В Челябинской области 94 южноуральца имеют «жидкую кровь» – гемофилию

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч.

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч. #здоровье

Пробирки с кровью

Фото: freepik.com

Во всем мире 17 апреля отмечается день борьбы с гемофилией.

Гемофилия – это наследственное заболевание, характеризующееся пониженной свертываемостью крови. Проявляется недуг частыми обильными кровотечениями в суставах, мышцах и органах. Опасность кроется в том, что постоянные кровоизлияния в суставы могут их разрушить и привести к ранней инвалидности. Большим риском для жизни может быть и кровоизлияние в органы.

Гемофилия имеет разные типы и виды. Врачи выделяют А, В и С типы, которые зависят от дефицитов каких-либо клеток в крови. При этом болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Ей в основном страдают мужчины, женщины являются лишь носительницами гена гемофилии.

Инъекция в руку

Фото: freepik.com

В Челябинской области 94 человека страдают «царской болезнью».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле проживает порядка 400 тысяч больных гемофилией. В России – 67 тысяч таких пациентов. А в Челябинской области Минздрав насчитывает 94 детей, страдающих «царской болезнью». Из них 60 пациентов имеют гемофилию А и состоят на учете в диспансере. Гемофилию В – 7 человек. 27 южноуральцев страдают болезнью Виллебранда*.

*Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание крови, следствием которого выступают спонтанные эпизодические кровотечения.

Вылечить недуг нельзя, однако больные проходят заместительную терапию специальными препаратами, которые поддерживают свертываемость крови. Дети с врожденными дефицитами находятся на постоянном наблюдении врачей.

Еще одно заболевание крови – острый лейкоз.

Лейкоз или лейкемия – это рак крови. Такое название неспроста: в крови становится больше лейкоцитов ( белые кровяные тельца ), не способных защитить организм от инфекций.

Компоненты крови

Фото: freepik.com

В Челябинской области специалисты отмечают позитивную динамику лечения заболевания.

– Самая большая группа пациентов – с острыми лейкозами. 80-87% из них выздоравливают. За 30 лет здоровыми стали уже более шестисот детей, и каждый год эта когорта увеличивается на 25-30 человек, – отметили в минздраве Челябинской области.

Уже более 60 лет специалисты детской гематологической службы Челябинской области работают над методами ведения пациентов с заболеваниями крови.

Последние новости

В Челябинской области 62 кабинета по отказу от курения

Курение увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии почти в 6 раз.

Продолжаются субботние приёмы врачей-специалистов в городской поликлинике

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! Сообщаем вам о проведении субботнего приема врача-специалиста в городской поликлинике №1 (ул.

Председатель Челябинского областного суда В.В. Малашковец принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

    С 21 по 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *