В Челябинской области выявлены первые случаи свиного и гонконгского гриппа
24.11.2022

В Челябинской области выявлены первые случаи свиного и гонконгского гриппа

« Выявлены первые случаи гриппа А (H3N2),

В Челябинской области выявлены первые случаи гонконгского гриппа, вызываемого серотипом H3N2 вируса гриппа А, свиного гриппа (серотип H1N1  вируса А) и вируса гриппа В.

« Выявлены первые случаи  гриппа А (H3N2), (H1N1)/pdm и В », - сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Штамм «свиного гриппа» (пандемия этого вируса была зарегистрирована в 2009 году) по-прежнему представляет значительную угрозу для здоровья людей, а выявленные в этом году варианты гонконгского гриппа и вируса гриппа B отличаются циркулировавших в предыдущем эпидсезоне штаммов.

Помимо гриппа, в регионе сохраняется циркуляция возбудителей других сезонных острых респираторных заболеваний: вирусов парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

На прошлой неделе зарегистрировано 28 тысяч 500 случаев ОРВИ и гриппа, что выше уровня предыдущей недели на 11%. Отмечается рост заболевших среди школьников, что традиционно для первых недель учебы после осенних каникул.

Кроме того, в области ежедневно подтверждается почти по 100 случаев коронавирусной инфекции.На начальном этапе течения заболеваний грипп легко спутать с ковидом, но методики лечения этих инфекций значительно отличаются. Специалисты советуют не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что избежать тяжелых осложнений, в том числе пневмонии поможет своевременная вакцинация. Прививку от гриппа поставили уже более 1,1 миллиона южноуральцев, в том числе 826 тысяч жителей старше 18 лет и 343 тысячи детей. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям вакцинироваться в самое ближайшее время.

ДЛЯ СПРАВКИ

Особенностью гонконгского гриппа является его стремительное развитие. « Симптомы (температура выше 39 градусов, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всём теле) начинают проявляться уже через один-два дня после заражения. Тяжёлое состояние сохраняется около четырех-пяти дней », - сообщили в Роспотребнадзоре.

Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами сезонного гриппа. Это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, возможна диарея и рвота. « Тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотиками при отсутствии правильного лечения способна вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу », - поясняли в Роспотребнадзоре.

Грипп В поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, вызывая насморк, кашель, токсикоз. Заболевание может приводить к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу.

К группам риска относятся: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, учащиеся и студенты, беременные женщины (особенно во время третьего триместра беременности), лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями легких (в том числе с астмой), заболеваниями сердечно-сосудистой системы и метаболическими нарушениями.

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

В больницах Челябинской области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ

Вышло соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Анатолия Семенова.

В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс.

ВНИМАНИЕ. В больницах Челябинской области введен карантин по гриппу и ОРВИ

В больницах и социальных учреждениях Челябинской области с 7 декабря 2022 года объявлен карантин по гриппу и ОРВИ – это следует из постановления главного государственного санитарного врача Анатолия Семенова,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *