16.09.2023

Медицинская помощь — только платно?

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.


В каких случаях медики вправе предложить пациенту заплатить.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Опасений в связи с новым порядком хватает: появились публикации, что теперь за неотложную помощь, если состояние не угрожает жизни, пациентам придется платить, что придется раскошелиться на лечение в больнице, обследования и лекарства. В минздраве объяснили, что такие слухи появились из-за неправильной трактовки документа. И все же важно знать: что все-таки изменилось? Разбираемся в этом вместе с экспертами системы ОМС. На вопросы отвечают эксперты «Российской газеты» .

– Правда ли, что из-за новых Правил некоторые виды медицинской помощи, которые были бесплатны, перейдут в разряд «через кассу»?

— Это не так. Новые Правила не меняют базовые нормативные акты, по которым работает система ОМС. Неизменным остается главный документ: Программа государственных гарантий, в которой прописаны все виды бесплатной медпомощи. Эта программа ежегодно утверждается правительством и действует на всей территории страны.

В то же время уже много лет медорганизации, работающие в системе ОМС, имеют право оказывать и платные услуги. Новые Правила четко проговаривают порядок их предоставления, конкретизируют действия медперсонала, требования к условиям договора.

– Нужно ли платить за неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не жизнеугрожающее состояние?

— Нет, не нужно. В соответствии с Программой госгарантий неотложная помощь оказывается бесплатно. Само это понятие «неотложная помощь» подразумевает, что ее получают пациенты при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических недугов, когда нет явных признаков угрозы жизни пациента.

Пациенты по-прежнему имеют полное право обратиться за неотложной медицинской помощью, например, при лихорадке, колебаниях артериального давления, острой зубной боли, ушибах, травмах и так далее, — пояснил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

— Нужно ли платить за госпитализацию, если нет направления врача?

— Да, нужно. Такой порядок существовал и раньше: направление на госпитализацию, проведение исследований давал врач. Новые Правила зафиксировали эти нормы на бумаге.

Ключевое понятие — наличие медицинских показаний. Проще говоря, врач, осмотрев пациента, определяет, какие обследования нужны для подтверждения диагноза и выбирает тактику лечения.

Сдать анализы, пройти инструментальную диагностику, пойти на прием к узкому специалисту в поликлинике пациент может по направлению терапевта. Если такого направления нет, и пациент сам проявляет инициативу, все виды диагностических и лечебных процедур оплачиваются из личных средств пациента.

В практике бывают случаи, когда, находясь в стационаре, человек заодно хочет дополнительно обследоваться, и это не связано с основным заболеванием. Например, пациент лечится в кардиологическом отделении, но хочет выполнить УЗИ органов брюшной полости. Пациенту удобнее на всякий случай провериться в больничных условиях, так как он знает, что у него хронический панкреатит. Но такие дополнительные непрофильные исследования ему проведут только за деньги.

Однако если тот же пациент придет к гастроэнтерологу в своей поликлинике, и тот назначит ему то же самое УЗИ – оно будет бесплатным.

— Нужно ли платить пациенту за назначение лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП)?

— Новые Правила определяют случаи, когда это возможно. Лекарства, назначенные врачом для лечения в стационаре, бесплатны для пациента. В клинических рекомендациях по терапии любого заболевания содержится и перечень лекарств. При выборе или замене препарата врач всегда ориентируется на медицинские показания. Например, если на лекарство возникает аллергия или побочная реакция, — его заменят.
Такие же нормы действуют и в отношении медицинских изделий и лечебного питания. По назначению — бесплатно, по собственному желанию — за деньги.

— Нужно ли оплачивать индивидуальное медицинское наблюдение, если на то нет медицинских показаний?

— Это услуга платная для пациента. Если, проходя лечение в стационаре, пациент (или его родные) хотят подстраховаться и установить индивидуальный пост медицинского наблюдения, чтобы рядом все время была медсестра, это возможно — но только за плату. Тут речь идет об обеспечении большего комфорта для пациента. Аналогичная ситуация и с размещением в одноместной палате.

— Нужно ли платить пациенту, если во время лечения он хочет сохранить анонимность?

— Да, в этом случае медицинская помощь будет платной. Объяснение простое: если пациент остается безымянным, это исключает возможность оплаты оказанной ему помощи по правилам, действующим в системе ОМС.

— Что делать, если права на получение бесплатной медицинской помощи нарушаются?

Практика показывает, что, к сожалению, медицинские организации могут толковать в свою пользу положения документов, а пациенту во всех нюансах разобраться сложно. И проблематично доказать свою правоту в споре с медработниками. Но есть выход – обратиться к своему страховому представителю.

 

Елена Дудина

Последние новости

На что нужно обратить внимание перед прививкой от гриппа

Вакцина от гриппа — это самый эффективный способ против возбудителей опасной вирусной респираторной инфекции.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Московском финансовом форуме

Участники сессии обсудили вопросы развития доходной базы регионов в современных условиях, осуществление расходов регионов, а также полномочия регионов в бюджетно-налоговой сфере.

Пластовские единороссы поздравили представителей мудрого возраста с Днём пожилого человека

Делегация в составе помощника депутата Законодательного Собрания Челябинской области Юнира Байрамгулова, члена местного политсовета Партии,

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *