В медсанчасти Магнитогорска провели уникальную операцию

Эндоваскулярную эмболизацию ветвей коленной артерии в медицинском учреждении планируют поставить на поток.

Эндоваскулярную эмболизацию ветвей коленной артерии в медицинском учреждении планируют поставить на поток.

Фото: пресс-служба АНО «ЦКМСЧ»

Хирурги АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» для лечения гонартроза применили эндоваскулярную операцию по эмболизации ветвей коленной артерии. Такая операция стала первой в Челябинской области.

Операцию провели на базе отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Хирургическая бригада работала под руководством врача-рентгенолога Ивана Мамыкина. В прошлом году он прошел обучение методике эндоваскулярной эмболизации ветвей коленной артерии.

фото: Пресс-служба АНО «ЦКМСЧ»

«В норме у здорового человека хрящ не имеет кровеносных сосудов, он питается из жидкости, которая находится вокруг хряща, — объяснил врач-рентгенолог АНО «ЦКМСЧ» Иван Мамыкин. — При патологии, когда происходит воспаление, в хрящ начинают прорастать сосуды. Они поддерживают воспаление, также прорастают нервы, выделяются медиаторы воспаления. Мы выполняем прокол в бедренной артерии, используем очень тонкий инструмент, френч-интродьюсер, подводим катетер к ветке подколенной артерии, и так как эти артерии очень тонкие, далее мы уже используем микрокатетер. И потом по микропроводнику, у которого размер 0,14 дюйма, мы заводим этот микрокатетер. Мы вводим небольшое количество эмболизирующего материала в такие сосуды и они начинают деградировать. Это очень тонкая методика, достаточно высокотехнологичная».

фото: Пресс-служба АНО «ЦКМСЧ»

Операция, которая длилась 40 минут, прошла успешно. После нескольких дней в стационаре 54-летняя горожанка была выписана домой. Вскоре женщина сможет вернуться к работе, говорят врачи. Специалисты отмечают, что данная операция показана не всем больным с гонартрозом. Этой пациентке эндопротезирование коленного сустава было противопоказано из-за проблем с лишним весом. Сейчас в медсанчасти формируют список пациентов, которым показана данная операция. В ближайшее время эндоваскулярную эмболизацию ветвей коленной артерии в медучреждении хотят поставить на поток.

«Всё это стало возможно благодаря поддержке руководства ПАО "ММК", — подчеркнул заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО «ЦКМСЧ» Виктор Константинов. — У нас есть возможность работать на суперсовременном оборудовании суперсовременными инструментами. В первую очередь, это, конечно, же, безопасность, это огромная эффективность. Планов по развитию отделения очень много. Мы все силы кидаем на развитие периферической интервенции. Планируется открытие новой гибридной операционной, где будут сочетаться эндоваскулярные методы с открытой сосудистой хирургией».

В марте 2022 года на средства ММК в магнитогорской медсанчасти отремонтировали операционную и приобрели ангиографическую систему Innova IGS 520 производства GE Healthcare, которая рассчитана на выполнение широкого спектра лечебных и диагностических процедур.

Мария Муравская

Последние новости

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»

18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»

Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.

Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру во Владимире

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *