09.12.2023

В Магнитогорске с начала этого года 99 детей заболели коклюшем

Горожанам напоминают о необходимости вакцинации против этой опасной инфекции.

Горожанам напоминают о необходимости вакцинации против этой опасной инфекции. В мэрии также рассказали, как проводят обследование на коклюш.

фото: архив

В магнитогорской мэрии рассказали, как обстоит ситуация с заболеваемостью коклюшем среди детей. Городские власти с сентября текущего года отмечают увеличение числа маленьких пациентов с этой инфекцией. Все дело в том, что родители все чаще стали отказываться от вакцинации, а получение ребенком прививки — самый надежный способ профилактики коклюша. Как минимум это оградит малыша от тяжелого течения болезни. Только у непривитых детей на фоне коклюша могут развиться судороги, что позднее повышает вероятность развития энцефалопатии. Дети подлежат вакцинации в возрасте трех, четырех, пяти, шести и 18 месяцев.

Всего с начала 2023 года в Магнитогорске коклюш подтвердили у 99 детей, при этом у 85 из них заболевание зарегистрировали с начала учебного года. При подозрении на коклюш врачи-педиатры детских поликлиник направляют юных пациентов на лабораторное обследование на коклюш. Оно проводится бактериологическим методом и методом ПЦР-диагностики.

«Обследование проводится в полном объеме по медицинским и эпидемиологическим показаниям. В октябре Центр охраны материнства и детства обследовал на коклюш 1027 человека, в ноябре — 1122. С 1 по 5 декабря на коклюш обследовано 407 человек, из них 205 — с признаками респираторного инфекционного заболевания, 202 — из группы контактных по коклюшу. В образовательных организациях медицинскими работниками ведется активная разъяснительная работа с родителями по вопросам вакцинопрофилактики коклюша», — рассказали в городской мэрии.

Главный педиатр Магнитогорска Юлия Щербакова отметила, что коклюш особо опасен для малышей первого года жизни. Дело в том, что на фоне приступа кашля может произойти остановка дыхания у ребенка. Классическое течение коклюша характеризуется ночными приступами кашля. Среди осложнений коклюша у детей чаще всего бывают тяжелые пневмонии, бронхиты и кровоизлияния в склеру глаза.

«В детских поликлиниках Магнитогорска детей сейчас прививают импортной вакциной Пентаксим. Могут поступать и другие наименования вакцин, прививки мы делаем постоянно. В настоящее время специалисты Министерства здравоохранения обсуждают необходимость ревакцинации от коклюша старших детей и взрослых с определенной периодичностью, чтобы обеспечить иммунную защиту от этого заболевания», — рассказала специалист.

Отметим, что ранее в Магнитогорске били тревогу родители заболевших детей. В одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте» они рассказывали, что у ребят не проходит кашель. При этом мамы подозревали у детей коклюш и сетовали, что юным пациентам даже не могут поставить диагноз.

Екатерина Якина

Последние новости

Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии

В субботу, 24 февраля, правительство Австралии ввело дополнительные финансовые санкции в отношении России.

В Челябинске детям-инвалидам оплатят ремонт слуховых аппаратов

Евгения Волик Такую помощь обеспечивает сертификат Губернатор поручил расширить возможности помощи особым детям.

В праздники в Миассе начнёт теплеть

Уже к воскресенью днём в городе температура поднимется почти до нуля градусов Арктический антициклон, опустившись на юг, объединился с Сибирским антициклоном и теперь простирается от Байкала до Урала.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *