09.02.2024

Строительство центра детской хирургии в Челябинске оценили почти в 10 миллиардов

Наталья Фирсанова За ходом работ смогут следить все желающие Проект презентовал заместитель главврача ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

Наталья Фирсанова За ходом работ смогут следить все желающие Проект презентовал заместитель главврача ЧОДКБ Дмитрий Руденок. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Челябинской области

Резонансный проект строительства хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы начинают воплощать в жизнь. Планируется, что первых пациентов он примет в 2027 году. Где будут возводить больничное здание, какие новые возможности для врачей и пациентов откроются после его запуска и почему проект вызвал интерес в соседних регионах? Об этом «Вечерка» узнала на круглом столе в Общественной палате Челябинской области. Проект и новую философию детской медицины в регионе обсудили эксперты, общественники, представители родительского сообщества.

Детская хирургия возвращается домой

Проект хирургического корпуса ЧОДКБ прошел госэкспертизу, получил положительное заключение, утвержден список необходимой медицинской аппаратуры.

— Мы вышли на финишную прямую. Весной приступаем к строительству корпуса. В него переедут все хирургические службы нашей больницы, онкогематологический центр. Появятся и новые отделения — например, челюстно-лицевой хирургии, которое сейчас входит в состав взрослой больницы. Планируем развивать новые направления, в их числе трансплантация печени и почки, — презентовал проект заместитель главврача ЧОДКБ по стратегическому развитию Дмитрий Руденок .
Корпус построят в Медгородке, на пересечении улиц Воровского и Блюхера, — между поликлиникой областной больницы и станцией переливания крови. В прошлом здесь стояли детские корпуса.

— Можем смело говорить: детская хирургия возвращается домой, — заметил Дмитрий Руденок.
Подкова на счастье

Современное здание в форме подковы в зеленоватых тонах обещает стать новой достопримечательностью Челябинска. В основной шестиэтажной части корпуса разместят отделения, операционные, диагностические службы. По проекту, все палаты расположат по внешней стороне — так, чтобы в них было светло. А окна медицинских кабинетов будут выходить во внутренний двор. К главному корпусу примыкает трехэтажное строение для административных помещений.


Аналогов этому медицинскому корпусу в России нет. Фото предоставил Дмитрий Руденок

Проект предусматривает 11 входов в основное здание. Это важно для разделения потоков пациентов. Так, зеленый коридор сделают для здоровых, желтый — для тех, кто пришел с повышенной температурой, кашлем, насморком и другим признаками простуды, а коридор с красной линией откроют для реанимационных пациентов.

Для бригад скорой помощи предусмотрены три въезда. Один для машин, которые доставляют плановых пациентов. Второй для приема экстренных больных, третий — для подъезда к лучевому отделу, если пациенту требуется срочно сделать МРТ или КТ. Для автомобилей скорой медицинской помощи запланированы теплые гаражи. Также сделают отдельные парковки для медицинского транспорта. А для автомобилей посетителей больницы создадут почти полторы сотни парковочных мест.
В таком космическом холле маленьким пациентам точно понравится. Фото предоставил Дмитрий Руденок

Необычно решение вестибюля нового корпуса. В большом светлом холле в формате опенспейс планируют кофейни и уголки для релаксации. В таких условиях и юные пациенты, и их родители смогут расслабиться, отдохнуть и чувствовать себя в безопасности.

Реабилитация на крыше

В новом центре функциональным будет буквально каждый сантиметр. Использовать для отдыха будут и плоскую кровлю. Там собираются обустроить ботанический сад, игровые площадки, установить скамейки. Дети вместе с родителями смогут подняться на самый верх и погулять. В комфортных условиях пациенты быстрее выздоравливают и восстанавливаются после болезни.
В новом центре функциональным будет каждый сантиметр. Фото предоставил Дмитрий Руденок
Площадь нового корпуса — почти 50 тысяч квадратов. Он рассчитан на 300 коек, из которых 230 — хирургические. Еще 70 займет онкогематологический центр.

— В новом корпусе запланированы одноместные палаты площадью 20 квадратных метров. Здесь ребенок может находиться в комфортных условиях вместе с сопровождающим. В палате для этого будет отдельная кровать, кресло, телевизор, холодильник. Дети, которые лежат в больнице вместе с родителями, быстрее выздоравливают, — отметил заместитель главврача ЧОДКБ.
Родители и сейчас могут находиться рядом с детками, пока они лечатся. Но в палатах очень тесно. Например, в онкогематологическом центре на десяти квадратах вынуждены ютиться двое малышей с мамами.

На территории корпуса расположатся более десятка отделений с операционными. В их числе межрегиональный детский нейрохирургический центр, отделения экстренной и плановой хирургии, торакальной и сосудистой хирургии, детской гинекологии, оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии, травматологии и ортопедии и другие.

Здесь же разместят лучевое отделение с МРТ и КТ, эндоскопическую службу, УЗИ и другие диагностические подразделения. Появятся криохранилища, изолированные боксы, пневмопочта — все, что должно быть в современной больнице. А площади старого здания хирургического корпуса будут использовать для расширения соматических отделений и поликлинической службы детской больницы.

Маленькие пациенты будут лечиться дома

Открытие нового корпуса позволит вдвое снизить число пациентов, которых направляют в федеральные клиники. В основном туда будут отправлять на лечение детей с самыми редкими патологиями.

— Наш проект — абсолютно новая история, созданная с нуля. Мы изучили опыт строительства российских и зарубежных больниц. В результате получилась квинтэссенция того, что мы увидели в других городах и странах. Теперь мы хотим, чтобы наш корпус вдохновлял других. И у нас уже есть предложения от регионов, которые видели наш проект и попросили его тиражировать в дальнейшем, — обратил внимание Дмитрий Руденок.
По его словам, в проекте хирургического корпуса заложена новая философия детской медицины.

— Это прорыв в оказании медицинской помощи детям не только Челябинской области, но и пациентов, которых будут направлять в больницу из других регионов, — выразил свое мнение председатель правления Ассоциации детских клинических больниц России Николай Ваганов в видеообращении к участникам круглого стола. — Это новое слово в создании условий для работы персонала и техники, для родителей и детей.

Челябинский проект оценили федеральные эксперты. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Челябинской области

Стоимость проекта — почти 9,5 миллиарда рублей. Часть средств выделят из федеральной казны, часть софинансирует область.

— Срок строительства — 28 месяцев, включая четырехмесячный подготовительный этап, — уточнил замначальника управления капстроительства минстроя региона Сергей Павловский . — Всю документацию мы уже передали генподрядчику. Сейчас решаются организационные вопросы. Работы начнутся весной 2024 года.

На стройплощадке установят видеонаблюдение, и челябинцы смогут в соцсетях следить за ходом работ.

Что предлагают общественники

Участники круглого стола высказали свои предложения и пожелания по проекту. Особое внимание уделили обсуждению кадрового вопроса. В хирургическом корпусе планируют создавать новые отделения, расширять диагностический парк, а значит потребуется еще больше специалистов. По словам главного внештатного педиатра минздрава области, главврача ЧОДКБ Галины Киреевой, в медучреждении есть программа подготовки специалистов.


Нехватки молодых специалистов в больнице не будет, уверена главврач Галина Киреева. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Челябинской области

— Дефицита кадров в больнице нет, — заверила Галина Киреева . — Мы развиваем инновационные проекты и сделаем все для того, чтобы молодые специалисты наслаждались своей профессией, заработной платой и сохраняли здоровье наших детей.

Представители общественности интересовались перспективами инклюзивного обучения пациентов больницы, возможностями продолжать учебу во время лечения, доступностью помещений корпуса для детей с инвалидностью и другими физическими ограничениями. Все это учтено в проекте.

Член общественного совета при минздраве области, эксперт-консультант региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Чешуин обратил внимание на проблему доступности прилегающей к Медгородку территории.

Необустроенные остановки, узкие тротуары, завышенные бордюры — серьезное препятствие для прохода к больничным корпусам, особенно для маломобильных жителей. Алексей Чешуин предложил Общественной палате инициировать обращение к городской администрации, чтобы разработать проект реконструкции улиц Воровского и Блюхера.

— Этот вопрос должен решаться параллельно со строительством нового детского корпуса, — уверен эксперт.
Новая философия детской медицины

Масштабность проекта впечатлила всех участников круглого стола. Однако у некоторых возникли сомнения: а удастся ли полностью реализовать его. Их развеял председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
Социально-значимый проект будет реализован, заверил Николай Дейнеко. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Челябинской области
— Этот социально-значимый проект будет реализован. Во-первых, это национальный проект, за его исполнением лично следит президент России. Во-вторых, есть финансирование. И, наконец, политическая воля: губернатор поставил задачу — построить такую больницу. Я уверен, в Челябинске появится образцовый хирургический корпус, на который будут равняться другие регионы России, — подчеркнул Николай Дейнеко.

Он отметил, что с созданием корпуса детской хирургии ЧОДКБ зарождается новая философия детской медицины. Стремиться соответствовать ей должны все детские больницы и поликлиники.

О возобновлении работы над центром детской хирургии губернатор Алексей Текслер объявил во время прямой линии в конце 2023 года . Глава региона заверил: развитие детского здравоохранения на Южном Урале останется в приоритете. Значение нового центра детской хирургии для Челябинской области и страны в целом оценили участники «Экспертного клуба».

Идея строительства корпуса детской хирургии родилась еще семь лет назад. В том, что он необходим, сомнений ни у кого не было. В главной детской клинике Южного Урала выполняют сложнейшие операции, спасают и возвращают здоровье маленьким пациентам, активно осваивают новые технологии. Однако в старом здании, которое изначально предназначалось для роддома, а не для детской больницы, давно стало тесно. Дефицит площадей — 42 тысячи квадратных метров.

Но с выбором места для нового корпуса возникла спорная ситуация . Противники требовали запретить стройку в городском бору и перенести ее на окраину города. Судебные разбирательства тянулись не один год. И все же удалось найти компромиссное решение.

Строительство включено в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения». Его главная задача — обеспечить доступность медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, создание больниц и поликлиник, комфортных для детей и их родителей.

— Это и сокращение сроков прохождения диспансеризации, профосмотров, времени ожидания приема и оформления записи к врачу, уменьшение очередей, увеличение времени работы доктора с маленьким пациентом, повышение качества и доступности диагностических исследований, — подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, доктор медицинских наук Марина Москвичева.
По ее словам, благодаря изменениям в работе медучреждений, улучшению профилактики заболеваний с 2019 по 2023 год в регионе удалось на 30% снизить младенческую смертность и на 36% — смертность детей до 17 лет.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *