В Челябинске внедрили уникальную систему помощи пациентам с атеросклерозом сосудов ног
В челябинской клинике ЮУГМУ создали систему помощи больным с ишемией нижних конечностей, позволяющую сохранять пациентам ноги.
Опыт южноуральских докторов перенимают теперь другие регионы.
Пациентам с этим диагнозом помогают в центре лечения ишемии нижних конечностей при клинике. Правильная маршрутизация больных позволяет оказывать им помощь вовремя, не доводя до ампутации ног.
«Мы создали прямую взаимосвязь с медучреждениями региона, которые направляют нам своих пациентов. Это закреплено специальным приказом. Если выявляется больной с критической ишемией, он приезжает сразу к нам, в этот же день ему делают КТ у нас в клинике и на следующий день его оперируют», — рассказывает заведующий отделениями сосудистой хирургии и рентген-эндоваскулярной диагностики и лечения клиники ЮУГМУ, главный сосудистый хирург Челябинской области Алексей Барышников .
Пациента, которому восстановили кровоток, передают в стационар по месту жительства для долечивания изменений в ноге, обычно это трофические язвы. Если у больного плохо заживают язвы, клиника берет его обратно и вновь оперирует.
«Мы взаимодействуем с теми учреждениями, кому отдали пациента. В случае с такими пациентами важна преемственность, чтобы отслеживать их состояние, — пояснил Алексей Барышников. — Такое взаимодействие уникально в России, и другие регионы уже перенимают данный опыт».
В отделении сосудистой хирургии проводят в основном эндоваскулярные операции, без больших разрезов.
«При эндоваскулярной тромбоэкстрации в сосуде делается небольшой прокол. Через него вводится катетер, который разрушает и высасывает тромбы, причем так мы можем удалять как свежие, так и старые тромбы», — поясняет Алексей Барышников.
В прошлом году в отделении выполнили около 400 таких вмешательств. Кроме этого, тромбы удаляют с помощью тромболизиса — растворяют. Это сложный метод, с пациентом на тромболизисе работает целая команда медиков. О том, как эта методика используется для избавления от многочисленных операций пациентов на «искусственной почке», Алексей Барышников рассказал в интервью «ЮП». Материал в ближайшее время выйдет на нашем сайте . Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба клиники ЮУГМУ
Последние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.