26.04.2024

В России создали новые тесты на 40 возбудителей болезней

Продолжает действовать программа «Санитарный щит». Проект создан для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также другими возможными угрозами.

Продолжает действовать программа «Санитарный щит».

Проект создан для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также другими возможными угрозами. О работе рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

По программе по всей стране заработали центры по выявлению геномных последовательностей вирусов. Также действует 153 ПЦР-центра в 114 городах, из которых 99 городов с численностью населения более 100 тыс. человек. Сократилось время получение результатов анализа до 30–40 минут. Всего ведомством создано новых тестов на 40 различных возбудителей болезней.

Кроме того, в регионах работают мобильные лаборатории. Они оснащены необходимым оборудованием отечественного производства. Это помогает реагировать на вспышки любых инфекций в течение 24 часов. На границе организованы мобильные санитарно-карантинные пункты. В 2019 году на таких пунктах досмотрено 31 млн человек, в 2023 — уже 42 млн.

Продолжается работа по иммунологическому надзору. Теперь служба ведет наблюдение не только за формированием у граждан иммунитета от COVID-19, но и от других инфекций. Пополняется национальный каталог патогенов. До конца года планируется пополнить его до 40 тыс. штаммов.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Впервые за последние 25 лет в Озёрске обнаружена корь

Пациент оперативно поступил в инфекционное отделение и уже проходит курс лечения.

Больше трети жителей Челябинской области проверили на ВИЧ

Какова ситуация с распространением вируса в регионе. Как преодолеть стереотипы,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *