Наставничество — в живом общении

В Совете ветеранов чествовали врача районной больницы Наставники, педагоги, спасатели — такими разными могут быть медицинские работники.

Участники торжественной встречи

В Совете ветеранов чествовали врача районной больницы
Наставники, педагоги, спасатели — такими разными могут быть медицинские работники. В Совете ветеранов прошло торжественное мероприятие с участием членов районной ветеранской организации, на котором, в рамках Года педагога и наставника, объявленного президентом России, чествовали Отличника здравоохранения врача-терапевта Маргариту Николаевну Чернышеву.

– Мы направили в Челябинский областной Совет ветеранов представление на Маргариту Николаевну. Она никогда не изменяла своему единственному месту работы, и за свою, почти полувековую трудовую жизнь, накопила огромный «багаж» знаний и навыков по своей специальности, и с учётом накопленного профессионального мастерства создала имидж наставника-педагога, – обосновал выбор кандидатуры председатель Совета ветеранов Каслинского района Александр Егорович Фишер.
Он зачитал Благодарственное письмо от председателя областного Совета ветеранов Анатолия Петровича Суркова и вручил виновнице торжества сборник, в котором собрана информация о 55 наставниках-медиках Челябинской области, в том числе и о Маргарите Николаевне Чернышевой. Врач поблагодарила всех присутствующих за тёплые слова, а после поделилась своими размышлениями о наставничестве и медицине.



– После окончания медицинского института в 1975 году, я сразу приехала работать в Касли, где меня назначили участковым терапевтом. Заведующая поликлиникой тогда была наш замечательный врач и отменный человек, которого мы вспоминаем только с благодарностью, — Людмила Дмитриевна Игнатова. Я не могу сказать, что она нам — молодым специалистам — до бесконечности много уделяла времени, но, когда бы к ней ни подошёл с любой проблемой или вопросом, она никогда не отказывала в помощи. Нас сразу направили в терапевтическое отделение ординаторами. Там работала Анна Яковлевна Котова — тоже опытный специалист, изумительной души человек, – вспоминает Маргарита Николаевна. – Тогда тоже было мало врачей, но было много фельдшеров-стажистов, которые разбирались не хуже нас — молодых врачей. Это Валентина Михайловна Дунаева, Нина Николаевна Федулаева и много других, которые были достойны своей профессии, помогали нам, начинающим медикам. Коллектив больницы был сплоченный, мы собирались, общались, разбирали различные случаи из медицинской практики.
Сейчас очень многие обижаются на врачей, но посмотрите, у нас 9 участков и всего два терапевта — один из них даже не врач, а фельдшер. Представляете, какой наплыв пациентов и какая нагрузка на них! Они даже поесть иногда не успевают. Сегодня врач, неважно начинающий или опытный, поставлен в трудное положение, у него крайне мало времени на общение с пациентом, особенно на поликлиническом приёме. Врачей не хватает, и над этой серьёзной проблемой надо работать больше, чем над наставничеством. Какого-то наставнического сообщества у нас в районе никогда не существовало, но могу сказать, когда молодой специалист обращается ко мне за помощью, я брошу всё, но обязательно помогу, руководствуясь, в первую очередь, интересами больного. Я уверена, что ни один опытный врач или медсестра в нашей больнице не откажет не только в дельном совете, но и просто в живом общении, в разговоре по душам. На мой взгляд, суть наставничества заключается и в этом тоже, – подчеркнула Маргарита Николаевна Чернышева.
Людмила НИЧКОВА

Последние новости

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»

18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»

Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.

Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белово, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *