Как распознать повышенный уровень сахара в крови, и чем опасен мед?
Заподозрить повышенный уровень инсулина и глюкозы в крови можно еще до анализов.
Заподозрить повышенный уровень инсулина и глюкозы в крови можно еще до анализов. Врачи рассказали, на что нужно обратить внимание и чего опасаться.
Оказывается, определить повышенный уровень сахара в крови и наличие инсулинорезистентности, являющейся предвестником диабета второго типа, можно даже без анализа, сообщила «Российская газета» .
О косвенных признаках наличия проблемы рассказала врач-косметолог Татьяна Аюпова.
«Это не только папилломы, лишний вес и темные пятна на коже: об этих симптомах многие пациенты, кстати, не рассказывают. Но есть еще три признака», — рассказала Татьяна.
Первое : если человек часто болеет, то есть у него слабый иммунитет.
Второе : если человека тянет на сладкую углеводистую пищу, что тоже в свою очередь изрядно ослабляет иммунную систему.
«Из-за обилия сахара человек не ест нормальную еду, зачем ему салат и мясо, если он наелся булочками — а значит, у таких людей бедная питательными веществами диета», — объяснила врач.
Третье : если у человека нет сил, хочется лежать, а после плотного обеда поспать.
«Сахар вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и столь же быстрый спад. Далее организм будет требовать сахар, как наркотик, чтобы получить эту самую энергию. Замкнутый круг», — пояснила Татьяна Аюпова.
Показателем того, что с организмом не все в порядке, также являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Если сахара слишком много, кишечная флора может быстрее выйти из равновесия, что не только проявляется в виде неприятных проблем с пищеварением, но и негативно влияет на иммунную систему», — заключила доктор.
Врач советует: заметив у себя такие проявления, стоит поскорее обратиться к эндокринологу и пройти обследования.
Кстати, врачи предостерегают, что к питанию нужно подходить с особым вниманием, ведь порой опасность может таиться там, где мы ее не ждем. К примеру, тот же мед, который принято считать уникальным целебным продуктом, не так полезен, как кажется. В мёде в большом количестве содержатся те же самые сахара — фруктоза и глюкоза.
«Они всасываются в кровоток в неизменном виде, им даже не требуется дополнительное расщепление, — рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, добавив, что с медом человек получает «чистую незамутненную энергию, которая в том числе бережно откладывается в форме жирных кислот». — Фруктоза в больших количествах не только не полезна, но вредна — вы просто получаете убойные дозы сахаров».
Результатом злоупотребления любого вида сахаров является подкожный и висцеральный жир. Врач подчеркнула, что разницы в том, что вы добавляете в чай — сахар или мед — никакой нет.
Виктория КрасильниковаПоследние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.