воздухе. На природе, возле мангала с золотистым сочным шашлыком, забываешь обо всех диетах и ограничениях. В такое обстановке трудно удержаться от переедания и легко набрать лишние килограммы.

— К праздникам можно и нужно подготовиться заранее, — рекомендует врач. — Тем, кто занимается фитнесом, желательно за три-четыре дня до праздников устроить интенсивные тренировки или немного увеличить нагрузку. Поверьте, после обильного застолья организм сможет использовать эти ресурсы для восстановления. Шашлыки и другая калорийной пища будут сжигаться быстрее.

И, конечно, всем участникам пикника не стоит сидеть вокруг мангала в ожидании мясного деликатеса. Лучше провести это время в движении: устроить веселые игры, эстафеты на свежем воздухе или просто погулять, насладиться красотой весенней природы. А накануне можно покататься на велосипеде или сходить в бассейн.

— Наша цель — сохранить мышцы в тонусе и потратить достаточно энергии, — обращает внимание Елена Афонина.

Выезжая за город, не забудьте взять с собой побольше чистой воды. По словам диетолога, вода обеспечивает обменные процессы в организме, а ее употребление перед приемом пищи защитит от переедания и набора веса. Также полезно пить зеленый, черный, травяной чаи, морсы и другие витаминные напитки.

Центральным блюдом майского застолья, конечно, станет шашлык. Главный диетолог области рекомендует выбирать для него нежирное мясо: курицу, можно поэкспериментировать и с рыбой. Мясо перед приготовлением нужно замариновать. Это важно. По словам Елены Афониной, маринад расщепляет мясные волокна — продукт легче переваривается и готовить его гораздо быстрее.

— Жареное, особенно подгоревшее, обугленное, мясо оказывает канцерогенное воздействие на кишечник, — отмечает эксперт. — Поэтому идеальным гарниром к шашлыку будут овощи и зелень. Мясо нужно есть вместе с зеленью. Она содержат витамины и антиоксиданты, которые нейтрализуют действие канцерогенов и стимулируют перистальтику кишечника. Это улучшает пищеварение и помогает быстрее переварить мясо.

А вот хлеб, жирные салаты и другие калорийные закуски лучше ограничить. Чувство меры пойдет только на пользу организму.

Сколько шашлыков можно съесть без вреда для здоровья? Для каждого — своя норма. Все зависит и от едока и от выбранного мяса. Например спортивный, подтянутый человек, с развитой мышечной массой, сможет без всяких проблем съесть 400 граммов жареного на углях мяса, а кому-то достаточно и 150 — 200 грамм, — уточняет диетолог.

Оптимальный вариант — съесть два-три кусочка мяса, отвлечься от трапезы на прогулку или подвижные игры, а потом вновь наслаждаться ароматным шашлыком. Не стоит сразу набрасываться на шашлык и одним махом уничтожить солидную порцию.

Переедание может изрядно подпортить праздник. От дискомфорта в животе, вздутия и тошноты — одни огорчения. Что делать в таком случае?

— При легком недомогании можно во время или после еды принять пищеварительные ферменты, а вечером выпить сорбент. Но если состояние не улучшилось, а боль в животе усиливается, требуется медицинская помощь, — обращает внимание специалист. — Шашлык для нас не слишком привычная еда. Мы не можем прогнозировать, как на нее отреагирует желудочно-кишечный тракт.

Шашлыки могут спровоцировать обострение хронического холецистита, гастрита, колита, предупреждает врач. Часто после праздников пациенты попадают в больницу с обострением желчнокаменной болезни, хронического панкреатита и приступом острого панкреатита, а это опасное для жизни состояние.

— Как правило, шашлык сопровождают употреблением спиртных напитков, часто в неумеренных количествах. Алкоголь и шашлык — это мощная нагрузка на печень, поджелудочную железу, — подчеркивает диетолог. — Но если вы не готовы совсем отказаться от алкоголя на пикнике, то лучше отдавать предпочтение сухому красному вину. Оно лучше сочетается с мясом, содержит антиоксиданты. А вот от крепких напитков лучше совсем отказаться. Их употребление с шашлыками наносит сильнейший удар по желудочно-кишечному тракту.

Эксперт не рекомендует сразу после сытных застолий садиться на голодную диету, устраивать жесткие разгрузочные дни. Возвращаться к привычном режиму питания нужно постепенно, в перерывах между приемами пищи пить воду, морсы, чаи и другие полезные напитки. Это поможет быстрее восстановиться после праздников”.

Последние новости

Правила купания в проруби на Крещение

Чебаркульское инспекторское отделение ЦГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области и Отдел ГО и ЧС Пластовского муниципального округа информируют население информирует население: Правила купания в проруби на Крещение:

Уважаемые работодатели округа!

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает о начале приёма документов для участия в областном конкурсе

Борису Видгофу присвоено звание «Почетный гражданин Челябинской области»

Губернатор Челябинской области присвоил звание «Почетный гражданин Челябинской области» Президенту АО «Торговый дом БОВИД» Борису Видгофу.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нефтекамске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *