В Клинике ЮУГМУ рассказали об особенностях ухода за недоношенными детьми
21.11.2022

В Клинике ЮУГМУ рассказали об особенностях ухода за недоношенными детьми

Торопыжки, белые лепестки – так называют малышей, которые появляются на свет раньше срока.

Фотограф медиацентра ЮУГМУ Анна Краснобоярова

Торопыжки, белые лепестки – так называют малышей, которые появляются на свет раньше срока. Врачи прилагают все усилия, чтобы спасти хрупких крох, которые порой весят меньше килограмма. О причинах преждевременных родов и уходе за недоношенными рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Клиники ЮУГМУ, кандидат медицинских наук Оксана Альмухаметова .

Ежегодно в роддоме Клиники ЮУГМУ появляется на свет порядка 3 тысяч детей. Из них 14% — недоношенных. Среди них рождаются с экстремально низкой массой тела (до килограмма) и с очень низкой массой тела (от 1 до 1,5 килограммов). Большинство торопыжек сразу после рождения поступают в отделение реанимации. Это те дети, которые не могут самостоятельно дышать. Им необходима респираторная поддержка.

«Детки, которые рождаются преждевременно, отличаются от остальных детей, потому что это очень тяжелые дети. Реаниматологи должны оценить состояние ребенка, оказать ему помощь и максимально правильно провести респираторную поддержку для того, чтобы у ребенка не было бронхолегочной дисплазии, чтоб он видел слышал и как можно меньше возникало внутрижелудочковых кровоизлияний. Чтобы не страдал неврологический статус ребенка», — пояснила Оксана Николаевна.

Преждевременные роды происходят по ряду причин. Это может быть стресс, инфекции, генетические патологии, многоплодная беременность. В группе риска — пациентки после ЭКО, женщины с длительным бесплодием и тяжелым течением беременности. Такие пациентки находятся под наблюдением врачей отделения патологии беременных клиники.

«Задача акушеров-гинекологов – пролонгировать беременность на возможно длительный срок и, самое главное, своевременно принять роды, чтобы не пострадала женщина в первую очередь и, соответственно, чтобы у нас была какая-то возможность дать этому ребенку будущее», — пояснила заведующая отделением реанимации новорожденных Клиники ЮУГМУ.

Заботливые и чуткие специалисты отделения оказывают маленьким пациентам высокотехнологичную помощь, борясь за их жизнь и здоровье. Также врачи тесно взаимодействуют с родителями малышей.

«Когда рождается ребенок, мы всегда говорим, что мама — наш помощник, — рассказывает Оксана Альмухаметова. —  Мы должны работать вместе, нам нужно их молоко, чтобы детки быстрее выздоравливали. Поэтому наши мамы переключаются на грудное вскармливание. Они сюда приходят как на работу утром и вечером, сцеживают деткам молоко, куда мы добавляем фортификатор, чтобы ребенок развивался быстрее», — рассказала заведующая отделением.

На памяти специалиста, самый маленький малыш родился в 2016 году. Он весил всего 470 грамм. Сейчас Максиму уже шесть лет. По словам врачей, мальчик растет и развивается, как обычный ребенок.

«Он приезжал к нам с мамой. Ребенок видит, слышит, ходит, развивается и играет, как все современные дети», — поделилась Оксана Николаевна .

Отметим, отделение реанимации и патологии новорожденных Клиники Южноуральского медицинского Университета открылось и работает под руководством Оксаны Альмухаметовой с 2012 года. В течение десяти лет здесь внедряются современные технологии по выхаживанию недоношенных детей. Благодаря этому уменьшается количество детей с бронхолегочной дисплазией, редки случаи рождения слепых малышей. В 2021 году вдвое снизилась летальность недоношенных по сравнению с предыдущим годом и в 2,5 раза – по сравнению с 2019 годом.

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *