Обед в кафе восточной кухни в Челябинске перерос в гепатит
17.01.2023

Обед в кафе восточной кухни в Челябинске перерос в гепатит

Несколько человек заразились гепатитом А после того, как пообедали в кафе города Челябинска.

Несколько человек заразились гепатитом А после того, как пообедали в кафе города Челябинска.

16+

В новогодние каникулы несколько человек попали в инфекционное отделение больницы №8 города Челябинска с симптомами гепатита А. После исследований и осмотра диагноз подтвердился. По предварительным данным, очаг заражения был в челябинском кафе «Дархан», как сообщает chel.dk.ru .

Сначала заболевшие думали, что у них ОРВИ и начали лечиться самостоятельно, но после того, как они начали желтеть, вызывали скорую помощь. Всех их госпитализировали с 3 по 6 января.

За расследование ситуации взялись специалисты регионального Роспотребнадзор а. В ведомстве установили, что случаи заболевания, по предварительным данным, связаны с продукцией, изготовленной на двух предприятиях общественного питания, деятельность в которых осуществляют индивидуальные предприниматели.

«В рамках эпидрасследования сотрудниками Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Персонал пунктов питания отстранен от работы и обследован на вирусный гепатит А, установлен круг контактных лиц. Проводятся проверки с лабораторным контролем проб пищи, смывов с объектов внешней среды, дезинфицирующих средств, воды», – сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

По данным сайта chel.kp.r u, количество заразившихся к 13 января выросло до 40 человек. Почти все они находятся на лечении в больнице. В двух филиалах того самого кафе проводят проверку, обследуют персонал. Также эксперты взяли пробы еды и воды. В зданиях провели дезинфекцию.

Кроме того, главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление об усилении мер профилактики вирусного гепатита A . Региональному Минздраву поручили составить план подлежащих вакцинации против заболевания по эпидемическим показаниям. В группу риска входят медики, сотрудники, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения и сети. Речь также идет о работниках предприятий общепита и контактных лицах в очагах гепатита А.

«Опасность гепатита А в том, что если один человек заболел и вовремя не принять меры, не изолировать, то вирус, к сожалению, очень быстро распространяется водным и контактно-бытовым путями», – отметила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Районная больница с.Миасское» Анастасия Заботкина.

По информации life.ru , женщина с гепатитом А мыла посуду в ресторане. Она устроилась на работу в конце декабря прошлого года. Однако о её болезни никто не знал: при трудоустройстве уроженка Таджикистана оказалась здоровой — предоставила все справки, поэтому её без проблем приняли.

После ситуации владелец кафе пока не знает, будет ли возобновлять работу заведения, ему стыдно перед жителями города. Но он заверил, что планирует выплатить компенсацию всем заболевшим, как только они выздоровеют.

Подробнее о заболевании и ситуации с ним в Красноармейском районе читайте в свежем выпуске 20 января 2023 года.

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Изображение от Freepik

Последние новости

На трассе М-5 в Челябинской области произошло ДТП с тремя грузовиками и легковушкой

На трассе М-5 в Челябинской области сегодня, пятого февраля, в 18 часов 30 минут произошло ДТП с участием четырех автомобилей: трех грузовиков и легковушки.

Прокуратура Челябинской области отметила 89-летие

Прокуратура Челябинской области сегодня, пятого февраля, отметила 89-летие.

В ДНР появилась команда справедливороссов

Яна Лантратова приняла участие в открытии регионального отделения СРЗП в ДНР.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *