Пищевые продукты. Яйца

Яйцо  — распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.

Яйцо  — распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.

Яйцо – это кладезь полезных пищевых веществ, необходимых человеку.

В  100 г находится целых 13 г чистого белка! При  этом его свойства отличаются от  животного белка другого происхождения или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и  легче усваивается организмом за  счет своей структуры. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%.

Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и  макроэлементов – в  том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А  каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в  том числе – катаракту.

Содержащийся в желтке холестерин очень важен для нашего организма, поскольку он:

- входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов;
- участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное функционирование печени и образование желчи;

- задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона);

- помогает надпочечникам вырабатывать кортизол;

- обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга;

- нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета.

  Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания, в связи, с чем уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от рациона.

Яйца в своем составе содержат большой перечень веществ, которые принимают активное участие в  процессах роста, поддержании красоты и  молодости, правильной работы различных органов и  систем –  таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и  многие другие. Важно помнить, что при употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции.

Перепелиные яйца – гипоаллергенный продукт. Они полезны и  для здоровья щитовидной железы, так как в  них есть селен, который благотворно влияет на  этот орган. А  еще высоко содержание холина – одного из  главных веществ для  работы мозга, помогающего улучшить концентрацию внимания, память и  настроение. В перепелиных яйцах в  два раза больше витамина А, чем  в куриных. Витамин А  благотворно влияет на  состояние кожи, участвует в  обновлении клеток, стимулирует образование фибробластов, которые отвечают за  сохранение упругости кожи в  самых глубоких слоях.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.

В магазине вы можете проверить яйцо на качество на овоскопе, который должен быть в каждой торговой точке, где продаются яйца.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

Хранить яйца лучше немытыми. Но перед употреблением обязательно мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0…+5°С. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу. После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Это важно знать

Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Это значит, что норма приема продукта — 1,5 яйца в день.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Последние новости

Как восстановить организм после новогодних каникул

Регулярная физическая активность не только полезна для физического здоровья, но и положительно влияет на психическое состояние.

В Челябинской области назначили нового министра финансов

Исполняющим обязанности министра финансов Челябинской области стал 42-летний Иван Родионов, занимающий пост заместителя главы этого ведомства.

В прокуратуре области состоялось отчетно-выборное собрание Совета ветеранов

11 января 2025 года в прокуратуре Челябинской области состоялось отчетно-выборное собрание Челябинской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Березниках с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *