30.03.2024

В челябинском перинатальном центре прошёл день открытых дверей для будущих родителей

Рождение ребёнка — это особый, волшебный момент, который нередко сопровождается страхами и беспокойством.

Рождение ребёнка — это особый, волшебный момент, который нередко сопровождается страхами и беспокойством. Чтобы развеять сомнения и мифы, специалисты Областного перинатального центра в Челябинске провели для будущих родителей день открытых дверей, где рассказали об учреждении и как в его стенах готовятся к появлению на свет каждого нового маленького человека.

История ГБУЗ «Областной перинатальный центр» началась с создания в Челябинске местной акушерской больницы в 1937 году. С тех пор она несколько раз переименовывалась, а уже в 2016 году в медгородке Челябинской областной клинической больницы появился новый корпус площадью 25 тысяч квадратных метров и рассчитанный на 130 круглосуточных коек.

В здании разместилось множество отделений — дородовой подготовки, родовое, физиологии, реанимации, диагностические и лабораторные, операционный блок. По праву уникальным можно назвать отделение, где выхаживают недоношенных малышей, — оно самое большое в Челябинской области.

Перинатальный центр оснащён не только передовым оборудованием и техникой, но и высококлассными специалистами.

— В штате нашего центра работают несколько главных внештатных специалистов региона в области неонатологии, акушерства и гинекологии, перинатальной диагностики, — отметила главврач ГБУЗ «ОПЦ» Оксана Любавина.

Главврач ГБУЗ «Областной перинатальный центр» Оксана Любавина

Благодаря этому в центр со всей Челябинской области приезжают наиболее тяжёлые пациенты, которым оказывают всю необходимую помощь. Здесь также принимают все преждевременные роды, то есть те, которые начались до срока 37 недель. Пациентками становятся беременные с сахарным диабетом или резус-сенсибилизации (когда у малыша и мамы резус-конфликт по группе крови).

Замглавврача по хирургии и гинекологии ГБУЗ «ОПЦ» Алексей Фортыгин

Иногда врачебное вмешательство нужно не только маме, но и её малышу.

—  Мы  проводим внутриутробное переливание крови при резус-конфликтах, — рассказал замглавврача по хирургии и гинекологии ГБУЗ «ОПЦ» Алексей Фортыгин. — Когда двойня развивается неправильно, мы проводим иссечение сосудов для равномерного распределения ресурсов, чтобы младенцы равномерно росли.

Но перинатальный центр открыт для любой будущей мамы, которая просто бы хотела родить в таких первоклассных условиях под чутким вниманием врачей.

— Если у пациентки развивается родовая деятельность, непосредственно схватки начинаются, то этих пациентов мы принимаем без ограничений. Скорая помощь приезжает сюда, привозит, мы их принимаем, — подчеркнула Оксана Любавина. — Если пациентки хотят подстраховаться, то есть заранее договориться, у нас есть приёмные дни, ежедневно с 10 до 13 часов. Если необходим приём главного врача, то раз в неделю у нас есть такой приём, можно прийти, мы смотрим диспансерную книжку и определяемся.

Исполняющая обязанности замглавврача ГБУЗ «ОПЦ» Ирина Киприянова

Для того, чтобы показать будущим родителям все возможности центра, 29 марта здесь прошёл день открытых дверей.

— Цель нашего мероприятия — сказать всем пациенткам о том, что мы — открытое учреждение и рады всех видеть, а также показать жительницам региона, что они могут рожать в самом комфортном учреждении нашей области, для них есть такая возможность, — рассказала исполняющая обязанности замглавврача ГБУЗ «ОПЦ» Ирина Киприянова.

На экскурсии будущим мамам полностью показали обустройство центра — родовое, главное и акушерское отделения, где за новорождёнными малышами ухаживают врачи.

Здесь даже есть манекены, которые показывают процесс деторождения

Ежегодно в центре рождаются от 5 до 6 тысяч малышей. Чтобы беременной женщине было комфортнее, есть несколько удобных «услуг». Например, если будущая мама боится рожать без моральной поддержки близких, то родильные залы предусматривают посещение мужа, мамы или подруги. За это не нужно платить деньги, но сопровождающему важно пройти все обязательные подготовительные процедуры.

Женщина также может выбрать себе определённого врача, который будет участвовать в принятии родов, или попросить палату повышенного комфорта. Правда такие опции придётся уже дополнительно оплачивать.

Планирование беременности — это очень серьёзный шаг, к которому нужно готовиться заранее, ведь ответственный подход может предотвратить риски осложнений для здоровья мамы и малыша. А с чего начать , ранее рассказала акушер-гинеколог отделения патологии беременности клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Анна Митрофанова.

Автор: Анастасия Замышляева Фото: Антон Иванов

Последние новости

На Южном Урале пройдёт заседание комиссии Государственного совета РФ

На нём обсудят развитие креативных индустрий.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *