31.01.2024

Роспотребнадзор предупредил челябинцев об опасностях увлажнителей воздуха

Надежда Медведкина Рассказываем, когда полезный прибор принесет вред Этот прибор размещен неправильно.

Надежда Медведкина Рассказываем, когда полезный прибор принесет вред Этот прибор размещен неправильно. Фото Надежды Медведкиной

Зимние холода не всегда огорчают челябинцев низкими температурами в квартирах. Зачастую горожане, наоборот, жалуются на невозможность убавить отопление, духоту и пересушенных воздух. Эксперты Роспотребнадзора помогли « Вечерке » разобраться, как увлажнитель помогает справиться с проблемой и какие меры предосторожности стоит соблюдать.

Жар костей не ломит?

Зимняя жара — достаточно коварное явление.
— При повышенной температуре воздуха в помещении снижается работоспособность, наступает быстрое утомление, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возникает риск возникновения простудных заболеваний, — отметила специалист Роспотребнадзора Юлия Тараканова . Санитарное законодательство считает допустимой температуру воздуха зимой от 18 до 24 градусов при относительной влажности от 30 до 60%. В теплый период допускается температура от 20 до 28 градусов, а верхний порог влажности поднимают до 65%.

Даже если регулировка отопления не приносит особого результата, температуру можно убавить старым дедовским методом — с помощью своевременного проветривания, открытых форточек и фрамуг. С влажностью ситуация гораздо сложнее. Холодный зимний воздух сам по себе довольно сухой: ему трудно удерживать влагу. А в квартире его дополнительно высушивают батареи отопления.

Низкая влажность прежде всего пересушивает слизистые человека. Из-за этого появляется дискомфорт в носоглотке, иногда — ощущение сухости в глазах, портится кожа. Но неприятные ощущения — только верхушка айсберга: пересушенные слизистые хуже обеспечивают защиту организма, так что на горизонте появляются снижение иммунитета, усиление аллергий, плохой сон. Людям с болезнями дыхательных путей грозят осложнения.

Вместе с человеком от низкой влажности страдают комнатные растения и даже мебель. Цветы перестают расти и начинают засыхать. А предметы из натурального дерева могут рассыхаться.

Поддать парку?

Решение для проблемы сухого воздуха давно известно: в любом магазине электроники есть широкий выбор увлажнителей. Они отличаются по своему внутреннему устройству и по принципу работы.
— Выбирайте покупку внимательно, так как увлажнители не подлежат возврату и обмену, если он не подошел по характеристикам, указанным в паспорте товара, или оказался лишним или ненужным, — предупредила Юлия Тараканова. — Его можно вернуть только при наличии недостатков, которые доказываются продавцом или экспертным заключением. Увлажнитель может быть паровым, ультразвуковым или традиционным. Паровой увлажнитель — аналог чайника: он кипятит воду и выпускает пар. Это позволяет быстро повысить влажность даже в большом помещении. К тому же в этом паре не может быть вредных микробов: они все погибли во время кипячения. Но к бочке меда прилагается солидная ложка дегтя: шум во время работы, необходимость бороться с накипью и вполне солидная прибавка по расходу электричества за счет постоянно кипящего «чайника». Также паровые увлажнители стараются не покупать родители маленьких детей: если чадо доберется до прибора и опрокинет его, ожог гарантирован.

Ультразвуковой увлажнитель достаточно быстро наполняет комнату холодным паром и поглощает гораздо меньше электроэнергии. Но для такого увлажнителя много значит качество воды. Если вода окажется слишком жесткой, все предметы вблизи увлажнителя покроются белым налетом солевых отложений. Придется потратиться на дистиллированную воду или на сменные картриджи для самого увлажнителя.

Увлажнители традиционного типа во время работы также очищают воздух от пыли. Они просты в обслуживании и потребляют не слишком много энергии. Но эффективность таких увлажнителей нельзя назвать высокой, а шума они создают много.

А больше можно?

Увлажнитель может помочь, если воздух в квартире слишком сухой. Но его использование требует осторожности, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Если работа прибора окажется слишком эффективной и влажность перешагнет отметку в 60%, обитатели комнат вместо пользы получат вред для здоровья.

Если в квартире жарко, то при высокой влажности переносить температуру станет намного сложнее. Люди могут жаловаться на затрудненное дыхание, головокружения. В особой опасности — пациенты-сердечники. При высокой влажности в холодной квартире организм, наоборот, будет быстрее остывать. Это чревато простудами.

Даже если влажность в комнате не пересекает роковой отметки, лучше не ставить прибор вблизи стен и мягкой мебели. От постоянного контакта с водяным паром на них может появиться плесень.

Также в Роспотребнадзоре порекомендовали регулярно мыть и сушить увлажнитель. Это особенно важно для ультразвуковых и традиционных моделей. В них пар не стерилизуется, и грязный увлажнитель вместе с микрокаплями воды будет щедро распределять по комнате вредные микроорганизмы. Любой увлажнитель прослужит дольше, если следить за качеством воды и ее расходом.

Для измерения влажности воздуха в помещении есть специальные приборы — гигрометры. Иногда их встраивают в увлажнители. А влажность наружного воздуха можно узнать через приложение регионального минэкологии : в нем регулярно публикуют данные с постов мониторинга качества воздуха.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *