Ребенок должен двигаться!
15.11.2022

Ребенок должен двигаться!

Гиподинамия – самый настоящий бич 21 века детей любого возраста. Сначала их возят в колясках и санках, пресекая любые попытки пройти самостоятельно какой-то путь,

Гиподинамия – самый настоящий бич 21 века детей любого возраста. Сначала их возят в колясках и санках, пресекая любые попытки пройти самостоятельно какой-то путь, а в более старшем возрасте – в детском саду и школе они слабо представляют себе дорогу от дома до пункта назначения – ее они проходят не своими ножками, а в комфортном автомобиле.


Статистика показывает, что активность ребенка снижается от начала до окончания школьной поры на 82-85 процентов! А между тем, гиподинамия приводит к нарушению самых разных функций растущего организма. Малоподвижные дети быстрее устают, чаще раздражаются. Если физическую активность не наращивать, постепенно это приведет к снижению костной и мышечной массы, неминуемо будут страдать вегетативная и сердечно-сосудистые системы, функциональный объем легких сведется к минимуму.

«А бсолютно в любом возрасте у ребенка должна присутствовать физическая активность! У школьников она должна составлять от 9 до 13 тысяч шагов в день , - поясняет врач-детский кардиолог ГКБ №1 Виктор Юрасов. – Дневная норма нагрузки подростка должна составлять не менее 60 минут в день, это разноплановая и достаточно высокая интенсивность нагрузки, когда пульс увеличивается постепенно до своего максимума. При отсутствии противопоказаний норма нагрузки может быть увеличена до 5 раз в неделю и составлять от 60 до 90 минут ».

Но прежде, чем отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, необходимо обратить внимание на тип телосложения и учесть индивидуальные особенности организма. Например, высокий рост хорошо подойдет для баскетбола, а подвижность и гибкость – повод обратить внимание на фитнес, танцы, гимнастику. Рекомендуется перед началом любой активности пройти медицинский осмотр у педиатра, сделать электрокардиографию и посетить врача-кардиолога. Хороший физиологический эффект дают занятия восточными единоборствами (ушу, карате) — врачи рекомендуют их детям любого возраста с любым уровнем подготовки.

Если ребенок склонен к полноте, к выбору физической активности необходимо подходить более ответственно, ведь от этого будут зависеть результаты тренировок и уровень самооценки. Например, таким детям желательно дзюдо, либо хоккей, восточные единоборства.

В том случае, если у ребенка есть не только лишний вес, но и артериальная гипертензия, стоит отдавать предпочтение несиловым тренировкам. Это могут быть бег, плавание, лыжи, коньки, велосипед.

« В любом случае начинать занятия нужно постепенно, наращивая нагрузку и кратность, интенсивность упражнений, таким образом увеличивая выносливость , - добавляет Виктор Валерьевич. - Н е стоит и забывать о самый простой ежедневной динамической нагрузке — ходьбе, плавании, езде на велосипеде, катании на лыжах, коньках, занятиях танцами — и ваш ребенок никогда не узнает о печальных последствиях гиподинамии ».

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *