Об опасности капель от насморка для детей напомнила педиатр
22.01.2023

Об опасности капель от насморка для детей напомнила педиатр

Бесконтрольное употребление может вызвать медикаментозный ринит и интоксикацию.


Бесконтрольное употребление может вызвать медикаментозный ринит и интоксикацию.

Капли от насморка в большинстве своем — сосудосуживающие средства, дающие временное облегчение носового дыхания ребенка, использовать их можно только в случаях, когда насморк доставляет сильный дискомфорт — например, когда ребенок не может есть или спать.

Как рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-педиатр Виктория Горлова, в некоторых странах такие капли не рекомендуют к использованию детям до шести лет, так как их применение может нанести больше вреда, чем пользы: при длительном бесконтрольном использовании таких препаратов возникает привыкание — так называемый медикаментозный ринит. Страдающие таким недугом пациенты испытывают постоянную заложенность носа, облегчить которую могут лишь капли:

«Помимо этого, они могут привести (в особенности у детей ) к передозировке и интоксикации вплоть до летального исхода, что связано с попаданием препарата через слизистую носа и рта в кровоток и системному действию на весь организм».

Внимательно изучайте правила применения и дозировку — капли, которые подходят для взрослых, могут быть вредными для детей.

— Желательно выбирать такие пипетки или спреи, где строго попадает отмеренное количество препарата, а не целая струя бесконтрольно выливается в нос, — посоветовала врач.

И не стоит забывать, что такие препараты можно применять строго ограниченное количество дней — не более трех и не чаще трех раз в сутки.

Специалист подчеркивает, что данная группа препаратов назначается не курсом, а именно по необходимости, поэтому чем реже использование – тем лучше. При выборе капель лучше обратиться к специалисту.

Светлана Воронина

Последние новости

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка и иных коммерческих организаций в  2022 году

В конкурсе участвовали восемь предприятий: строительная компания ООО «ИМПЕКС» руководитель Поляков Владимир Юрьевич; ИП Шувалова Полина Юрьевна, магазины «Конфитюр»;

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *