В магнитогорской городской больнице №2 работает современный маммограф
26.01.2023

В магнитогорской городской больнице №2 работает современный маммограф

В региональном минздраве напомнили, кому необходимо проходить ежегодное исследование.

В региональном минздраве напомнили, кому необходимо проходить ежегодное исследование.

фото: Минздрав Челябинской области

Всем женщинам старше 40 лет необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, напомнили в Минздраве Челябинской области. В числе обследований по программе онкоскрининга — маммография. Это метод исследования молочной железы рентгеновскими лучами на специальном аппарате маммографе.

«Упор скрининговых программ делается на онкологии, эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях. Эти группы традиционно лидируют в списке причин смертности. Каждый возраст имеет свой комплекс обследований, но, если мы видим необходимость провести для пациента обследование вне рамок возраста, мы всегда это делаем, — отмечает заведующий поликлиникой №1 городской больницы №3 Максим Коробков, — У женщин маммография проводится с 40 лет раз в два года, но, если женщине 41 год и у нее есть вопросы, она маммографию тоже пройдет».

При этом на первом месте выявленных в процессе скрининга диагнозов стоит гипертоническая болезнь, сразу на ней — новообразования молочных желез у женщин, в том числе и с подозрением на онкологию, и болезни желудочно-кишечного тракта. Перечень дополняют ишемическая болезнь сердца, заболевания бронхолегочной системы, церебральный атеросклероз и старческая астения. Диспансеризация и профосмотры помогают выявлять заболевания в стадии, когда и жалоб на самочувствие может не быть, отмечают врачи.

Современный маммограф появился в городской больнице № 2 Магнитогорска.

«В нашей больнице не было собственного маммографа. Проходящие диспансеризацию и профосмотры пациенты получали для исследования направления в другие учреждения города. Это было, конечно, не совсем удобно. В 2022-м году руководством больницы было принято решение приобрести собственный аппарат», — рассказала главный врач городской больницы № 2 Юлия Хрусталева. — «Ремонт кабинета маммографии, а также покупка аппарата обошлись в более 18 млн рублей (финансовые средства больницы). Теперь важную процедуру можно будет (и нужно) пройти в специально оборудованном маммографическом кабинете. Мы очень рады, что медицинская помощь такого уровня теперь доступна нашим пациентам».

Своевременное обследование поможет обнаружить болезнь на ранних стадиях, что может привести к успешному лечению и стойкой ремиссии, отмечают в минздраве.

Мария Муравская

Последние новости

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка и иных коммерческих организаций в  2022 году

В конкурсе участвовали восемь предприятий: строительная компания ООО «ИМПЕКС» руководитель Поляков Владимир Юрьевич; ИП Шувалова Полина Юрьевна, магазины «Конфитюр»;

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *