15.05.2023

Призвание - спасать людей

На одну медицинскую династию больше стало в Магнитогорске. В детскую поликлинику номер 1 пришла работать врач-эндокринолог Екатерина Вязова.

На одну медицинскую династию больше стало в Магнитогорске. В детскую поликлинику номер 1 пришла работать врач-эндокринолог Екатерина Вязова. Она пошла по стопам матери, главного внештатного невролога города Магнитогорска Оксаны Печёнкиной, которая в том же медицинском упреждении трудится уже более 28-ми лет.

 

Медицинская династия, которую продолжили врач-невролог Оксана Печёнкина и её дочь, детский эндокринолог Екатерина Вязова, берет своё начало с середины прошлого века. Оксана Вячеславовна рассказывает: решила выбрать самую благородную и милосердную из профессий, вдохновившись примером своей бабушки.

 

Оксана Печёнкина, врач-невролог поликлиники № 1 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска, главный детский невролог г. Магнитогорска

"У меня бабушка была фельдшер Печёнкина Анастасия Евдокимовна. Она всю войну проработала фельдшером в госпитале. Я на её опыте захотела стать врачом ещё в школе, готовиться начала ещё со среднего звена".

 

Оксана Вячеславовна после получения школьного аттестата поступила в Уральский государственный медицинский университет в Екатеринбурге на педиатрический факультет. Получив диплом, приняла решение вернуться в родной Магнитогорск, где сразу устроилась в поликлинику номер 1. На одном месте она трудится уже 28 лет.

 

"Закрытыми глазами. Здесь не больно?"

 

Рабочий ритм довольно напряжённый. Ежедневные приёмы здесь, на основном месте работы, плюс совмещение. Также Оксана Печёнкина является главным внештатным детским неврологом города, ведёт группу диспансерного наблюдения.

 

Оксана Печёнкина, врач-невролог поликлиники № 1 Центра охраны материнства и детства, главный внештатный детский невролог г. Магнитогорска

"У меня приём каждый день по шесть часов, всё по электронной записи, диспансерная группа где-то 300 человек. Ещё я совмещаю в четвёртой детской поликлинике.

Приём интенсивный и профосмотры, и лечебные приёмы".

 

Работа сложная, но интересная и благодарная. Своей любовью к профессии Оксана Вячеславовна заразила дочь.

 

Екатерина Вязова, детский эндокринолог поликлиники № 1 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Безусловно, на выбор профессии повлияла моя мама, я ей безумно благодарна за обучение в Челябинске и в Санкт-Петербурге. Это колоссальный опыт, в Петербурге я была в эндокринологическом отделении в педиатрическом университете. Я посмотрела там много уникальных случаев, получила опыт общения с различными пациентами, с родителями".

 

Врач-эндокринолог Екатерина Вязова также, как и мама, поступила патриотично, выбрав для основного места работы родной город, родную поликлинику. Кстати, узкого специалиста в области эндокринологии в штате медучреждения до этого не было. Здесь её появлению были рады и руководители, и конечно, дети и родители.

 

Елена Акимова, заведующая поликлиникой № 1 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"У нас очень приятная новость, у нас пополнение врачебными кадрами. Учитывая, что сейчас дефицит врачей, особенно узких специалистов, это для нас очень важное событие, тем более, семейная династия. Мы очень рады, особенно наше население левобережное, что у нас есть специалист-эндокринолог и невролог в наличие, никаких проблем проконсультироваться, записаться".

 

С мамой Екатерина Вязова на рабочем месте видится ежедневно, их встречи - это мини-консилиумы. Специалистам, есть, что обсудить.

 

Екатерина Вязова, детский эндокринолог поликлиники № 1 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"У нас медицинский тандем, мы часто обсуждаем случаи, потому что часто пересекаются заболевания эндокринные, неврологические. И совместно нам намного проще вести пациента. На приёмы к нам приходят пациенты с заболеваниями щитовидной железы, с сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена, низкорослостью, ожирением, дефицитом массы, с заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы".

А к неврологу чаще всего современные дети приходят с головными болями, сейчас накануне экзаменов таких жалоб становится всё больше. Поэтому главный совет, который дают специалисты: наладить питание и режим дня, не допускать передозировку гаджетами. Ну а если будет необходимо, юным пациентам всю необходимую помощь окажут высококвалифицированные специалисты, которых теперь в поликлинике стало ещё больше.

 

Евгения Салахутдинова

Последние новости

Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии

В субботу, 24 февраля, правительство Австралии ввело дополнительные финансовые санкции в отношении России.

В Челябинске детям-инвалидам оплатят ремонт слуховых аппаратов

Евгения Волик Такую помощь обеспечивает сертификат Губернатор поручил расширить возможности помощи особым детям.

В праздники в Миассе начнёт теплеть

Уже к воскресенью днём в городе температура поднимется почти до нуля градусов Арктический антициклон, опустившись на юг, объединился с Сибирским антициклоном и теперь простирается от Байкала до Урала.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *