10.05.2024

Рейсы здоровья: к жителям Урефтов приехал мобильный ФАП

Передвижной ФАП объединил медобслуживанием малые деревни от Архангельского до Чишмы и дальше.

Передвижной ФАП объединил медобслуживанием малые деревни от Архангельского до Чишмы и дальше.

В трех крупных сосновских поселках – Мирный, Трубный и Саргазы – весной 2024 года идет строительство новых поликлиник. В деревнях, где жителей гораздо меньше, один за другим вводятся типовые здания фельдшерско-акушерских пунктов.

Но есть ведь и деревушки совсем небольшие. Это к их жителям едут медики передвижных ФАПов.

Деревня Урефты расположена в 13 километрах от Долгодеревенского. Плохая дорога по деревне и отсутствие маршрутки – главные местные проблемы. Детей доставляет на занятия школьный автобус. А как быть, если надо в поликлинику, МФЦ, магазины? Ехать только на такси или идти на автобус три километра до трассы.

Медицинскую бригаду Долгодеревенской поликлиники здесь теперь ждут как родных. Накануне первого приезда медиков старшая по поселку Зинаида Петровна Апокина обзвонила десятки соседей. Одни жители обрадовались и просто уточнили время. Других Зинаиде Петровне пришлось повоспитывать. Не привыкли некоторые сельчане (особенно мужчины) регулярно следить за давлением, сдавать общий анализ крови, контролировать сахар в крови, снимать кардиограмму, проходить диспансеризацию.

Когда прием шел уже добрых полчаса и стали прибывать опоздавшие, Зинаида Петровна поняла, что не зря тратила время. После первых обследований в ФАПе мнения жителей стали более ответственными, что ли. Специалисты настаивают: вам нужно на прием к кардиологу, вам к участковому терапевту, а вам — не пренебрегать высоким давлением. Не считаться с рекомендациями медработников – себе дороже. Надо действовать, в собственных же интересах.

Прием жителей ведут фельдшер Андрей Николаевич Горный и участковая медицинская сестра Татьяна Викторовна Пудовкина . Для работы в передвижном кабинете у них есть все необходимое. Это медицинское оборудование, приборы, длинный горизонтальный кофр над кушеткой  с необходимыми лекарствами и расходниками. Есть удобный компактный стол и кресло. Все содержимое салона эргономичное и сделано из материалов, которые можно без проблем дезинфицировать. В мобильном ФАПе специалисты работают в полный рост, салон очень высокий и просторный.

Водитель Евгений Васильевич Галкин получил не какую-то газельку старой конструкции, а одну из самых новых разработок группы ГАЗ. Не так давно об этой машине писали, что к доработке модели привлекли врачей московских неотложек. Это по настоятельным советам медиков подножку входной группы сделали шире и нанесли «вечную» антигололедную насечку на металл.  Дверной проем увеличили, как в комфортабельном купе. Поручни, кресла особой конструкции, прочный нескользкий пол, – все продумано для безопасности и возможности спасти пациента.

Рейсы здоровья теперь проложены в ближние и дальние деревни  Казанцево, Рощино, Чишму, Архангельское и другие населенные пункты. Маршруты визитов специалистов публикуются на сайте и в соцсетях «Сосновской нивы».

Несколько интересных деталей о недавнем приеме пациентов медиками в Урефтах. Может, кому-то это покажется странным, но первых пожилых мужчин, пришедших к врачам, на этот раз пропустили в начало очереди. Пусть уж пройдут специалистов наверняка, а то еще разойдутся по домам…

И второе. Участковая медсестра Татьяна Пудовкина не первый год помогает жителям небольшой деревни попасть на прием к врачам в поликлинике. (Кстати, взрослых сельчан здесь проживает чуть более 100 человек, остальные прописаны в городе). Отметив, что несколько человек направлено к кардиологу, Татьяна Викторовна сказала, что поможет людям взять талоны, при этом на один день. То есть пациенты могут объединиться и доехать к врачу на одной машине. Вместе спокойнее!

Автор: Ирина Русакова

Фото автора

Последние новости

Достаем резиновые сапоги! В Челябинской области пройдут дожди

Небольшой дождь ожидается в Миассе. В четверг ночью, 23 мая, в Челябинской области будет облачно с прояснениями.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №73 ОТ 23.05.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 23 мая 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 73 1. О перечне и формах документов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *