06.02.2024

Один на один. В Златоусте зафиксирован случай заболевания корью

Групповые очаги заболевания в регионе в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.

Групповые очаги заболевания в регионе в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок. В Челябинской области в 2023 году зарегистрировано 111 случаев заболевания корью (показатель 3,45 на 100 тысяч населения), среди детей зарегистрировано 48 случаев заболевания (показатель 6,84 на 100 тысяч населения). В Златоустовском городском округе в 2023 году зарегистрирован 1 лабораторно подтверждённый случай кори у взрослого (показатель 0,6 на 100 тысяч населения).

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём. Восприимчивость к кори очень высока: обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным, не имеющие иммунитета к данному заболеванию. Резервуаром инфекции является больной человек, который выделяет вирус с капельками слюны при чихании и кашле. Источниками инфекции могут быть как больные с типичными проявлениями кори, так и лица с атипичной формой заболевания.

Инкубационный период при кори чаще всего продолжается 9—11 дней, но может удлиняться до 21 дня. Больные становятся заразными ещё за двое суток до появления симптомов заболевания. Симптомы обычно следующие: общая интоксикация, повышение температуры тела, конъюнктивит, насморк, кашель. Через три-четыре дня от начала заболевания на лице и шее появляется пятнисто-папулёзная сыпь, на следующий день она распространяется на туловище и руки, а ещё через день ею покрываются и ноги.

Существует мнение, что корью стоит переболеть в детстве, когда она протекает легче, чтобы получить пожизненный иммунитет. Но это ошибочное и опасное мнение. Корь может давать осложнения, и особенно высок риск появления осложнений для детей до пяти лет и взрослых после 30 лет. При заболевании корью может возникнуть ряд тяжёлых осложнений, таких как поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Специфических лекарственных средств для лечения кори нет. Единственной мерой эффективной защиты является прививка. Снижение уровня привитости создаёт условия для возникновения вспышек управляемых инфекций с развитием случаев инвалидизации и летальных исходов. Предупреждение распространения инфекций с помощью вакцинации — одно из самых больших достижений медицины.

В условиях сохраняющихся рисков по распространению кори необходимо проверить свой прививочный статус и своих детей и при отсутствии прививок, предусмотренных национальным календарём, обратиться в поликлинику по месту жительства для иммунизации. Вакцинация в соответствии с национальным календарём профилактических прививок бесплатна и доступна.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе обращается к населению, руководителям организаций и предприятий активно подключиться к иммунизации против кори, защитить себя, своих близких, сотрудников для обеспечения эпидемического благополучия населения.

Людмила ГРИЕР, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в Златоусте

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *