15.01.2023

Грозит ли в этом году Южному Уралу новый метеорит

Жанна Буйло специально для Полит74 о борьбе с астероидами.

И можно ли его будет уничтожить.

Жанна Буйло специально для Полит74 о борьбе с астероидами. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

После эфира стрим-шоу «Поутру» корреспонденту Полит74 удалось поговорить с главой астрокомплекса ЮУрГГПУ Жанной Буйло о проблеме обнаружения потенциально опасных небесных тел и как современная наука предлагает нивелировать эту угрозу.

- Насколько наука может прогнозировать опасность околоземных астероидов?

- Легко отслеживать крупные объекты. Те же астероиды, если они достаточно большие. Если маленькие, то возникают проблемы по той простой причине, что это холодные тела, и светят они отражённым светом. Вот насколько солнце его освещает, настолько мы и видим, но астероиды могут лететь про траектории практически неосвящаемой или вообще неосвящаемой. Нашим учёным Елениным был открыт самый близкий к Земле метеорит, опять же, заметил он его с помощью снимков, а не посредством визуального наблюдения в телескоп. Сегодня наши технологии позволяют замечать опасные объекты, но точно гарантировать, что какое-то тело не сможет пройти незамеченным в атмосферу и упасть в населённых районах, мы не можем. 

- Актуализировало ли падения челябинского метеорита эту проблему?

- Как раз после падения нашего метеорита учёные из казанского университета предложили интересную технологию. Суть состоит в том, что несколько небольших телескопов составляют комплексную группу, и эта группа отслеживает определённый участок неба. Причём ловят они достаточно небольшие космические тела, которые пролетают над планетой. Всё небо можно разделить на участки, поставить блоки телескопов и потом заносить все открытия в единую базу данных. То есть формируется сетка наблюдений за всем околоземным пространством, позволяющая быстро обнаружить потенциально опасный объект, быстро передать информацию о нём и, возможно, даже как-то уничтожить его.

- А как предлагают уничтожать опасные астероиды?

- Макеевский центр, например, предлагал свои ракеты в качестве метода борьбы с астероидной угрозой. Ракеты центра действительно могут близко подлетать к цели и уничтожать её. Только для эффективной борьбы необходимо объединение мирового сообщества, может быть, не всех стран, но по крайней мере наиболее крупных, промышленно и технологически развитых. К сожалению, пока этого нет, более того существуют страны, которые отказываются от программ борьбы с астероидами.
Не будем забывать, что способ, отражённый в фильме «Армагеддон» тоже всерьёз рассматривается. Можно поступать и так: прилетать непосредственно на астероид, закладывать заряд и взрывать его. Предлагают также различные магнитные или гравитационные ловушки, которые в теории могу изменить траекторию полёта астероида.

Автор: Матвей Зайковский

Последние новости

Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии

В субботу, 24 февраля, правительство Австралии ввело дополнительные финансовые санкции в отношении России.

В Челябинске детям-инвалидам оплатят ремонт слуховых аппаратов

Евгения Волик Такую помощь обеспечивает сертификат Губернатор поручил расширить возможности помощи особым детям.

В праздники в Миассе начнёт теплеть

Уже к воскресенью днём в городе температура поднимется почти до нуля градусов Арктический антициклон, опустившись на юг, объединился с Сибирским антициклоном и теперь простирается от Байкала до Урала.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *