17.01.2024

Рак и диабет: южноуральцам рассказали, к чему приводит дефицит витамина D и как его восполнить

Витамин D — ценный элемент, который помогает нам оставаться здоровыми, активными и счастливыми.

Витамин D — ценный элемент, который помогает нам оставаться здоровыми, активными и счастливыми. Давно известно, что его недостаток провоцирует проблемы с костной системой, а восполнить дефицит помогают прогулки в солнечные дни. Вот только это ещё не всё. Нехватка важного витамина может вызвать серьёзные заболевания вроде рака, диабета и проблем с сердцем. Кроме того, значительную часть этого элемента мы получаем из продуктов. Подробнее о «секретах» витамина D рассказали эксперты Минздрава и Роспотребнадзора Челябинской области.

Витамин D участвует во множестве обменных процессов. По словам врача-эндокринолога челябинской ГКП № 8 Виталия Олейника, его дефицит может стать одной из причин развития сахарного диабета, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, а также разных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Также низкий уровень витамина D плохо влияет на усвоение кальция в кишечнике.

— Для того, чтобы уточнить уровень витамина D, необходимо оценивать данный показатель в сыворотке крови и обязательно подбирать индивидуальную дозировку, — уточнил специалист.

Средняя дозировка витамина D для жителей Южного Урала составляет 1500–2000 МЕ в сутки, если речь идёт о профилактике. Целевые значения витамина D — от 30 до 60 нг/мл.

Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, витамин D существует в пяти формах (D1, D2, D3, D4 и D5). Он помогает организму усваивать кальций и фосфор и бороться с инфекциями, уменьшает воспаления, сокращает рост раковых клеток, поддерживает нервную, иммунную и эндокринную системы.

В добавках выпускают только витамины D2 и D3. Для восполнения дефицитов важно также правильно питаться, включая в рацион богатые витамином D продукты. По мнению экспертов, наилучший источник витамина D — печень трески. Также им богаты лосось, рыба-меч, сардины в масле, яичные желтки, обогащённое молоко, апельсиновый сок, сыр, детские каши и некоторые виды грибов.

Напомним, ранее эксперты Роскачества рассказали, в каких продуктах содержится витамин В3 , который принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме человека.

Инфографика: t.me/rospn74

Автор: Анастасия Крылова Фото: Антонина Артемьева

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *