17.03.2023

На Южном Урале стартовала вакцинация от клещевого энцефалита

Опасен не каждый клещ, а только заражённый. Насекомые подхватывают вирус от птиц и грызунов (полевых мышей, сусликов, крыс), которые являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза.

Опасен не каждый клещ, а только заражённый. Насекомые подхватывают вирус от птиц и грызунов (полевых мышей, сусликов, крыс), которые являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Но ни птицы, ни грызуны, ни сами клещи не болеют – они только переносчики. Заражённое насекомое носит вирус в течение всей жизни, 2-4 года. Откладывая личинки, порождает заражённое потомство, которое тоже становится носителем вируса.

Инфицированных клещей в общей их массе немного: энцефалитных - от 2 до 20%, с боррелиозом – от 20 до 60%. Но вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма.

Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция с возможным летальным исходом. Защититься от неё поможет профилактическая привика, убеждена врач-инфекционист поликлиники №1 Татьяна Ивановна Логинова:

" От клещевого энцефалита существует множество препаратов, - говорит врач-инфекционист. - Если вы хотите провести весенне-летний сезон спокойно, начинать курс, то есть ставить первую прививку, можно осенью или сейчас. Через 2 недели организм привитого человека начинает выработку антител – защиту от инфицированного насекомого. По схеме проводят и ревакцинацию. Как правило, это происходит месяц, а затем – через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года.

Желающий поставить прививку должен самостоятельно приобрести вакцину в аптеке, взять чек, подтверждающий дату покупки, и правильно доставить вакцину в медучреждение. Обязательно при транспортировке соблюдать температурный режим ."

На памяти врача был смертельный случай от укуса энцефалитного клеща, который был зафиксирован в начале 2000-ых. Клещ присосался к женщине в районе Карталов.

" Пара человек от укусов стали инвалидами, - говорит Татьяна Ивановна. - Все эти люди обратились за помощью слишком поздно, на стадии очень высокой температуры. Никто из них не был предохранён ни прививкой, ни иммуноглобулином."

Кроме энцефалита и боррелиоза, клещи могут быть переносчиками и некоторых других вирусных и бактериальных заболеваний. Они тоже требуют лечения.
Источник: Министерство здравоохранения Челябинской области


Последние новости

Елена Малышева назвала причину вспышки гепатита А в челябинских кафе

Гостями выпуска телепередачи «Здоровье» на Первом канале, который вышел сегодня, 19 марта, стали гости кафе «Дархан», которые заразились в заведении гепатитом А. Свою версию того,

Скоро начнутся каникулы

13 марта на аппаратном совещании обсудили актуальные для жизни района темы.

В Челябинской области малышей с гепатитом С будут лечить прорывными методами

С этого года безинтерфероновую терапию от вируса разрешили для детей с трех лет.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *