02.04.2024

Инсульт во время домашнего задания

12-летний Павел всегда был здоровым мальчишкой, учился в школе, жил обычной жизнью ребенка.

12-летний Павел всегда был здоровым мальчишкой, учился в школе, жил обычной жизнью ребенка. Ничего не предвещало беды.

В середине декабря сел, как обычно, выполнять домашние задания.

Но вдруг резкая головная боль буквально выбила землю из-под ног ребенка.

«Мне резко стрельнуло в голову, и я упал со стула на пол, еле-еле смог добраться до дивана», — рассказал Паша.

Мальчику повезло, что родители вернулись с работы и нашли сына. Маму Юлию сразу насторожили симптомы: асимметрия лица, мальчик не мог улыбнуться, речь стала несвязной и практически отсутствовали движения в левой части тела. Сразу вызвали скорую помощь, на которой ребенка доставили в реанимацию по месту жительства в Магнитогорске, а уже через сутки по линии санавиации отправили в отделение неврологии ЧОДКБ. Заключение врачей стало полной неожиданностью для родителей — геморрагический инсульт.

«Мы были просто в шоке. Он первые две недели лежал, не вставал почти, ни рука, ни нога не двигались. Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта. Откуда это взялось — понятия не имею, но нам было очень страшно» , — делится переживаниями Юлия, мама Павла.

«Однозначно причину инсульта назвать тяжело. По результатам обследования у Павла повышен гомоцистеин. Также сдавали анализы на генетику, но ничего не нашли. По результатам МРТ был найден тромб в средней мозговой артерии. В течение лечения мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении. Реабилитация имеет важнейшее значение для восстановления утраченных в результате инсульта функций» , — рассказала Елена Копылова, невролог отделения реабилитации Челябинской областной детской клинической больницы.

В отделении реабилитации Паша ежедневно занимается ЛФК и роботизированной механотерапией, проходит курс массажа, процедуры светолечения (лазеротерапия, хромотерапия), регулярные занятия с логопедом и психологом. В реабилитации мальчика используются роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также занятия на тренажёре баланса (это безопасная вертикализация, тренировка баланса, равновесия и координации) и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит».

Сейчас Паша ходит самостоятельно и пытается избавиться от последствий инсульта. Постепенно появляется сила в руках, уходит хромота. Впереди еще много работы.

«До конца лета точно справлюсь!», — оптимистично обещает Паша.

Информация и фото: пресс служба ЧОДКБ.

Последние новости

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей. Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

В Челябинске на «Дне защиты людей» наградят настоящих героев

14 апреля в 13:00, на площади Революции, уже в третий раз пройдет крупномасштабная социальная акция «День защиты людей».

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *