Самый коварный из всех
16.11.2022

Самый коварный из всех

Рак легкого считается одним из самых коварных видов рака. Онкологи со всего мира призывают людей обратить внимание на свое здоровье и позаботиться о своих легких – отказаться от курения и вредных привычек.

Рак легкого считается одним из самых коварных видов рака. Онкологи со всего мира призывают людей обратить внимание на свое здоровье и позаботиться о своих легких – отказаться от курения и вредных привычек. Заведующий торакальным отделением ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей Лукин рассказал, как диспансеризация и современные технологии помогут снизить заболеваемость раком легкого в разы.

В России рак легкого занимает четвертое место по заболеваемости среди населения и первое место по показателям смертности. До сих пор ученым со всего мира не удалось доказать, что генетические поломки или перенесенные ранее заболевания легких могут влиять на образование раковой опухоли. Но научное сообщество точно знает: курение и внешняя окружающая среда влияют на образование раковых клеток:

«Даже у пассивных курильщиков, которые вынуждены находиться в табачном дыму, на 40 процентов увеличивается риск развития рака легких. Высокая концентрация вредных веществ (радон, асбест и других) приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком», – комментирует Андрей Лукин.

Рак легкого часто протекает бессимптомно и почти не болит. Поэтому большой процент пациентов доходит до врачебной онкологической помощи уже в запущенной III или IV стадии. Пациентам, которые никогда не курили, отлично помогают современные методы лечения, которые используют специалисты торакального отделения ЧОКЦО и ЯМ – это таргетная терапия, иммунотерапия. Они легко переносятся больными, показывают свою высокую эффективность, помогают перевести заболевание в ремиссию и продлить жизнь на долгие годы вперед даже пациентам с IV стадией.

«К сожалению, у тех пациентов, которые когда-либо курили, никотин вызывал мутации в организме, с которыми даже современные препараты не могут справиться. Мы часто наблюдаем такую картину: пациент в течение жизни пробовал несколько раз бросать курить, но не смог этого сделать – не хватало мотивации. Когда ему озвучили страшный диагноз, нашлись силы, чтобы расстаться с сигаретой. Возможно, если он сделал это на несколько лет раньше, он бы не оказался в нашем отделении», – говорит Андрей Лукин.

Некоторые курильщики перешли на электронные сигареты, «парилки» и кальяны. Считается, что они наносят меньший вред организму и помогают быстрее бросить курить.

«Мы в онкологическом сообществе знаем этот миф и бьем тревогу. Сигареты и их влияние на организм изучалось годами: проводилось множество исследований, большие группы людей обследовались десятками лет. А вот современные «парилки» – кот в мешке. Они изготавливаются «кустарным» способом, состав жидкостей и правила хранения ничем не регламентируются. К тому же они появились относительно недавно, поэтому их негативное влияние еще не изучено. К чему приведет подобное курение – можно только догадываться», – рассказывает Андрей Лукин.

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия табачного дыма и экологии на организм, необходимо следовать трем простым правилам:

- стараться вести здоровый образ жизни (не курить и не употреблять алкоголь, есть здоровую пищу);

- регулярно посещать диспансеризацию;

- ежегодно проходить флюорографию.

Флюорография до сих пор остается самым эффективным и доступным методом диагностики рака легкого, особенно на ранней стадии. Специалист сравнивает снимок текущего года с результатами, полученными в прошлом году. При малейших изменениях пациента направляют к онкологу на консультацию.

«Торакальное отделение ЧОКЦО и ЯМ с этого года значительно увеличило количество проводимых операций и исследований, сейчас мы выполняем по 1200 операций в год. Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, участвуют в исследованиях, конференциях, круглых столах и так далее. Мы следим за успехами наших коллег по всему миру и можем с уверенностью заявить: те методы лечения и диагностики, которые использует ЧОКЦО и ЯМ, и наше отделение в частности, ничем не уступают общемировой практике и европейским клиникам. Как и все мировые клиники, мы используем современные методы лучевой терапии, кибернож, выполняем все виды хирургических операций при раке легкого с подключением аппаратом для реинфузии крови, проводим комбинированные операции», – рассказывает Андрей Лукин.

Пациентам торакального отделения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины доступны самые современные лекарственные препараты, существующие на мировом рынке. Получить квалифицированную помощь онкологов ЧОКЦО и ЯМ можно по ОМС абсолютно бесплатно в нашем регионе.

Что касается Магнитогорска, то по данным организационно-методического отдела магнитогорского онкологического диспансера, за 10 месяцев 2022 года диагноз «рак легких» поставлен 149 жителям (32 женщинам и 117 мужчинам), в 2021 году пациентов с таким диагнозом было 135 человек за тот же период (29 женщин и 106 мужчин).

Последние новости

В больницах Челябинской области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ

Вышло соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Анатолия Семенова.

В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс.

ВНИМАНИЕ. В больницах Челябинской области введен карантин по гриппу и ОРВИ

В больницах и социальных учреждениях Челябинской области с 7 декабря 2022 года объявлен карантин по гриппу и ОРВИ – это следует из постановления главного государственного санитарного врача Анатолия Семенова,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *